Поездка Председателя партии Сухого закона России в Курганскую область. Подробный отчёт

30 марта 2015 года

Полевые тихие тропинки
Убегают в солнечный простор
Где подружки тонкие осинки
Моют косы у степных озёр.
Край родной мой
Нежный синий-синий
С песнею вечерней на лугу
Ты — частица дорогой России
Той, что разлюбить я не смогу.
Из песни о Зауралье А. Езовских

23 и 24 марта 2015 года Председатель партии Сухого закона России Мелехин Валерий Иванович побывал в Курганской области — в селе Мальцево, посёлке Чистопрудное и городе Шадринске. 2015 год — губернатор Курганской области Алексей Геннадьеевич Кокорин объявил годом Терентия Семеновича Мальцева. Для трезвенников страны в истории трезвеннического движения СССР это знаковая выдающаяся личность, которая по праву находится в одном ряду с Ф. Г. Угловым, Г. А. Шичко, И. А. Красноносовым и Я. К. Кокушкиным, П. П. Дудочкиным, И. В. Дроздовым и другими основателями нынешнего трезвеннического движения России. Ещё предстоит исследовать переписку Терентия Мальцева, изучить его творческое наследие в трезвости и создать экспозицию музея «Т. С. МАльцев и трезвенническое движение в СССР».

Поездка в село Мальцево

В сердцах земляков-зауральцев
Ты будешь любимым всегда
Терентий Семенович Мальцев
Твоя не померкнет звезда.
А. Соловьев

В эту поездку мне удалось посетить музей Т. С. Мальцева. Директор музея — Евгений Петрович Мальцев, мне показал экспозиции, усадил за стол, где сидел прославленный академик. Я с удовольствием просмотрел несколько сотен конвертов, адресованных в 60-70-е гг. Т. С. Мальцеву. Ему писали со всех углов СССР: от Дальнего Востока до Калининграда, от Заполярья до Средней Азии. Из всех республик страны. Писали простые люди и учёные, школьники и студенты, артисты и писатели, прокуратура, горком и обком КПСС, Президиум Верховного совета КПСС, редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь». Писали по проблемам сельского хозяйства и как депутату.

В село Мальцево приезжали многие известные личности: Л. И. Брежнев, Н. С. Хрущёв, Г. К. Жуков, Людмила Зыкина. Был там также писатель-трезвенник И. В. Дроздов, написавший в последующем роман «Прости меня, грешного», где героем выведен Т. С. Мальцев.

Я побывал в МСОУ «Мальцевская СОШ им. Т. С. Мальцева» и прочитал лекцию ученикам старших классов «Кому принадлежит будущее», где рассказал об истории трезвеннического движения России и вкладе Т. С. Мальцева в нынешний этап трезвеннического движения в России. По окончанию лекции директор школы поблагодарил меня и подарил чайный сервис, на котором нанесены слова: «Вся моя радость и жизнь в поле — хлеб растёт — радуюсь. Нет — печалюсь.»
Курганская область

Мальцев Терентий Семенович (1895—1984). Практик и философ отечественного земледелия. Почти всю жизнь прожил в родном селе.
1916—1917 гг. — воевал на Русско-Германском фронте.
1917—1921 гг. — находился в плену.
1921—1924 гг. — председатель и секретарь Сельсовета.
С 1922 г. проводил опытнечиские работы.
1930 г. — избран полеводом колхоза «Заветы Ленина».
С 1950 г. руководил Шадринской сельскохозяйственной опытной станцией.
1956 г. — почётный академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.
1951, 1975 гг. — дважды герой социалистического труда.
Делегат Съездов КПСС (с 1952 по 1986 гг.) XIX, XX, XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII.
Депутат Верховного совета СССР 2, 3, 4, 5 созывов.
Депутат Верховного совета РСФСР 6 и 7 созывов.

ЦК КПСС в 1954 году созвал два Всесоюзных совещания:
1. В селе Мальцево в августе;
2. В Шадринске — в октябре.

Из материала В. Плотникова «Поле жизни Терентия Мальцева», напечатанного в газете «Сельская жизнь» 14.04.1985 года

Т. С. Мальцев:
— Назову вам учреждения, которых ещё не так давно не было в наших краях. Вытрезвитель, психоневрологический диспансер, два интерната для умственно отсталых детей, школа для глухих и слепых. Если в последних водка виновата процентов на 20, то во всех остальных — почти полностью. Годов 6 назад, как депутат, решил я посмотреть вытрезвитель. Стучусь: «Можно непьяному зайти?» А работники его: «Помогите расширить: тесно, невмещаемся. 2000 человек подбираем в год». Позвонил недавно — подбирают уже 12000. В Шадринске у нас — спиртоводочный завод... Ликеро-водочный завод... Пивной завод... Вроде бы с избытком для райцентра. Так нет! Строим пищекомбинат. Хлопочу я за него — пищекомбинат же! Прихожу — целая линия гонит креплёные вина... Тут уж меня задело: как же это так? С одной стороны я борюсь с пьянством, а с другой, получается — поощряю? До высоких инстанций пришлось дойти, чтобы закрыть линию.

Цитата по перепечатке из газеты «Шадринский рабочий» от 24 апреля 1985 г.

Из статьи Мальцева Т. С. «За трезвость бороться всем миром», напечатанной в №12 журнала «Партийная жизнь» от 1985 года

Несколько лет назад решил я посмотреть, что такое и как работает Шадринский вытрезвитель. Зашёл. Узнали меня. И не дав рта раскрыть, тут же ко мне с просьбой: «Помогите нашему заведению добиться расширения — тесно становится, негде размещать пьяных. Конечно же, не стал я хлопотать по такому делу. Случай однако в память запал. Недавно решил сравнить, какова же теперь производительность вытрезвителя. Выяснилось, что его работники подбирают пьяных ещё больше. Удручающе красноречивый факт, который к несчастью популярен не только для Шадринска... В своё время ко мне как к депутату обратились городские власти с просьбой оказать содействие в строительстве пищевого комбината. Вы посмотрите, сказали мне тогда, как тяжело в городе со сладким. Карамели и той днем с огнем не найдешь. Естественно, я задал вопрос — а горькую там выпускать не будут? Об этом не может быть и речи — твёрдо заверили меня. Только безалкогольные напитки, соки, варенья, конфеты и т. п. В общем, принял я участие в том, чтобы строительство комбината началось. ... Наконец, доходит до меня слух, будто пустили в эксплуатацию первую очередь комбината. Не дождавшись официального приглашения, иду туда сам, и убеждаюсь: верно, запустили. Правда, всего одну технологическую линию. Зато какую! По выпуску крепленых плодово-ягодных вин производительностью 6000 бутылок в час. Как же так, думаю, получается? Зачем Шадринску эта линия? Ведь в городе с завидной интенсивностью уже действует спиртовой, ликеров-водочный и пивной заводы. Старается от них не отставать и межрайбаза, которая занимается разливом алкогольных напитков. Для сельской местности казалось бы куда больше? Ан нет, пришлось вновь прибегнуть к такому действенному средству, как депутатский запрос. Добиваюсь теперь закрытия злополучной линии, на включение которой в проекте стройки настояли, оказывается, торговые организации. Выступая в мае 1985 года на пленуме Курганского обкома КПСС я, понятно, не обошел стороной и этого, на мой взгляд, возмутительного факта. Сейчас всё вроде бы идёт к тому, чтобы закрыть линию. Высокие инстанции уже приняли об этом решение. Но особой радости не испытываю, потому что сворачивая мощности по производству крепленых вин в Шадринске, намерены развернуть их в другом городе. Разве это решение проблемы? Жители другого города мне не менее дороги, чем шадринцы»

Цитата по перепечатке в газете «Шадринский рабочий» от 17 июля 1985 г.

Мысли Т.С. Мальцева о пьянстве

Сельская работа, как и всякая другая, требует людей здоровых, разумных, трезвых. Мне, хлеборобу, известно, как опасны сорняки на полях. И если с ними не бороться, то они начинают теснить культурные растения. Во сто крат опаснее сорняки в человеческом обществе, так как разрастаясь, они не только теснят добрых людей, но порой заражают слабых духом, неустойчивых, превращая их в сорняки. А сорняк зачастую колюч, агрессивен и беспощаден. На поле, поливаемом алкоголем, пожнешь сорняки да чахлые всходы. Часто вспоминаю своего отца, который дал мне наказ: не пить, не курить, не играть в карты. Не забываю его наказ до сего времени. Как человек непьющий, я очень дорожу знакомством с людьми, для которых трезвость — норма жизни. Мы должны стремиться к тому, чтобы никто, нигде, ни с кем, никогда и нисколько не употребляли спиртного. Это моя мечта.

Валерий Мелехин
Председатель партии Сухого закона России