Только полная трезвость, только Сухой закон!

12 января 2015 года

Надо сойтись с разных углов России
нескольким лучшим людям и поговорить
о наших потребностях, о наших стремлениях,
о нашем настоящем и будущем.

П. Л. Лавров. Исторические письма. Письмо 3, 1891 г.

Введение

30 декабря 2014 года в четвёртый раз поданы документы в Минюст РФ на регистрацию партии Сухого закона России. Партия создана 1 декабря 2012 года и находится в стадии регистрации. Недавно было отмечено столетие Сухого закона в России. Алкогольная мафия страны в конце прошлого года повела мощное наступление, имея во власти лобби. В начале 2015 года хочется поразмышлять о перспективах трезвенного движения в России. Что делать трезвенникам России в сложившейся ситуации?

Краткая предыстория вопроса

В августе 2005 года в газете «Соратник» была опубликована моя статья «Партия — наш рулевой?», где был поставлен вопрос о создании партии трезвости. Тогда отменили выборы в Госдуму по одномандатным округам, и мы до 2016 года были отброшены даже от возможности номинально пойти на выборы, не имея собственной партии. В мае 2005 года социологический опрос показал: 62% жителей были готовы поддержать антиалкогольную кампанию, если бы она была объявлена, и лишь 32% усомнились в этом. Тогда у нас была мощная электоральная база — 2/3 избирателей. Но в то время создать партию было почти невозможно. Необходимо было, чтобы в партии численность её членов была не менее 50 тысяч человек. Мы не унывали — готовились и ждали подходящий момент. Такой момент представился в 2011 году, когда появилась возможность по упрощённым правилам зарегистрировать партию. Хорошо, что молодёжь, особенно 1985—1988 годов рождения живо откликнулась на наш призыв, и составила большинство членов нашей партии, а опыт — дело наживное. Партия постепенно собирает силы в грозный железный кулак.

Милая Русь — подымайся!
Встань за родимый очаг!
Всею землёй собирайся
В грозный железный кулак!

Как говорится — ещё не вечер.

В той же газете «Соратник» Г. И. Тарханов в статье «Единство в многообразии» дал свою трактовку идее создания партии трезвости. Впервые эта идея прозвучала с трибуны съезда СБНТ в 1994 году. В 2000 году был опыт регистрации СБНТ как общественно-политической организации (по существу — партии). Но в 2001 году власти ужесточили требования к регистрации партий, и СБНТ утратил свой политический статус. В 2002 году на съезде в Казани было принято решение не преобразовывать СБНТ в партию по новому закону. Большинство считало, что не хватит сил и средств для выполнения требований закона: 46 региональных отелений с не менее 100 членами в каждом и общая минимальная численность партии 10 тысяч человек. Главным аргументом не преобразовывать СБНТ в партию было то, что со временем власти вновь ужесточат закон о партиях. Так и вышло — в закон была внесена поправка, определяющая минимальную численность партии в 50 тысяч человек.

На том же съезде в Казани были приняты два решения:

  1. О формировании широкого общественного движения «Трезвая Россия».
    Такое движение должно объединить усилия самых разных трезвеннических сторонников трезвого образа жизни. Цель объединения: утверждение и сохранение трезвости. Сегодня есть федеральный фонд «Трезвая Россия» Руслана Хамзаева — там трезвой общественности, которую мы встречаем на наших слётах нет, и фактически 8 июля 2014 года на Пахомово СУСТ «Трезвый Урал» и СУСТ «Трезвый Юг» создали межрегиональную структуру «Трезвая Россия» — на мероприятии присутствовало чуть более двух сотен человек, включая детей. В 2013 году в Санкт-Петербурге было создано Всероссийское общественное движение «За трезвую Россию» на базе СБНТ, Оптималиста и партии Сухого закона России.
  2. Об активном участии трезвенников в деятельности различных политических партий.
    Цель: проведение в партиях идей трезвости.

И где наши трезвенники в нынешних партиях? Слышен ли их голос?
Последние голосования в Госдуме в конце уходящего года дали чёткий ответ на второе решение.

Начиная с 2005 года трезвенное движение России стало проводить летние слёты не в одном месте, а на разных полянах в Челябинской области. Сохраняется основное ядро трезвых сил там, где СБНТ с В. Г. Ждановым.

Что же дальше?

Наша страна находится в состоянии затяжного кризиса. Трезвенное движение России прибывает в кризисе. Если мы не преодолеем эти кризисы — уйдём с исторической арены. Или пьянка победит Россию, или Россия победит пьянку. Третьего не дано. Что же будет дальше? Этого не знает никто.

В одном уверен твёрдо: спасение России — в её полном отрезвлении. Только власть отрезвит народ! Отрезвление общества может быть решено только в политической плоскости. Только полная трезвость, только Сухой закон! Нам жизненно необходимо стать реальной политической силой, способной поставить ребром вопрос о полном отрезвлении нашего многострадального народа перед руководством страны. Для этого трезвенное движение России обязано преодолеть кризис, окрепнуть и помочь усилить партию Сухого закона России. И если случится счастливый поворот в верховной российской политике — мы, сознательные трезвенники России, должны быть готовы воспользоваться им и не упустить своего шанса. Никто за нас наши дела не сделает — в этом наше предназначение.

России поможет только Россия!

Держитесь! Копите силы!
Нам уходить нельзя!
Россия ещё не погибла
Пока мы живы, друзья!

Валерий Мелехин
Председатель партии Сухого закона России