Трезвый Шадринск — красота

7 апреля 2015 года

«Шадринск — самобытный русский город, основанный в 1662 году слободчиком Южкою Соловьём...
Ныне это похоже уникальный русский город. Но не столько своим долгим прошлым (это довольно обыкновенно для сотен наших малых городов), а сегодняшним отношением к своему прошлому»

Вадим Сугаренко, журнал «Русское Приволье», 1994 год, №4.

«Шадринцы — это не просто жители, не просто горожане. Шадринцы — это нация!
В Шадринске... я всегда ощущаю особую атмосферу самобытности и талантливости»

Валерий Пашинский, газета «Зауралье», 2000 год, 15 апреля.

Введение

Мои путевые заметки о курганской области немыслимы без Шадринска, ибо в современной истории трезвости Курганской области этот город занимает ключевую роль. 24 марта побывал в городской библиотеке, где ознакомился с интересным опытом работы проекта «библиотека — территория трезвости». Этот положительный опыт надо повсеместно распространить для трезвеннического движения России. В этом году городской организации «Трезвый Шадринск» исполнилось 20 лет. Пора писать историю об этой организации. Вечером того же дня состоялась встреча с членами клуба. Побывал на открытии экспозиции «Шадринск в годы Великой отечественной войны» в Шадринском краеведческом музее. В Шадринской энциклопедии нашел материалы о В. П. Кривоногове — известном трезвеннике России.

Историческая справка

«Сегодня нам бы вспомнить не мешало,
Как из Тобольска Юшка Соловей
Сюда в безлюдие привёл людей
И положил здесь Шадринску начало».

Шадринск основан в XVII веке, когда русские землепроходцы приступили к освоению Сибирских и Дальневосточных земель. Под прикрытием стен Шадринского острога шло заселение берегов Исети крестьянами из северных и центральных губерний России, искавших за Уралом лучшую долю. Основателем слободы считается Юрий Никандрович Малечкин (он же Юшка Соловей). МАлечкин обратился в Тобольск с челобитной, в которой просил разрешения у воеводы строить острог и слободу на Шадринской заимке. В наказной памяти на заведение Шадринской слободы Юшке Соловью было разрешено «лето 7171 (1662 год) сентября с 15 дня (25 сентября) начать строительство». Слобода выросла быстро. К 1686 году Шадринская слобода стала самой большой слободой Западной Сибири. Со второй половины XVII века до XIX века Шадринск — административный и торговый центр Исетского края. В 1712 году указом Тобольского воеводы Шадринская слобода переименована в город Шадринск Тобольского уезда. Шадринску был присвоен герб в серебряном поле бегущая куница. С 1781 года Шадринск становится уездным городом Пермской губернии. Шадринский уезд издавна известен как земледельческий, и снабжал Урал хлебом. Помещичье землевладение отсутствовало, большинство населения составляли государственные крестьяне. Во второй половине XIX века в городе получила развитие кустарная промышленность. В Шадринске работало 1500 кустарей. Проживало 17000 населения. В романе «Хлеб» (1891 год) писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк на примере Шадринска ярко и точно отобразил действие акцизной системы при торговле алкоголем и процесс спаивания населения. Сегодня в Шадринске проживает более 90 тысяч человек. Из 9 городов Курганской области это второй город после Кургана. Здесь есть драмтеатр, краеведческий музей, государственный педагогический институт пять филиалов вузов, пять техникумов, пять профессиональных училищ, пятнадцать общеобразовательных школ. Работают музыкальные, художественные и спортивные школы.

Посещение Шадринского краеведческого музея

24 марта побывал на открытии экспозиции «Шадринск в годы Великой отечественной войны» в Шадринском краеведческом музее. На стенде запомнилась информация: «В 1941 году в Шадринске проживало 35000 человек, и 16000 эвакуированных. Осенью 1941 года на базе ликёро-водочного завода организована Шадринская государственная табачная фабрика. После реорганизации и строительства в апреле 1942 года он стал выпускать курительный табак, а также и другую папиросную продукцию». На открытии выставки выступали работники музея, приглашённые ветераны войны, спонсоры. Все говорили очень хорошие и правильные слова. Меня приятно удивил один из спонсоров этой выставки — индивидуальный предприниматель Педошенко Анатолий Анатольевич, руководитель военно-исторического клуба «Штандарт». Как он вдохновенно говорил о патриотизме, о воспитании подрастающего поколения! Я решил с ним познакомиться. Заговорил с ним о войне, и свою двухминутную речь закончил такими словами: «Наш народ победил в этой войне потому, что в массе своей он был трезвый». И тут у моего собеседника изменилось выражение лица — наконец его прорвало: «Да вы что! Я объехал более 50 стран, история вина начинается с глубокой древности. Надо учить пить культурно. Да я сам имею самый крупный алкомаркет „Терруар“ в Шадринске. Мы даже встречи у нас в клубе проводим в дегустационном зале этого алкомаркета». Вот так встреча: Председатель партии Сухого закона лоб в лоб столкнулся с идейным оппонентом трезвости, который с 09.08.2004 года работает индивидуальным предпринимателем, основной вид деятельности — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая спиртные напитки, и табачными изделиями, осуществляется в Курганская обл, г. Шадринск. Чему научит он детей? Только культуре пития. Было видно, как он даже немного растерялся.

terruar

В. П. Кривоногов

С интересом прочитал в Шадринской энциклопедии С. Б. Борисова (2010 г.), т. 1, стр. 361, о Викторе Павловиче Кривоногове: «Родился в 1950 году. Этнограф. Доктор исторических наук. Профессор Сибирского федерального университета. Автор цикла книг о кетах, энцах, нганасанов, хакассах и др. Читает лекции по собриологии в разных городах».

О 1998 году: «В Шадринском пединституте и других учебных заведениях города возобновились лекции по собрилогии — науке об отрезвлению общества. Читает их наш земляк, красноярский учёный В. П. Кривоногов, к. и. н., член-корреспондент Академии гуманитарных наук. Уже год назад подобный собриологический курс проводился. Он был весьма полезным и интересным. Поэтому учёного и просили повторить его». (газета «Исеть» от 11 сентября 1998 г.)

О декабре 2003 года: «Наш корреспондент побеседовал с д. и. н., профессором из Красноярска Виктором Кривоноговым.
— Виктор Павлович, что привело вас в Шадринск?
— Я приехал по приглашению городской общественной организации „Трезвый Шадринск“ читать лекции в учебных заведениях по ЗОЖ.
...
— Каким образом у вас возникли связи с нашим обществом трезвости?
— 10 лет назад, когда оно было создано, на одном из Всероссийских слётов, которые проводятся регулярно, я узнал, что в Шадринске, из которого я родом, есть такая организация. Познакомился с активистами. С тех пор находимся в постоянном контакте. Замечу, что Шадринское общество трезвости — организация солидная. Не в каждом областном центре найдётся 30-40 таких активистов как у вас. Собраны там люди интересные: чуть ли не каждый второй пишет стихи. В нём состоит, например, известный бард Леонид Молоков».

Заключение

Наконец, в эту поездку удалось отыскать сторонников партии Сухого закона России, которые решили создать в Шадринске региональное отделение нашей партии. Шадринск для нас интересен тем, что он исторически тесно связан со всей историей трезвеннического движения России, начиная с 1859 года, когда через этот уездный городок ссылались активисты трезвеннического движения из 23 губерний России. Их осудили за антиалкогольные бунты. И это предстоит ещё восстановить.

Валерий Мелехин
Председатель партии Сухого закона России