Даёшь всероссийский круглый стол трезвых сил России. Комментарий к статье «Отрезвить трезвого — что накормить сытого»

13 июля 2015 года

Ни для кого не секрет, что современное трезвенническое движение России переживает кризис. Как, впрочем, и вся Россия. Наша задача — преодолеть кризис и сделать трезвенническое движение России сильным. С этим никто не спорит.

Согласен с Ельцовым А. И., что «без консолидации всех разнообразных трезвенных общественных организаций на информационный «огонь по штабам» — по высшей власти, для стимуляции её политической воли, не отрезвить страну» и «главная тактическая задача ТД — эффективно и постоянно воздействовать на российских политиков. Для этого настоящими лидерами должны быть выработана методика такого воздействия; должен пройти всеобщий съезд ТД, где, в частности, принять эту методику к обязательному исполнению. Дисциплина и ответственность – вот что необходимо все соратникам, включая лидеров, в ТД».

Не согласен с его утверждениями: «В затянувшемся застое в ТД, в снижении его эффективности, полностью виноваты нынешние «лидеры и вожди» Движения» и «Но общей политики, общей концепции ТД нет, и «вождям» она не нужна, ибо обязывает к ответственности. Движение же, от такой анархии и с молчаливого согласия «вождей» разделилось на секты: кто-то фанатично утверждает свою программу «отрезвления России», считая её единственно верной; кто-то маниакально и во что бы то ни стало добивается участия в выборах «партии трезвости»», а также «Где ты, неистовая и революционная молодёжь?! Только ты можешь реабилитировать ТД, путём отсечения всех её гнилых голов! На «соратников со стажем» уже – никакой надежды.»

О понятии «трезвость»

Вспоминается прекрасный ответ В. П. Кривоногова на Еланчике в 2009 году, когда одна дама сказала: «Что вы трезвенники зациклились на одной трезвости. Ширше надо брать»:

Есть два подхода к понятию «трезвость», в узком и широком смысле слова.

Решение алкогольной проблемы лежит исключительно в политической плоскости. Политика — судьба миллионов. Уже не один десяток лет ежегодно в России прямые потери от алкоголя, табака и других наркотиков убивают более миллиона человеческих жизней. Мы в 2012 году создали партию Сухого закона России и делаем всё для того, чтобы легитимно, то есть в соответствии с законом зарегистрировать партию и бороться за власть. То есть реально влиять на политику государства. Хватит сваливать причину застоя в трезвенническом движении России только на лидеров и вождей движения трезвости! Трезвенническое движение России властьимущие ослабляют и разделяют уже более трёх десятилетий, пытаются свести до положения сект. Разве случайно уже несколько лет одновременно с 1 по 7 июля трезвенники собираются на разных озёрах? В политике случайностей не бывает — бывают только спланированные политические акции.

Последний пример: в 2014 и 2015 годах попытки УСТ «Трезвый Юг» проводить альтернативные слёты в Ростовской области в противовес традиционным слётам трезвых сил Юга России в Краснодарском крае. «Вот она, неистовая революционная молодёжь», по которой ты скучаешь, Алексей Иванович. Но молодёжь одна не сможет поднять трезвенническое движение России. Да и соратников со стажем, в том числе и нас с тобой, рановато ещё списывать со счетов. А надежда на спасение есть. В гимне нашей партии есть такие слова: «Поднимемся вместе за трезвость, достойную нашей страны».

Нам нужно не напоминание невозвратного прошлого, но умение сплотиться в одну историческую силу. Ясное понимание новых задач, стоящих перед развитыми людьми (сознательными трезвенниками), и самоотверженная решимость воплотить эти задачи.

Жизненно востребован Всероссийский круглый стол всех трезвых сил России. И последний 26 слёт на Тургояке это подтвердил в ходе дискуссий.

Что же касается моего комментария к приложению 2 «Застой ТД и т. д.», скажу так: не знаю, как там в Греции, а относительно партии Сухого закона России как её председатель ответственно заявляю: партия создана и живёт своей жизнью. Успешно работает сайт партии, почтовая рассылка партии, группа ВКонтакте сторонников партии Сухого закона России. В 52 из 85 субъектах РФ созданы региональные отделения партии. Сложилось руководство партии. Да, кое-кто отпал. Лишь время покажет и оценит лучше нашего и наши поступки, и наши действия. Со временем всё встанет на свои места, тогда и увидим, кто из нас занимался критикантством, блефом, а кто действовал самоотверженно и решительно в соответствии со своими трезвыми убеждениями.

Если мы после регистрации партии создадим мощную избирательную машину как реальный проект, способный проводить своих депутатов во все уровни представительной власти — будет преодолён кризис трезвеннического движения России.

Валерий Мелехин,
Председатель партии Сухого закона России