Основы избирательных технологий и партийного строительства

17 октября 2014 года

«Грамотная работа команды; эффективная технология, построенная на учете особенностей местного электората, точная прицельная пропаганда и агитация, может с успехом противостоять тотальной атаке на избирателей. Именно это дает надежду тем, кто выражает идеи неноменклатурного электората... Упорство, настойчивость и умение грамотно работать с избирателями, приводили к победе далеко не самых богатых и знаменитых».

«Чистые и грязные технологии выборов» А.А. Максимов 1999 г.

Вступление

Избирательное законодательство в России за последние четверть века претерпело поистине революционные изменения. Все прошедшие годы оно постоянно изменялось в сторону усложнения. В последние три года, когда объявили об упрощении партийного строительства, на самом деле партии поделили на чистых и пушистых и на изгоев. Выборы усложнились, партийная жизнь для новых партий стала каторгой. Выборы последних лет наглядно показывают: мнения ЦИК: что идет рост количества партий участниц и выдвинутых ими кандидатов, а эксперты убеждены в обратном. Количество — не признак конкуренции. Зарегистрировать партию в России сегодня — это большой труд. Но это лишь начало в жизни партии. Главные трудности ее ждут на предстоящих выборах. И первая трудность тут — сбор подписей. Именно массовая зачистка оппозиционных партий и кандидатов избирательными комиссиями осуществляется при проверке подписей. Особенно это наглядно проявляется, если эти партии и кандидаты могут представить реальную конкуренцию.

Так на выборах 14 сентября 2014 года это наглядно проявилось с депутатом Гос. Думы от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой в Санкт-Петербурге, она не смогла собрать нужного количества подписей муниципальных депутатов, «яблочник» Лев Шлосберг в Псковской области, экс-глава Ставропольского края Александр Черногоров. А экс-губернатору Курской области Александру Руцкому, который собрал необходимые подписи, избирком отказал в регистрации, обнаружив несколько недостоверных подписей. «На муниципальных выборах массовая вакханалия просто зашкаливает», — сообщила «Ъ» Оксана Дмитриева «Справедливая Россия» выдвинула 918 кандидатов в питерские муниципалитеты, но зарегистрированы только 480. Там же в Санкт-Петербурге «Гражданская платформа» выдвинула 260 кандидатов в муниципальные депутаты – зарегистрировано 90. «Яблоко» смогло зарегистрировать лишь половину из 200 выдвинутых кандидатов. Все три партии в Санкт-Петербурге считаются парламентскими, так как имеют фракции в городском заксобрании.

Списки кандидатов на региональных выборах выставили только 35 партий из 69, потому что в этом году непарламентские партии вынуждены были собрать подписи граждан в свою поддержку. В 2013 году от сбора подписей были освобождены все и потому список кандидатов на региональные выборы выставили 54 партии. А вообще в выборах участвует 63 партии из 69 в 2014 году. Процент отказа в регистрации партсписков на региональных выборах — 0,2%, в одномандатных округах – более 7%, на губернаторских выборах – 7-8%. Как видим даже опытные партии имеют проблемы со сбором подписей. Еще сложнее парламентским партиям.

Партии трезвости предстоит освоить современные избирательные технологии, создать мощную эффективную избирательную машину, способную правильно собирать подписи и полноценно участвовать во всех выборах. После регистрации партии это станет для нас проблемой №1.

Если мы решим эту проблему, значит:

Встанем, как Феникс из пепла,
Сплотив воедино сердца.
Тогда Россия окрепнет
За это мы будем стоять до конца!

Общие вопросы избирательных кампаний

1. Что такое избирательные технологии?

Избирательная кампания:

В широком смысле: регламентированный законом и организуемый избирательными комиссиями набор мероприятий по организации свободного волеизлияния граждан, т.е. вообще всех лиц и организаций (в том числе кампаний всех кандидатов и партий) так или иначе задействованных в выборном процессе.

В узком смысле – это действия кандидата (партии) и его команды, направленные на обеспечение желательного результата выборов.

Мы будем в основном подразумевать кампанию в узком смысле, т.е. кампанию кандидата (партии).

Эквивалентом избирательной компании в широком смысле является термин «выборная кампания» или просто «выборы».

Избирательная кампания кандидата (партии) заканчивается с подсчетом голосов избирателей и установлением результата выборов. Для партий и их лидеров избирательная кампания не прекращается, пока они живы. Постоянное участие в выборах – для них естественный способ существования.

В настоящее время с момента официального объявления выборов допускается воздействие на массового избирателя. Раньше в кулуарах это называлось скрытая агитация. В практике агитация велась всегда непрерывно, только раньше с момента получения статуса зарегистрированного кандидата (партии) допускалась официально агитация. Есть понятия пропаганда и агитация. Пропаганда (скрытая агитация) шла и идет всегда. Отсюда расхождение терминов: избирательная и предвыборная кампания. Психологически избиратели воспринимают кандидата (партию) во время предвыборной и избирательной кампании по-разному. Образно говоря, если кандидат во время предвыборной кампании с риском для жизни спасет тонущего ребенка, то это воспримут как героический поступок. А если это случится во время избирательной кампании – наверняка найдутся люди, которые объяснят героизм кандидата его желанием быть избранным. При этом кто-нибудь обязательно скажет, что кандидат сам же и бросил в воду несчастного ребенка. Есть смысл подробнее осветить позднее термин «предвыборная кампания».

Избирательные кампании различаются по таким параметрам как: уровень, масштаб, тип.

Уровень кампании – определяется территорией, на которой проводятся выборы: федеральный, региональный, местный.

Масштаб кампании – характеризуется количеством избирателей, принимающих участие в голосовании.

Тип кампании – определяется порядком установления результатов выборов: мажорная, пропорциональная, смешанная.

Существуют технологии, охватывающие одновременно проведение избирательных кампаний на двух и более уровнях – так называемые парламентские кампании. Суть таких кампаний в стратегической и тактической сшивке (стыковке) в федеральном округе и кампаний в округах, чтобы эти кампании взаимно дополняли и максимально усиливали друг друга.

Под избирательными технологиями понимаются методы организации избирательных кампаний кандидатов (партий), направленные на достижение успеха в выборах. В этом смысле все действия кандидата и его команды от момента принятия решения об участии в выборах до подсчета голосов можно отнести к избирательным технологиям. Часто вместо слов избирательные технологии употребляют названия: предвыборные технологии, выборные технологии, политические технологии… Добрая половина разговоров о мощи и мерзости политтехнологий является делом рук некоторых политтехнологов, считающих (и небезосновательно), что хороший скандал – основа коммерческого успеха в публичной политике.

Понятие «политтехнология» трудно отделить от понятия «публичная политика», которое хорошо известно со времен Перикла. Поэтому лучше говорить не о политических, а об избирательных технологиях, т.е. о специфических технологиях организации избирательных кампаний.

Ни в пресловутых политических технологиях, ни собственно в технологиях избирательных нет ничего таинственного и необычного. Это обычная область человеческой деятельности, в которой, как и во всякой другой, успех приносят не чудеса, а знания, опыт, энергия, воля к победе, интуиция – в общем, то что принято называть профессионализмом.

Если уж говорить о чудесах во время выборов, то они заключаются в том, что иногда успешными оказываются как раз очень слабые в технологическом плане кампании. Последнее, однако, никак не свидетельствует о ненужности избирательных технологий. На выборах, как и в любой соревновательной сфере, выигрывает не тот, кто играет хорошо, а тот кто играет лучше. Даже слабо и непрофессионально построенная кампания может привести кандидата к победе, если его конкуренты действуют еще слабее.

Вопрос о терминах является принципиальным. Проведение избирательной кампании требует чуть ли не военной организации и дисциплины. При этом в распоряжении кандидата отсутствуют такие убедительные средства ее (дисциплины) поддержания как воинские уставы, трибуналы и заградотряды. Поэтому все моменты (в том числе и терминологические), которые содержат даже тень намека на организационную неразбериху, должны «гаситься» еще на отдаленных подступах к кампании.

Специалист по избирательным кампаниям называется избирательным технологом или менеджером по избирательным кампаниям (электоральным менеджером – специально для любителей громких иностранных названий).

2. Развитие избирательных технологий в России и зарубежный опыт

Для избирательных технологий в России точкой отсчета является опыт организации избирательных кампаний в США и Западной Европе.

Датой рождения отечественных избирательных технологий следует считать 1989 г., когда состоялись выборы народных депутатов СССР. Тогда же появились и первые специалисты в области избирательных кампаний.

Эпоха политических потрясений и революций (а именно таковым и был период 1989-93 гг в России) всегда характеризуется резкой политизацией населения. В такое время господствуют примитивные (наивные) подходы к построению избирательной кампании: достаточно четко обозначить свою принадлежность к определенному политическому лагерю и как можно более ярко и искренне выразить соответствующую политическую позицию – и кампания сделана.

Нет никакой необходимости гоняться за избирателями и тратить огромные усилия на объяснение им своей программы – избиратели сами готовы ловить каждое слово кандидата. Излишняя технологичность кампании в плане интенсивного и дорогостоящего внедрения образа кандидата в сознание избирателей, может даже помешать, т.к. будет выглядеть неестественно и неуместно.

Поэтому для развития избирательных технологий в России описанный период оказался инкубационным: технологии и технологи уже появились, но их деятельность почти не просматривалась. Именно в тот период многие нынешние избирательные менеджеры прошли многочисленные школы и семинары, организованные в России ведущими партиями США и Западной Европы для обучения российских демократов.

Тогда же появились первые учебники и пособия по организации избирательных кампаний. Первая настоящая проба сил произошла на апрельском референдуме 1993 г, ход и результаты которого имели исключительное значение не только для общеполитического развития страны, но и для становления отечественных избирательных технологий.

Организаторы и не пытались особо убедить граждан в правильности своей политической позиции. Вместо этого они всеми средствами вдалбливали в головы магическую формулу ответов: Да, Да, Нет, Да!, используя современные западные технологии политической рекламы в СМИ. Референдум был с блеском выигран.

В результате «демократическая» власть уверовала, что обрела непобедимое оружие, которое позволит ей легко одолеть любого супостата на любых выборах. Поэтому в 1993 г и были допущены выборы в Государственную Думу по партийным спискам (до апрельского референдума большинство окружения Б. Ельцина было категорически против таких выборов). В этом смысле апрельский референдум определил тот тип федеральных выборов в России, который сохранялся до 2003 н и вновь решили использовать в 2016 году, превратив выборы и партстроительство в фарс. Именно с тех времен формируется стратегия и тактика общероссийских избирательных кампаний.

Мало кто сомневался, что на выборах в Гос. Думу 1993 г «демократы» имеющие средства, поддержку в СМИ, вооруженные современными западными избирательными технологиями одержат победу. «Демократы» неожиданно проиграли, коммунисты и аграрии взяли свое, а сокрушительную победу одержал Жирик. Главной причиной было: порочность переноса зарубежных избирательных технологий на радикально отличную российскую ситуацию.

Основная группа указанных отличий относится к мотивации голосования избирателей.

Для западных стран характерно доминирование в обществе одной сложившейся системы ценностей и идеологии. Про 70-80% активных (т.е. участвующих в выборах) избирателей заранее известно, за какую из партий они проголосуют. Реальная борьба идет за оставшиеся 20-30%.

В России на выборах часто сталкиваются именно различные идеологии. Поэтому интересы избирателей определяют результаты голосования, особенно глубокий уровень мотивации, лежащий в области базовых ценностей и стереотипов массового сознания.

Картина еще более усложняется, если ввести в рассмотрение не только позитивную, но и негативную мотивировку голосования – ведь очень часто избиратели поддерживают ту или иную партию (кандидата) не потому что она им очень нравится, а потому что им очень не нравится другая. В западных странах в условиях двухпартийной или близко к ней системы, по большому счету все равно на чем строить кампанию: на поддержке своей партии (кандидата) или на критике чужого.

В России действует реально не двух, а многопартийная система. В таких условиях критика одного из конкурентов может привести к тому, что голоса достанутся другому конкуренту, а вовсе не критикующему. В России позитивное и негативное построение кампании, две принципиально разные стратегии.

В 1993 году большинство участников выборов провели кампании для элит. Их речи были непонятны и неинтересны человеку «с улицы». А Жирик говорил на языке простого избирателя и именно то, что он (избиратель) хотел услышать.

Федеральные выборы 1995—1996 г.г. во многом повторили цепочку «апрельский референдум – выборы в Гос. Думу 1992 г. правдв в обратной временной последовательности. На выборах президента была применена технология тотальной обработки избирателей через СМИ.

В 1996—1997 годах произошел настоящий прорыв в становлении технологий организации избирательных кампаний на региональных выборах. Решающим фактором оказалась технологичность избирательных кампаний. Отношение к зарубежному опыту в среде профессиональных организаторов избирательных кампаний поменялось радикально, появилось стойкое убеждение, что данный опыт в России принципиально не применим.

Федеральные выборы 1999—2000 г.г. продемонстрировали новый уровень избирательных технологий. Произошедшее за два месяца превращение В. Путина из малоизвестного политика в национального лидера России произвело ошеломляющее впечатление. Огромный выброс компроматов на федеральном уровне и задействование административного ресурса . С этого времени задействование административного ресурса и дискредитация конкурентов стали обычным явлением.

Российские избирательные кампании в содержательном, стратегическом плане содержательнее, сложнее, разнообразнее, чем на Западе. И зарубежный и отечественный опыт показывает, что непосредственная агитация эффективней опосредованной. Ни одна партия в России физически не способна воплотить такие требования западных технологий, как например 5-7 «касаний» каждого (!) избирателя, т.е. личных контактов кандидата и его команды с ним. В отношении стратегии избирательных кампаний западные технологии недостаточны и не рассчитаны на менталитет российского избирателя. В тактическом же плане эти технологии для России избыточны.

В России технологии непосредственной работы с избирателем находятся в процессе освоения. В этом направлении следует ожидать прорыва в отечественных избирательных технологиях. И партии, и кандидаты, которые первыми смогут в массовом порядке задействовать непосредственную работу с избирателями, уйдут в резкий отрыв от конкурентов.

Административный ресурс и «грязные» технологии явление временное, через это проходили все страны со свободными выборами. Полностью это неприятное явление не исчезнет никогда. Как говорил Аврам Линкольн: «Можно обманывать часть народа долгое время, можно обмануть весь народ на короткое время, но нельзя обманывать весь народ постоянно». Правда время, короткое для истории, может показаться довольно длинным для граждан России, живущих сегодня.

3. Структура избирательной кампании

Наша задача – дать представление, что из себя представляет избирательная кампания и какой круг вопросов и проблем она охватывает. В последующем наши статьи по выборам во многом будут посвящены подробному раскрытию тем и задач, обозначенных в настоящем параграфе.

Все вопросы, решаемые в рамках избирательной кампании, относят либо к стратегии, либо к тактике. К стратегии относят содержательную часть избирательной кампании, а к тактике – коммуникативную. Стратегия отвечает на вопрос: что нужно сказать избирателям; какую информацию необходимо донести до них, чтобы они проголосовали за соответствующего кандидата (партию), а тактика – как сказать: как, в какой форме и в какой последовательности довести необходимую информацию.

Формирование стратегии избирательной кампании включает в себя решение вопросов:

Сбор информации об избирателях округа и конкурентах. Применительно к федеральным избирательным кампаниям можно говорить об анализе состояния общества в целом.

Оценку конфигурации (расстановки сил) избирательной кампании: выделение групп избирателей, которые склонны голосовать за каждого из конкурентов (базовый электорат конкурентов), а так же колеблющейся (подвижной) части избирателей.

Определение основной (ключевой) идеи собственной избирательной кампании; определение адресной группы (части избирателей, к которой будет обращена ваша агитация).

Формулировка основной и вспомогательной тем кампании;

Определение собственных действий по отношению к конкурентам.

Тактика избирательной кампании охватывает следующий круг проблем:

Определение тактического рисунка кампании, ее основных направлений и этапов

Определение мероприятий кампании в рамках каждого из ее направлений и этапов;

Создание структуры управления кампанией (штаб кампании);

Разработка и реализация план-графика кампании;

В основе построения тактики лежит выделение в избирательной кампании ряда относительно независимых составляющих (направлений). Организация кампании как и любого сложного процесса невозможна без ее разбиения на отдельные направления – иначе она становится неуправляемой.

Все направления подразделяются на:

Основные (базовые), обращенные непосредственно к избирателям и обеспечивающие (вспомогательные).

Базовые направления различаются по способам, которыми осуществляется воздействие на избирателей.

Выделяют 8 направлений: 2 базовых и 6 обеспечивающих.

Базовые направления:

— оргмассовое: непосредственное воздействие на избирателей через прямые контакты с кандидатом и его командой;

— агитационно-рекламное: опосредованное воздействие на избирателей через СМИ, наружную рекламу и агитационные материалы.

Вспомогательные направления:

— информационно-аналитическое обеспечение;

— взаимодействие с внешними организациями (государственными, коммерческими, общественными);

— юридическое обеспечение;

— техническое обеспечение;

— финансовое обеспечение;

— проектирование и управление избирательной кампанией.

В рамках оргмассового направления решаются следующие задачи:

— формирование команды активистов для проведения кампании кандидата в округе;

— сбор подписей для выдвижения кандидата и списка;

— ведение баз данных по избирателям;

— реализация технологий непосредственной работы с избирателями «на дому»: кампания «от двери к двери», телефонное внедрение, адресная рассылка;

— подготовка и реализация программы встреч кандидата с избирателями;

— массовое распространение материалов наружной рекламы и агитационных материалов ( в т.ч. адресная рассылка)

— массовые мероприятия (митинги, пикеты, концерты и т.д.);

— организация работы общественных приемных;

— контроль голосования на избирательных участках.

Непосредственная работа с избирателями имеет более долгую историю по сравнению с политической рекламой.

Агитационно-рекламное направление решает следующие задачи:

— формирование и поддержка имиджа кандидата;

— разработка фирменного стиля кампании и основных агитационных материалов;

— оперативная разработка позиций, заявлений, обращений кандидата по актуальным вопросам;

— разработка, выпуск и размещение прямой рекламы в СМИ;

— подготовка и реализация программы косвенной рекламы в СМИ (PR-кампания);

— разработка и выпуск продукции прямой рекламы и агитационных материалов;

— организация работы пресс-службы;

— разработка предвыборной платформы кандидата.

В рамках информационно-аналитического направления решаются задачи:

— подготовка базовой аналитической справки по округу (паспорт округа и его электоральная история);

— подготовка аналитических справок по основным темам избирательной компании;

— оперативный поиск и подготовка информации для выступлений кандидата, а так же по актуальным вопросам избирательной кампании;

— отслеживание и документирование действий конкурентов (ведение досье);

— обеспечение избирательной кампании данными социологии, а так же организация количественных и качественных социологических исследований в ходе кампании;

Связи с внешними организациями. Решаемые задачи :

— составление перечня и проведение переговоров с организациями, пользующимися влиянием у избирателей округа;

— при возможности: заключение типовых договоров о сотрудничестве с указанными организациями;

— разработка и реализация программы совместных действий с организациями-союзниками;

— выделение базовых организаций, готовых оказать помощь кандидату своими ресурсами.

Юридическое обеспечение избирательной кампании решает следующие задачи:

— подготовка юридических справок для кандидата и руководства штаба;

— подготовка юридических инструкций по актуальным проблемам избирательной кампании (порядок агитации, контроль голосования, порядок сбора подписей и т.д.) для актива кампании;

— оперативная реакция на возникающие в ходе кампании конфликтные ситуации;

— обеспечение регистрации кандидата;

— официальное представительство кандидата в избирательных комиссиях.

Техническое обеспечение: помещения, мебель, оргтехника, связь, транспорт, канцелярия, секретариат и т.д. Сюда же относятся вопросы обеспечения безопасности кандидата и штаба кампании.

Финансовое обеспечение: аккумуляции средств для ведения избирательной кампании, бухгалтерия; отслеживание соответствующих затрат на кампанию действующему законодательству.

Проектирование и управление избирательной кампании. Решаемые задачи:

— разработка, утверждение и необходимые корректировки стратегии и тактики избирательной кампании;

— разработка, утверждение и необходимые уточнения план-графика избирательной кампании:

— контроль и исполнение графика кампании;

— создание и наращивание штаба кампании;

— руководство графиком кандидата.

О контрпропаганде

Ведение кампании против того или иного конкурента практически ничем не отличается от ведения кампании за своего кандидата. Вся тактическая часть кампании в области контрпропаганды реализуется в рамках той же оперативной работы, что и ее позитивная составляющая. Единственная задача, где контрпропаганда обозначается самостоятельно – это сбор информации по конкурентам в рамках информационно-аналитического направления. Иногда эффективная кампания строится преимущественно на контрпропаганде, а иногда и только на ней.

Приведенная структура избирательной кампании универсальна.

Не затронули мы одну из важнейших проблем избирательной кампании – проблему ее ресурсов.

В следующем параграфе мы ее рассмотрим.

4. Ресурсы избирательной кампании

бществу навязан миф: «На выборах все решают деньги!», «Выигрывает тот, у кого больше денег!», «Нет денег – нечего и соваться в кандидаты!».

Наверняка подобные истины мы слышали не раз. Представление о всевластии денег вбито основательно в массовое сознание , и если кто возражает на это, смотрят на него как на чудака.

В свете сказанного вся проблема ресурсов избирательной кампании сводится к вопросам: «Сколько будет стоить победа?» и «Где достать денег на компанию?»

Как вы можете выиграть кампанию выборов в Гос. Думу (порядок полмиллиона избирателей в одномандатном округе) не имея денег?

Ваша кампания должна стартовать примерно за год-полтора до дня голосования. Купите мегафон и начните обход округа, выступая в каждом дворе, каждом магазине, поликлинике, школе, на каждой автобусной остановке. Заходите в подъезды домов, стучитесь в квартиры избирателей. Тратьте на эту работу ежедневно по 10-12 часов без праздников и выходных. Чтобы вас запомнили, раздавайте избирателям свои визитки (расходы на их изготовление вас тоже не разорят).

Не страшно, если у вас изначально отсутствуют необходимые навыки общения. Месяца через три непрерывной работы вы их приобретете; научитесь убеждать людей и вызывать их доверие; и проблемы округа вы будете знать как никто другой.

Со временем ваше мероприятие начнет приобретать все черты полноценной избирательной кампании. Вашим необычным поведением обязательно заинтересуется пресса: вас покажут по телевидению, о вас напечатают газеты – причем совершенно бесплатно. Обходя округ, вы наверняка найдете сторонников-энтузиастов, которые окажут вам всяческую помощь в организации кампании, причем число этих сторонников будет расти в геометрической прогрессии. Ко дню голосования вы будете иметь в округе полноценную избирательную машину, способную обеспечить решающие дни кампании (последнюю неделю). Если при этом и содержательная часть вашей кампании отработана хорошо , т.е. вы говорите людям именно то, что они хотят услышать, — можете не сомневаться, кампанию вы выиграете.

Описанная схема не является научной фантастикой. Она применяется в западных странах и даже в США – стране с наиболее дорогими избирательными технологиями – причем применяется с неизменным успехом. Главное: обойти, объехать на автомобиле, велосипеде весь округ. Правда широкого распространения этот метод не получил и не получит, потому что его «бесплатность» мнимая. Кандидат на долгое время выпал из нормального существования: забросил семью, работу. Колосальная психологическая нагрузка, будут столкновения с малоадекватными людьми и т.п. Так что потратить на кампанию значительную сумму денег, порой оказывается дешевле чем идти в народ.

Именно здесь мы и выходим на проблему ресурсов избирательной кампании в ее правильной постановке.

Деньги являются одним из основных ресурсов.

К основным ресурсам избирательной кампании относят: качества самого кандидата, опорную общественно-политическую структуру (партию, в более широком смысле – команду) и время.

Кандидат – самый главный ресурс.

В идеале он должен обладать следующими качествами:

Наличие первоначальной (до начала кампании) узнаваемости и популярности кандидата у избирателей (хороший стартовый рейтинг);

Возможность формирования яркого положительного образа кандидата под значимую базовую группу избирателей. Эта возможность определяется личностными качествами и биографическими данными кандидата, а так же через электронный анализ предпочтений избирателей на предстоящих выборах;

Наличие у кандидата опыта участия в избирательных кампаниях;

Воля к победе кандидата, его готовность принять все морально-психологические и физические перегрузки, связанные с избирательной кампанией;

Наличие у кандидата других ресурсов для проведения своей кампании или возможность привлечь ресурсы со стороны.

Среди перечисленных качеств абсолютный характер носит только воля к победе. Популярность, опыт, имидж, материальные и людские ресурсы – все это дело наживное и может компенсироваться за счет других источников. Воля же кандидата не компенсируется ничем.

Избирательная кампания – это своего рода драка, и как в любой драке, в ней часто выигрывает не самый сильный, а самый «оголтелый».

Кандидат – это носорог или «летящий лом», его цель – победа на выборах. Если победа на выборах не стала для кандидата сверхзадачей, не подлежащей обсуждению – лучше не ввязываться в борьбу.

Время как ресурс – в первую очередь зависит от момента принятия кандидатом решения о выдвижении и начале избирательной кампании. Одной из важных составляющих временного ресурса кампании является время кандидата.

На кандидате во многом замыкается не только основные, но и дополнительные ресурсы, т.е. ресурсы, появляющиеся в кампании благодаря задействованию основных. К числу таких ресурсов можно отнести:

— людские ресурсы (количество активистов, которое удается привлечь к проведению кампании)

— политические ресурсы (связи кандидата с властью, политическими и общественными организациями);

— интеллектуальные ресурсы (специалисты);

— материальные ресурсы (помещения, связь, транспорт и т.д.)

Наличие или отсутствие перечисленных дополнительных ресурсов определяется тем, кто является кандидатом.

Кандидат – главный ресурс избирательной кампании.

Об административном ресурсе.

Это комплекс дополнительных ресурсов, которые работают на кандидата партии власти. Три метода:

Прямое административное давление (подкуп, угрозы, подтасовка голосов);

Давление на конкурентов: начиная от «отстрела» соперников на этапе сбора подписей и снятия их с регистрации до информационной блокады конкурентов;

Использование административного ресурса для построения собственной кампании

Это дает стартовое преимущество 5-10% голосов.

Команда кандидата может формироваться: на базе партии, государственных, производственных, коммерческих или общественных структур (базовые организации избирательной кампании), но у кандидата команда – это ничем незаменимый ресурс в части организации непосредственной работы с избирателями (оргмассовое направление избирательной кампании). Команда и кандидат взаимно дополняют друг друга. Кандидата надо «использовать» там, где его никто заменить не может. Слабость кандидата в ресурсной части может быть скомпенсирована хорошей командой. Никакая команда не может скомпенсировать отсутствия у кандидата достаточной воли к победе.

Самым оптимальным является опора кандидата на политические структуры, все остальное паллиатив. Партийные структуры обладают двумя принципиальными преимуществами. Во-первых, именно вокруг них сосредотачиваются активисты, имеющие опыт и призвание агитаторов. Во-вторых, функционеры таких структур максимально ориентированы на политическую карьеру и поэтому действуют во время выборов наиболее адекватно и эффективно.

Время, как ресурс кампании является уникальным в том смысле, что оно не восполнимо. Если вам обещают за определенную сумму выиграть выборы со 100% гарантией – не сомневайтесь: вы имеете дело с непрофессионалами.

Кандидату следует отвести на свою команду срок в два раза больший, чем дается по закону на проведение выборов. Это позволяет нормально подготовиться: продумать стратегию кампании, создать полноценный штаб, провести необходимую работу в политических элитах, приступить к формированию команды и аккумуляции ресурсов. Из-за недостатка времени приходится ужимать подготовительную часть, это сказывается негативно на стратегии кампании, резко возрастает и стоимость кампании (вместо прицельного огня приходится стрелять по площадям, а если стратегия выбрана ошибочно – это стрельба по самому себе). Важна не подготовленность кампании вообще, а ее степень готовности по сравнению с другими кандидатами.

Деньги позволяют частично скомпенсировать недостаток и других основных ресурсов, отработать имидж кандидата, нанять квалифицированную команду и т.д. Здесь проявляется общий принцип размена основных ресурсов избирательной кампании, согласно которому недостаток одного из них может быть компенсирован избытком других. Так ресурс «кандидат плюс время» частично разменивается на ресурс «кандидат плюс деньги» и т.д.

Деньги являются самым дешевым ресурсом, средством, которое используют для компенсации недостатка других ресурсов.

Стратегия

Под стратегией любой избирательной кампании следует понимать ответ на вопрос: что именно следует донести до избирателей, чтобы они проголосовали за данного кандидата (партию). Ответ на этот основополагающий вопрос определяет основную идею, без которой в принципе не может строиться ни одна содержательная кампания. Если такой идеи нет, если отсутствует четкий ответ на главный вопрос – это верный признак того, что стратегия кампании продумана недостаточно глубоко или того хуже – вообще отсутствует.

В документе под названием «Стратегия» должна излагаться вся содержательная составляющая кампании, описывающая: что и почему надо сделать, в то время как документ «Тактика» должен отвечать на вопросы: как это сделать и в какой временной последовательности.

Далеко не всегда кампания проводится в расчете на победу. Для засветки с прицелом на будущие выборы, для блокировки нежелательного кандидата и т.д.

Важность правильной стратегии для победы на выборах трудно переоценить, причем с течением времени роль стратегических факторов будет только расти. В конечном счете тактика – это во многом ремесло. Подавляющее большинство тактических ходов и приемов давно известны и многократно опробованы. Их реализация является вопросом ресурсов, организации и воли кандидата и менеджера кампании. Большинство кандидатов в России используют стандартные тактические методы. В этих условиях именно содержательная часть избирательной кампании окажется основным ресурсом победы.

Напомним одну простую истину: если у вас нет стратегии изложенной на бумаге, значит у вас нет вообще стратегии. Хорошая стратегия обычно занимает от 10 до 15 страниц машинописного текста. Провести в жизнь разработанную стратегию обычно труднее, чем ее придумать. Менеджер кампании и кандидат постоянно находятся под давлением разнообразных внешних факторов и всякого рода «друзей», «специалистов» и «советчиков».

В основе любой стратегии избирательной кампании всегда лежат те или иные представления о мотивах, которыми руководствуются избиратели при голосовании. Такие представления, или модели электората носят приближенный характер. Определение модели электората является важнейшим шагом при построении стратегии избирательной кампании.