Начала собриологии, или четыре дня среди соратников. Отчёт с Черноморского слёта трезвых сил Юга России
Путь наш лежал в станицу Благовещенскую Анапского района, на базу отдыха «Хрустальная», где с 1 по 4 мая проходил традиционный Черноморский Слет Трезвых сил Юга России.
Давно уже обращало внимание на себя то, что трезвенники друг друга величают не иначе, как «соратники». Раньше это казалось неким пережитком, странностью. Вот и Анатолий Иванович Белоглазов, председатель Волгоградского регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость, вновь говорил по телефону с соратниками, сообщая о скором нашем приезде.
Странно было всего через десяток часов тряски в поезде и вагонных разговоров наблюдать за окном позеленевшие склоны и сочные листья. Побранив, как положено, тяготы дороги, мы благополучно добрались до морского побережья.
При регистрации председатель Краснодарского отделения СБНТ Владимир Геннадьевич Варанкин спросил, являюсь ли я их соратницей. Саму себя к таковым до этого момента причислять не приходилось, поэтому я замялась: скажу, что соратница, а вдруг на самом деле не соратница; нехорошо получится. Несмотря на мои колебания, мне, как положено, вручили георгиевскую ленточку (дело-то было накануне Дня Победы), бейджик, и я пока хотя бы формально стала «соратницей».
Первый день был посвящен знакомству участников Слета. Для человека непросвещенного удивительно, какие масштабы имеет трезвенническое движение в нашей стране. Да, мы слышим о партии Сухого закона, о существовании Союза борьбы за Народную трезвость. Но зачастую это кажется лишь заявками дерзостных мечтателей, донкихотов, пытающихся возразить целой стране.
Однако на деле не все так просто. Председатель партии Сухого закона России Валерий Иванович Мелехин привел данные, подтверждающие неоспоримую поддержку партии населением. Значит, не страна, а невидимая система не дает подобным организациям стать официально признанными. Система, основанная на силе и страхе, что слишком большое количество людей станет теми же самыми соратниками, выйдя из разряда приносящих прибыль. Задумайтесь: 44 страны мира сейчас имеют сухой закон. 85 стран ввели «закон трезвости», предписывающий минимальный доступ к алкоголю.
Подробнее этот и многие другие вопросы рассмотрел в курсе лекций по собриологии председатель Союза борьбы за Народную трезвость Владимир Георгиевич Жданов.
«И здесь «-логия», прямо как в университете», — подумалось перед первой лекцией. Но уже в начале «обучения» ассоциации со строгим преподаванием отпали.
Что же это за собриология?
Вечные вопросы
Каждая наука ставит перед собой определенные вопросы. И тут вполне логичны извечные русские «Что происходит?», «Кто виноват?» и «Что делать?»
— Что происходит? Идет война, в которой ежедневно погибает множество людей. Алкогольная война, — серьезно заметил Владимир Георгиевич Жданов.
Неоднократно лекторы возвращались к теме Великой Отечественной. Сегодняшний алкогольный террор, который некоторые не видят, а другие попросту не хотят замечать, приносит потерь не меньше, чем реальные боевые действия в середине прошлого столетия. И соратники СБНТ – истинные борцы, защищающие страну от наркотической угрозы.
— Кто виноват? – продолжил лектор. – Виновата алкогольная мафия. А причины ее успеха, то есть распространения наркотиков, определены. Это доступность, убеждения и наркозависимость.
Действительно, в каждом супермаркете – иконостас бутылок, широкий выбор табачной продукции. Да, сейчас условия продажи ужесточились, но запретный плод все-таки никуда не исчез, остался в шаговой доступности. При этом алкоголь располагается на полках рядом с продающимися тут же продуктами питания. Так ли привлекательны остались бы ряды бутылок, если бы их поставили в отделе бытовой химии? Кстати, по оказываемому на человека действию разница не так уж велика.
С телевизионных экранов, по радио нас убеждают: вот она, жизнь, к которой нужно стремиться, жизнь успешная, приятная. И эта жизнь немыслима без удовольствий в виде, скажем, алкогольного коктейля или «хорошего» вина. И когда в недавнем прошлом бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил создать образ положительного героя, убрать с экранов сигареты и алкоголь, мафия устроила настоящую травлю.
Ну, и наконец, третий вопрос: «Что делать?» Как сказал В.Г.Жданов, в решении проблемы четко обозначились два пути. Первый – борьба с пьянством. Второй – борьба за трезвость. Эти дороги, на первый взгляд однотипные, на самом деле диаметрально противоположны. В основе первой лежит теория культурного пития; в основе второй – наука о трезвости, то есть собриология (от sobrietas – трезвость).
Очевидно, что каждая теория имеет своим истоком идеи определенного круга ученых. Странно, но имена теоретиков-культурнопитейщиков не известны. А
основы собриологии заложены в том числе знаменитым хирургом, академиком РАМН Федором Григорьевичем Угловым, борцом за трезвый образ жизни.
Стоит сразу обозначить, что алкоголь и табак собриологи относят к разряду наркотических веществ: на организм оказывается аналогичное действие.
Теория «культурного пития» чужда собриологии.
Кажется, что плохого в том, что на Новый год счастливые, празднично одетые люди поднимают за богато накрытым столом бокал с шампанским? Но за этим же столом сидят их дети! Ребенок никогда не захочет стать пьяницей и валяться без чувств под забором. А когда он смотрит на маму в красивом платье, пьющую вино, барьеры по отношению к алкоголю уже не работают. Дети воспринимают именно эту линию поведения и становятся рабами алкогольной мафии. Трезвомыслящий человек не может быть рабом. Он всегда стремится к свободе – как внешней, так и внутренней, к свободе восприятия событий и принятия решений.
Мифы и реальность
Алкогольная мафия стала рассадником многочисленных мифов. Один из самых известных звучит так: «Алкоголизм – это болезнь».
Владимир Георгиевич привел запоминающийся пример:
— Представим, что на необитаемый остров поселили человека, больного раком в последней стадии, другого – с последней стадией туберкулеза, и третьего – алкоголика. Что же случится через некоторое время? Больные онкологией и туберкулезом умрут, а алкоголик не только не погибнет, но даже окрепнет и станет лучше выглядеть, так как у него не будет доступа к бутылке.
Значит, алкоголизм не является болезнью. Это как раз так называемая вредная привычка. А от любой привычки можно при желании избавиться. И примеров множество. Американский писатель Джек Лондон в 25 лет был алкоголиком. Но у него хватило воли отказаться от этой жизни и начать другую, в которой мы знаем его как автора «Белого клыка», «Мартина Идена», огромного количества «северных» рассказов.
То, что от злополучной привычки можно освободиться, подтвердил и член Международной Ассоциации Психоаналитиков по вопросам трезвости и отрезвления, доцент Международной Академии Трезвости Владимир Алексеевич Коняев, рассказавший о действии активно практикуемого сейчас метода Геннадия Андреевича Шичко, основанного на самоанализе и самопрограммировании.
Не менее популярный миф: «Алкоголь снимает стресс». При этом нужно помнить, что стресс – естественная реакция организма на раздражение; это перевозбуждение определенного участка коры головного мозга. Когда алкоголь попадает в кровь, он «склеивает» эритроциты, и образовавшиеся тромбы направляются именно к данному участку мозга, требующему питания. А мы ведь переживаем стрессы нередко (это же естественно). Подчиненный переволновался, выслушивая замечания начальника – стресс. После этого, чтобы облегчить свое ужасное самочувствие, выпил изрядную дозу спиртного. На утро, само собой, его состояние оказалось скверным, да к тому же из-за вечерней попойки отчет важный сделать не успел. Вновь начальник наорал – опять стресс. Эту нехитрую цепочку событий можно продолжать до бесконечности. Вернее, до печального конца жизненного пути бедолаги, который, как скажут коллеги, выпив не чокаясь на его поминках, скончался так рано из-за тяжелой, слишком нервной работы: из-за чего же еще? И даже начальник почувствует себя виноватым: так часто указывал он своему подчиненному на промахи в работе. И тоже присоединится к поминающим – стресс ведь!
Еще один миф: «Алкоголь стимулирует творческие способности». Чтобы опровергнуть это, нужно вначале разобраться в самом процессе творчества. Вопреки мнению обывателей, он весьма хорошо изучен. Скажем, будет ли творческим актом решение следующего нехитрого примера: 2×2 = ? Каждый скажет, что не будет. Какое же здесь творчество. Даже первоклашке известно, что ответ – 4. Действительно, творчество начинается только там, где заканчиваются готовые ответы. Гипоталамус, отвечающий за эмоции, выделяет серотонин. Именно выброс этого вещества способствует так называемому «озарению». Решение найдено! Человек некоторое время пребывает в состоянии эйфории, после чего начинается постепенный спад эмоций.
Если же человек употребляет алкоголь (в том числе и «культурно»), работа гипоталамуса в его мозге блокируется минимум на 15 дней. Алкоголизированный мозг не может воспринимать ничего нового. Академик Ландау вспоминал, что когда его как-то на Новый год уговорили выпить бокал шампанского, он весь январь не мог вернуться к нормальной научной работе. Почему же культурно пьющие считают себя гениями? Да просто алкоголь не только снижет умственные способности, но при этом повышает самооценку. Такое несоответствие делает творческие потуги бессмысленными и нелепыми. Логичный вопрос: почему же тогда мы так восхищаемся трудами некоторых всемирно известных наркоманов? Видимо, кому-то выгодно, чтобы мы приобщались именно к такой «культуре».
«Общее дело»
Особо следует сказать о движении «Общее дело». Предпосылкой к его возникновению стала беседа Владимира Георгиевича Жданова с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), настоятелем Сретенского монастыря в Москве. Священнослужитель заинтересовался деятельностью председателя СБНТ и предложил создать цикл фильмов, пропагандирующих трезвость. Довольно быстро появились три фильма и ряд видеороликов. За первые недели показа продажи алкоголя снизились на 21%! Разумеется, после такого эффекта это «вредоносное» кино запретили.
— Но джинн уже был выпущен из бутылки, — вспоминает В.Г.Жданов. – Ролики стали показывать в школах, ссузах, вузах. В то время нам пришло около 40000 отзывов. Стало понятно, что этот проект становится масштабным общественным движением. Нужно было яркое, запоминающееся название, отражающее главные идеи. Я предложил: «Отрезвление России – общее дело». Но архимандрит Тихон посоветовал назвать просто – «Общее дело».
Принцип капитана Врунгеля («как вы яхту назовете, так она и поплывет») подтвердился в который раз. Дело действительно стало общим. К нему до сих пор подключаются все новые и новые борцы за трезвость.
И здесь опять уместна ассоциация с Великой Отечественной, когда Победа казалась чем-то недостижим. Владимир Георгиевич рассказывает:
— Как-то журналист задал мне вопрос: «Что для вас борьба за трезвость? Хобби?» Отвечаю ему: «Представьте: 1942 год, я сижу в окопе Сталинграда, рядом – мои раненые товарищи, которых вот-вот вновь поведу в бой. И тут вы спрыгиваете в тот же окоп и спрашиваете: «А война это для вас увлечение?» Что я должен на это сказать? «Сталинград, Родину мы защищаем!»»
Невозможно рассказывать об этом беспристрастно. Невозможно писать об этом дежурно, безлико. Тем более, что речь идет о настоящих бойцах, воюющих за благое дело, за трезвость. А ведь это не только жизнь без наркотиков. Это состояние бодрствования, возможность видеть вещи без шелухи обмана. Борьба за право обладания истиной. Отрадно хоть немного прикоснуться к этой деятельности.
И как после прослушанных лекций по-новому звучит слово «соратник». Словари в его толковании, при некоторых различиях, сходятся на том, что это товарищ по битвам, по войнам. Как это вписывается в концепцию деятельности СБНТ! Быть не одним ИЗ массы, а одним С единомышленниками (со-ратник). То есть войти в особое воинство, включиться в борьбу за трезвость. Включиться в ОБЩЕЕ ДЕЛО.
Алена Дорохова
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.