Результат выборов был предрешён

17 сентября 2015 года

Ваши выборы — фарс!
Голосуй — не парься!

Из надписей на стенах домов России в 2015 г.

Союз четырёх

Региональные выборы в России 13 сентября 2015 года состоялись в 84 субъектах РФ. Это была генеральная репетиция перед выборами в Госдуму 2016. Все 4 представленные в Госдуме партии удовлетворены полученными результатами. «Единая Россия» сохранила за собой первые места на всех региональных выборах, где выдвигала кандидатов. «Справедливая Россия» смогла провести свои списки во все региональные парламенты. КПРФ сохранила вторые позиции. ЛДПР осталась при своих. Окрылённые успехом, думские партии ставят вопрос об очередной трансформации избирательного законодательства, которая позволила бы усложнить допуск «малых» партий на выборах.

«... Теперь Миронов пребывает в эйфории из-за того, что партия вышла из кризиса 2014 года... По числу голосов партия получила больше чем ЛДПР...» — отметил глава аппарата партии «Справедливая Россия» Руслан Татаринов.

«Мы не на спортивных состязаниях. Быть в четвёрке парламентских партий на протяжении всех шести созывов — достижение» — парировал вице-спикер от Госдумы из ЛДПР (сын Жириновского) Игорь Лебедев.

Обе цитаты взяты из газеты «Коммерсант» от 15 сентября 2015 г., стр. 1.

14 «льготников»

Из 78 зарегистрированных партий по итогам нынешней региональной кампании число партий, освобождённых от сбора подписей на выборах в Госдуму 2016 года, не увеличилось. Сейчас в списке «льготников» 14 партий. Это 4 «думские» партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. К ним присоединяется «Яблоко», набравшее на выборах в Госдуму 2011 года более 3% голосов.

Кроме того, правом воспользоваться льготой имеют малые партии, допущенные в соответствии с законодательством к распределению мандатов в Законодательном собрании как минимум в одном субъекте РФ, — «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Парнас», «Зелёные», «Гражданская сила».

Успехи «малых» партий на муниципальных выборах

«Малые» партии достигли ряда успехов на местных выборах, которые откроют им в дальнейшем дорогу к участию в региональных выборах без сбора подписей.

  1. «Патриоты России» — получили около 30 фракций на муниципальном уровне в разных регионах;
  2. «Коммунисты России» — получили около 15 фракций в муниципалитетах, а в Калужской, Костромской и Ульяновской областях, а также республике Коми — за счёт преодоления 3% барьера на выборах в законодательное собрание они смогут участвовать без сбора подписей;
  3. «Российская партия пенсионеров за справедливость» — для них выигрышными стали около 6 муниципальных кампаний, в том числе — во Владимире и Липецке;
  4. «Родина» — выигрышными стали 5-6 муниципальных кампаний;
  5. «Яблоко» — вошли в горсовет г. Владимир, гордумы Томска и Костромы;
  6. КПСС — преодолела 5% в Шатуре, вошла в список участников выборов в Мособлдуму без сбора подписей;
  7. «Зелёные» — в Электростали преодолели 5% и тоже могут участвовать в выборах в Мособлдуму без сбора подписей.

Выборы в УрФО — чуда не произошло

В Уральском федеральном округе «Единая Россия» заняла около 80% мест в региональных парламентах. Ни одна из непарламентских партий не смогла преодолеть порог в 2%.

  • В ЯНАО «Единая Россия» получила более 70% голосов избирателей при самой высокой явке среди регионов 69%. Второе место получила ЛДПР, третье КПРФ и четвёртое — «Справедливая Россия». В одномандатных округах полную победу одержала «Единая Россия».
  • В Курганской области была самая низкая явка среди регионов — около 30%. За «Единую Россию» проголосовало 56% избирателей. КПРФ и ЛДПР показали около 13%, «Справедливая Россия» — 10%. Наибольший вклад в победу «Единой России» внесли отдалённые территории региона, где партию поддержали до 70%. В самом же Кургане у неё минимальный результат — 39%.
  • В Челябинской области явка избирателей составила 41%. «Единую Россию» поддержало 56%, второе место — «Справедливая Россия» (16%), далее КПРФ (11%), затем ЛДПР (10%). Из 30 одномандатных округов в 28 победила «Единая Россия», в двух оставшихся округах уступив самовыдвиженцам.

На Урале ни одна из непарламентских партий не преодолела порог в 2%. ЛУчший результат у челябинской ячейки «Яблока» — 1,98%. «Малым» партиям не хватает профессионализма и ярких лидеров. На муниципальных выборах «малым» партиям удалось покзать неожиданные результаты. В Свердловской области КПРФ и «Справедливая Россия» не смогли получить мандаты. В то время как «Партии пенсионеров» это удалось. В Тюменской области два мандата получила партия «Ротфронт».

Первые итоги выборов

Основная часть нынешних партий умирает, едва родившись. Парламентские партии застабилизировались и собираются жить долго. Принципиальной разницы между думскими партиями нет никакой. Нынешняя партийная система в России законсервировалась. «Малые» партии не проявляли большого интереса к местным выборам. Хотя это избавило бы их от сбора подписей для выборов в парламенты 38 субъектов РФ в 2016 году. Партиям нужно изменить механизмы работы, сделать их систематическими, и возможно даже объединиться с другими партиями, чтобы преодолеть порог 5%. Придётся выбирать: либо амбиции, либо реальное влияние. Из 15 реально активных партий шансы на успех в 2016 году могут иметь ещё 3-4 партии помимо парламентских. Либеральные партии — уже живые трупы: «Яблоко», «Парнас», «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Правое дело», «Зелёные». Потенциально будут иметь успех партии с патриотической и социальной риторикой. Выявились регионы с «конкурентным сценарием»: Иркутская, Омская, Амурская, Архангельская области, республики Марий Эл и Чувашия. Негатив для партии власти — напряжённость в 12 городах-миллионниках. Основная интрига — как будут настроены бюджетники в малых городах и сельской местности в 2016 году. А их 40 от всех избирателей России. Востребованы яркие, умные лидеры-вожаки, реально владеющие институтом сбора подписей. Надо успевать регистрировать партии, пока сохраняется упрощённый порядок регистрации. В одномандатных округах надо быть готовыми собрать подписи и идти как личность, а не прятаться за спины партийных авторитетов.