Поездка председателя партии Сухого закона России в Крым

14 мая 2015 года

В Крыму весна... Не свищут пули
И в марте маки зацвели —
Мы в лоно русское вернули
Святую пядь родной земли.

В. Хатюшин

Прошёл год после первого моего посещения Крыма. Поездка тогда на меня произвела неизгладимое впечатление — только что прошёл референдум о присоединении Крыма к России. И мне захотелось снова окунуться в атмосферу жизни Крыма, пройтись по Приморскому бульвару Севастополя, посетить исторические памятники и культурные мероприятия... Наступила пора серьёзного изучения и осмысления Крыма.

«Крым — это наше общее достояние и важный фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под самым устойчивым суверенитетом. По сути и по факту может быть только российским» — Президент РФ, Верховный Главнокомандующий ВС РФ В. В. Путин.

Во время поездки удалось посетить несколько культурных мероприятий: концерт в матросском клубе, творческий вечер Александра Градского (посвящённый творчеству В. С. Высоцкого), Севастопольский русский академический драматический театр им. А. В. Луначарского (смотрел комедию «Вишнёвый сад» А. П. Чехова), и, конечно же, встречался с трезвенниками Севастополя.

Встреча с трезвенниками Севастополя

sevkavtv
Во время проведения встреч с трезвенниками Севастополя были обсуждены перспективы развития трезвеннического движения в Севастополе. Имеется два доцента Международной академии трезвости, общественная организация «Трезвый Севастополь», сайт «Трезвый Крым». Почти год работает в Севастополе В. А. Коняев, используя метод Г. А. Шичко. Наш соратник А. Н. Козицин проводит ежемесячно по всему Крыму многодневные туристические походы, с режимом Сухого закона. Общался со студентами-трезвенниками из Симферополя, с соратниками, прошедшими курс по методу Г. А. Шичко, а также с трезвенниками, с которыми познакомился в сентябре 2014 года на конференции Международной академии трезвости в Севастополе.

Из бесед стало ясно — на сегодняшний день нет инициатора, который бы мог собрать воедино трезвенников Крыма. Фактически, в региональных и местных СМИ тема трезвости не освещается, зато преуспевают туристические компании, активно зазывающие в дегустационные залы отведать вина местного производства. На слуху «Инкерман», «Абрау-Дюрсо». Тема винного и водочного алкоголизма здесь весьма актуальна. Трезвенническую работу здесь предстоит проводить с нуля: необходимо нарабатывать кадры и создавать общественные объединения местного и регионального уровня, пропагандирующие трезвый и здоровый образ жизни. Создание клубов трезвости в Крыму — главнейший вопрос. Только после этого можно будет приступать к созданию региональных отделений партии Сухого закона России как в Крыму в целом, так и в Севастополе — в частности.

Международный фестиваль творческой молодёжи «Клемент фест»

Клемент фест 2015

Фестиваль регулярно проводится с 2012 года, на него съезжаются молодые таланты со всех уголков России стран Ближнего зарубежья. В этот раз меня поразили братья Золотухины из города Луганска — слепые от рождения. Песни в их исполнении «Эй, вставай!» и «Вящая Русь» потрясли зал.

Севастополь — морская крепость Юга России

«13 (2) мая 1783 года русские корабли вошли в Ахтиарскую бухту под командованием вице-адмирала Кропачёва Федота Алексеевича. Возле площади адмирала Нахимова у Графской пристани на закладном камне высечены слова: "Здесь 3 (14) июня 1783 года заложен город Севастополь. Морская крепость Юга России.»

«Устроить крепость большую — Севастополь, где ныне Ахтияр, и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение» — Екатерина II.

Основателем города является легендарный полководец А. В. Суворов.

Гуляя по городу, осматривая архитектурные здания и сооружения, многочисленные памятники, мемориальные надписи — убеждаешься, что Севастополь — музей под открытым небом. Поражает воображение прочность и великолепие, изящество и монументальность зданий и сооружений. Да, это действительно знаковый город, имеющий для России сакральное значение. За несколько дней удалось побывать в Балаклаве, на МАлаховом кургане, на Сапун-горе и в Михайловской батарее.

Балаклава

Нажмите на картинку для увеличения

«В конце октября и начале ноября Балаклава — этот оригинальный, пёстрый уголок русской империи — начинает жить своеобразной жизнью. Дни ещё теплы и по-осеннему ласковы.»
— Куприн А. И., 1905 г.

Глубокая — от 17 метров, у входа — 38 метров, и длиной до полутора километров, узкая и извилистая бухта Балаклавы была обитаема со времён древнего Гомера. Почтенный город отметил своё 2500—летие. Первые жители Балаклавы — тавры — появились здесь сто тысяч лет назад. В 1475 году завоевавшие Крым турки дали городу современное название: Балаклава (рыбье гнездо). В XV веке в районе нынешней Балаклавы генуэзцы возвели крепость, состоящую из 12 башен по крепостной стене.

И вот, что сегодня от неё осталось:
chembalo-1

После революции эту укромную бухту с узким устьем приспособили под военную базу Черноморского флота и установили строгий пропускной режим, который продержался вплоть до распада СССР. Бывший секретный стратегический объект — уникальный подземный завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок. При строительстве объекта в горе Тврос было выработано более двухсот тысяч кубометров скального грунта для устройства сквозного 500-метрового подземного морского канала и больших размеров штолен. В этой горе размещались: командный пункт, ремонтный цех, арсенал с боеголовками торпедных аппаратов и ракет, топливом, складами и прочим.

С 1994 года базирование дизельных подводных лодок в этом месте было завершено, и в настоящее время в горе Таврос расположен музей.

Малахов курган

Нажмите на картинку для увеличения

В период обороны Севастополя 1854—1855 гг. был ключевой позицией обороны. Сохранилась оборонительная башня — фортификационное сооружение первой половины XIX века. Здесь находились укрытие для защитников, перевязочный пункт и походная церковь. На месте смертельного ранения адмирала Корнилова возведён памятник прославленному флотоводцу. На нём изображён раненый В. А. Корнилов, произносящий слова: «Отстаивайте же Севастополь!»

Сапун-гора

Нажмите на картинку для увеличения(нажмите на картинку для увеличения)

Слава вам, храбрые, слава — бесстрашные.
Вечную славу поёт вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие —
Память о вас никогда не умрёт.

На вершине Сапун-горы находится мемориальный комплекс. Ключевым моментом осмотра является диарама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — в память воинов, освободивших Севастополь во время Великой Отечественной войны. Художники воспроизвели момент наивысшего напряжения боя. 250 дней длилась оборона Севастополя. Освободили за 5 дней.

Вечером побывал в лазаревских казармах — грандиозном архитектурном сооружении, где сейчас располагается филиал МГУ им. М. В. Ломоносова.

Михайловская батарея

Нажмите на картинку для увеличения

Построена 1841 году, расположена на северной стороне города. Поражает воображение монументальность постройки. Сложенное из отёсанных камней двухэтажное здание с многометровыми стенами. В зимнее время отапливалось голландскими печами. Здесь находились артиллерийские орудия и из бойниц производились выстрелы пушечными ядрами. Здесь же располагались казармы и госпиталь. В этом госпитале оперировал знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов — до 30 операций за день. Он первый начал применять гипсовую повязку и эфирный наркоз. Во время взятия Севастополя гитлеровцами фашисты здесь расположили свой госпиталь.

Больше фотографий и панорамы смотрите на сайте «Виртуальный Севастополь»

Мелехин Валерий Иванович
председатель партии Сухого закона России