Нарезай и властвуй
Нарезка округов на выборах в Госдуму по мажоритарным округам приобретает стратегическое значение. Центризбирком России (ЦИК) взял обязательство создать проект «нарезки» одномандатных округов на выборах в Госдуму 2016 года в июле 2015 г. По закону «нарезка», которая является стартом избирательной кампании для партий, должна быть обнародована до 5 сентября 2015 г. (за год до парламентских выборов). «Единая Россия, как заявляют в Кремле, пойдёт на выборы вместе с кандидатами от президентского движения» — газета «Коммерсант», 4 декабря 2014 г., стр. 1.
Напомним, выборы по одномандатным округам не проводились с 2003 года. В 1999 году лояльные власти одномандатники нивелировали победу КПРФ по партспискам. В 2003 году только привлечение одномандатников во фракцию Единой России позволило получить ей конституционное большинство в Госдуме.
За последние 10 лет изменилась демографическая ситуация в регионах:
1. В состав РФ вошли два субъекта — Крым и Севастополь. На них может прийтись до 4 новых мандатов;
2. Москва (было 15 мандатов) ныне приросла «новой Москвой»;
3. С карты исчезли как самостоятельные шесть субъектов РФ (все автономные округа);
4. Часть субъектов РФ увеличила, а часть субъектов РФ — уменьшила свой демографический состав (уменьшилось число избирателей в Нижегородской области и Забайкальском крае, в перспективе они могут потерять по одному округу);
5. ЦИК имеет право по закону «прирезать» к округам соотечественников, находящихся за рубежом;
6. Региональная власть всегда участвует в «нарезке» в пользу провластных кандидатов — в 2003 «нарезка» изменилась в десяти регионах: Архангельской, Кировской, Омской, Пермской областях, Москве, в Мурманской области вместо двух округов оставили один, в Иркутской вместо четырёх оставили три, Красножарский край же и Дагестан получили по одному дополнительному округу (восемь и три соответственно).
Никакой интриги нет. Всё делается в угоду партии власти. Единая Россия уже имеет список своих ключевых кандидатов, которых выставит на выборах. Пока их стараются не светить, этих будущих фаворитов от ЕР или от ОНФ, что в принципе одно и то же.
Уверен, много будет инкумбентов, пойдущих по инерции, полагая, что люди снова их поддержат. Особенно там, где они проходили раньше по два-три раза. Может сработать фактор «усталости» электората — если найдётся достойный оппонент и его не просчитает партия власти, если он грамотно выстроит стратегию и тактику избирательной кампании, реализует её до конца — может рассчитывать на успех. И таких слабых мест у партии власти может быть несколько десятков. Нужны прорывные технологии, яркие личности, свежие идеи. Партия власти не сможет одинаково сильно сработать во всех одномандатных округах.
Нам остаётся напомнить: грамотная работа команды, эффективная технология, построенная на учёте особенностей местного электората, точная и прицельная пропаганда и агитация могут с успехом противостоять тотальной атаке на избирателей. Именно это даёт надежду тем, кто выражает идеи неноменклатурного электората.
Упорство, настойчивость и умение грамотно работать с избирателями приводили к победе далеко не самых богатых и знаменитых.
PS: членам партии Сухого закона России, желающим участвовать в выборах в Госдуму 2016 в любом статусе, сообщить об этом по адресу.
Валерий Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.