«Севастополь-2014»: доклад Валерия Мелехина, опыт Каменск-Уральского

22 сентября 2014 года

На конференцию, которая будет проходить здесь до 30 сентября, вчера приехало около 100 человек. Среди них немало учёных людей, профессоров, психологов и различных специалистов в области собриологии, профилактики, социальной педагогики и алкологии. Подъезд участников продолжается. Следует отметить, что возникли некоторые сложности у тех, кто добирается через паромную переправу — там скопилась большая очередь.

Открыл конференцию «главный академик» — президент МАТр Александр Маюров. В президиуме кроме него оказались известный борец за народную трезвость и врач Карл Башарин из Якутии, а также наш земляк и тоже врач, председатель партии Cухого закона России Валерий Мелехин.

Мелехин, как и было запланировано, сделал доклад на тему «История Cухого закона в России». Помимо всего прочего в докладе прозвучал и современный опыт Каменска-Уральского, когда под давлением населения и трезвого движения мэр города Виктор Якимов ввёл волевым решением сухой закон по крепкому алкоголю. Было это в 2006 году. Теперь этот запрет действует по всей России. Валерий Иванович приводил и другие примеры из истории нашей страны, в подробностях рассказал о российском «Cухом законе» (с 1914 по1925 гг.), а в конце пригласил всех присутствующих вступать в партию трезвенников и даже исполнил партийный гимн.

Такой доклад был встречен бурными аплодисментами, доклад людям понравился. Уже после официальной части открытия к Мелехину стали подходить с целью познакомиться и сотрудничать с партией порядка 10-ти участников конференции. Тема борьбы за трезвость с помощью новой политической партии вызвала живой, неподдельный интерес если не у всех, то у многих. Кстати сказать, на конференции присутствует 7 трезвенников-партийцев из различных регионов.

Валерий Иванович отметил прибытие на трезвеннический форум достаточно большой делегации из Якутии в составе 6-7 человек. Работу по трезвости там финансируют государственные органы, вот и на конференцию люди приехали в командировку за счёт бюджета. Саха-Якутия в плане отрезвления действительно становится одним из лидеров в стране. Есть представители других северных территорий, например, из ямальского Ноябрьска.

Отметим, что Валерию Мелехину и некоторым другим участникам конференции были вручены медали «100 лет Сухому закону», часть медалей для соратников из уральского и близлежащих регионов он привезёт с собой. А вот Галине Юнг, она родом из Первоуральска (сейчас проживает в Германии) Международная Академия Трезвости присвоила звание доцента. Поздравляем нашу известную уралочку!!!

Вчера вечером состоялся также вечер знакомств, где участники конференции делились опытом, пели песни. Кстати, в Севастополе стоит прекрасная тёплая погода и кое-кто уже успел прогуляться по городу и даже искупаться в Чёрном море.

Валерий Иванович записался на некоторые мастер-классы, которых планируется провести пока только восемнадцать, в т.ч. на тему «Как набирать группы по трезвости» к родному и старшему брату председателя Союза борьбы за народную трезвость Владимира Жданова — Павлу Георгиевичу Жданову.

На 27 сентября в Севастополе запланирован совместный митинг и шествие с участием местных борцов за трезвость и участников конференции.


XXIII Международная конференция-семинар по собриологии,
профилактике, социальной педагогике и алкологии
«История Всемирного трезвеннического движения»

Д О К Л А Д

Председателя партии Сухого закона России

Мелехина Валерия Ивановича

«О Сухом законе России»

 

Есть истины, о которых нужно твердить и твердить,
не боясь даже надоесть.
Н. И. Пирогов

В 2014 году отмечается 100 лет Сухому закону России.

Что же происходило тогда, в 1914, и последующих годах?

Что же предшествовало одной из самых, может быть, замечательных страниц нашей истории, когда в течении 11 лет (1914—1925 гг.) под защитой закона российский народ упорно преодолевал закоренелый недуг пьянства.

«Это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю» – так отозвался – о нашем Сухом законе известный английский деятель Ллойд Джордж.

В литературе, посвященной питейной реформе С.Ю. Витте (винная монополия) до сих пор даются противоречивые оценки. Одни считали, что дескать, мера введена была ради уменьшения народного пьянства, но большинство выдвигали фискальную версию, т.е. для выручки казне.

Винная монополия проходила вплоть до 1904 года. К концу 1902 года винная монополия действовала в 63-х губерниях. Не распространилась она только на Закавказье, среднеазиатские владения империи, Приамурскую и Камчатскую области.

За период 1895 – 1903 годов было устроено свыше 30 тысяч казенных винных лавок, привлечено на службу около 60000 человек. В 1897 г. валовой доход от продажи водки составил 52 млн руб. и ко времени ухода Витте с поста министра финансов доход достиг 365 млн руб. В начале 1900-х годов доля питейного дохода в бюджете составляла около 28% всех поступлений.16 августа 1903 года Николай II отстранил Витте от должности министра финансов.

В начале 1904 года 27 января с атаки японских миноносцев русской эскадры на военном рейде Порт-Артура началась русско-японская война. Во многих областях России были введены ограничения на продажу алкоголя. Новый министр финансов В.Н. Коковцев изменил направление монопольной политики, «была назначена цена на вино, которая доступна всему населению, не разорительна для него». Так же почти вдвое было увеличено число винных лавок и пошел новый виток пьянства.

«До 1905 года трудовое население России не могло и не умело громко заявить о своих нуждах. В 1905 году Высочайшим Манифестом от 17 октября в России было даровано право участия в государственном строительстве, и народ в лице своих представителей в Государственной Думе получил возможность говорить и направлять законодательную работу по наиболее благодетельному пути…

Народное сознание еще не достаточно оценило, как много значит борьба с величайшим народным недугом, но это вполне будет оценено тогда, когда пропаганда понесет в народ истину об алкоголе и о кабаке, когда пропаганда расскажет народу, что из-за потребления алкоголя ежегодно умирает путем прямого отравления и заболеваний до 1000000 человек и когда плоды этой пропаганды заставят народ увидеть все блага трезвости… Вопрос алкоголизма получил права гражданства и стал… вопросом государственным и не остался вопросом нескольких обществ трезвости и нескольких ученых… Этот пропившийся и глубоко несчастный из-за своего порока народ… стал хотеть и хотеть страстно навсегда заколотить кабацкие двери. Этим сильным и настойчивым хотением народа оторвать от себя впившиеся присоски зеленого змия запечатлены все те тысячи и десятки тысяч сельских приговоров, которые народ безрезультатно, но настойчиво и издавна составляет, и все те слезы и жалобы народные, которые доводилось слышать всем, кто с народом имел общение…

С 16 ноября 1907 года, когда я впервые в III Государственной Думе… заявил о необходимости начать борьбу с пьянством законодательным путем: «Повторяю, если мы не будем трезвы, то в скором времени будем обезличены и стерты с лица нашей родной земли. Применение Правительством этой системы взимания налогов через водку, по-моему, есть зло, и на это нам, народным представителям, надо взглянуть строго и рассудительно, не с точки зрения отвлеченных политических прав, а действительной и будничной жизни, и такую систему просить правительство отменить». Сплошным потоком крови и ужасов, горя и страданий, жалоб и воплей о спасении плывет эта корреспонденция трудового народа… На самом деле не волшебная сила заставляла и заставляет всех этих столетних стариков, горемычных матерей, вдов, сирот, жен, солдат, офицеров всех рангов, рабочих, православное и иноверческое духовенство, учителей, врачей и крестьян сливаться в одной мысли: «Спасите нас!» — а то страшное иго кабака, которое давит народ от стен недвижного Китая до германской границы». («Пощадите Россию» М.Д. Челышов, Самара 1911 г.)

По предложению Челышова в Думу за подписью 31 ее члена было внесено законодательное предположение, предусматривающее противоалкогольные меры. В итоге в III Государственной Думе был принят законопроект о мерах борьбы с пьянством.

Первый в истории Совет рабочих депутатов, который родился в мае 1905 года в Иваново-Вознесенске, принимает постановление о первоочередных задачах – создании гражданской милиции, охране порядка, закрытии винных лавок, борьбе с пьянством и азартными играми. Эти решения были поддержаны на митингах рабочих.

Эстафету учения о трезвости в образовании принял иеромонах (впоследствии игумен) Павел (Горшков), создавший в 1905 году первую в России школу трезвости. В 18 верстах от Петербурга на станции Сергиева Пустынь Балтийской железной дороги близ монастыря преподобного Сергия иеромонахом этого монастыря Павлом (Горшковым) была организована 1-я Российская Сергиевская школа трезвости. Школа выросла из Сергиевского отделения Александро-Невского общества трезвости, основанного в 1904 году в монастыре преподобного Сергия и помещавшего в келье отца Павла. Вначале это была маленькая церковно-приходская школа грамоты, размещавшаяся в квартире учительницы А.А. Павловой. Популярность этой школы быстро росла. Местные крестьяне выделили землю, нашлись благотворители, пожертвовавшие деньги на строительство, и 5 октября (старого стиля) 1906 года школа была освящена. Инициативу эту приветствовал сам Государь Император Николай II. Цель школы сформулирована ее основателем так: «чтобы будущие граждане были более способны к труду, необходимо наших детей развить прежде всего физически, затем влить в них струю трудолюбия, а потом чтобы не сошли они с этих крепких жизненных рельс, предупредить их о гибельном последствии пьянства». (Павел, иеромонах. Трезвость по Библии. Уроки трезвости в школе по Библейским рассказам. СПб, 1912).

«Целью школы, — говорил иеромонах Павел, — я поставил не только обучение детей грамоте, но и предохранение их всеми силами от порока пьянства». Как показывает само название школы, главной ее заботой являлось преподавание трезвости с целью предохранить подрастающее поколение от порока пьянства. Это преподавание походило красной нитью в программе школы. Специальные «Уроки трезвости» давала старшая учительница школы с использованием наглядных пособий. Заведующий школой иеромонах Павел вел уроки трезвости на темы по Закону Божию – беседы о трезвости, приуроченные к разным событиям из Священного писания. На уроках остальных предметов учебного курса детям внушались все те же начала трезвой жизни.

 

С 1909 года учение о трезвости преподавалось в духовных семинариях, а с 1910 года – в церковно-приходских школах. Педагогическая общественность России широко обсуждала проблему обучения трезвости в школе. Выпускались учебники трезвости, авторами некоторых были священники.

Индивидуальная работа велась с отдельными лицами в обществах трезвости, братствах, попечительствах и других подобных им учреждениях. Она включала исповедь, беседы, медицинскую помощь, помощь в трудоустройстве, юридические консультации, материальную и бытовую помощь (предоставление мест в домах трудолюбия, приютах и ночлежных домах, благотворительных столовых).

В 1913 году врач А.Л. Мендельсон в своем «Учебнике трезвости» в предисловии пишет: «Борьба за отрезвление России ведется уже много лет, но лишь в последние годы разрозненные усилия обществ трезвости, духовенства, ученых объединились в могучую силу, опирающуюся на искреннем стремлении к трезвой жизни, неискоренимо живущем в глубине души русского человека. В нашем народе нет самодовольных потребителей алкоголя, уверенных в своем превосходстве над скромными трезвенниками; идеалы лучшей жизни тлеют и в душе пьяницы, — благо тому, кто сумеет эти искры раздуть в яркое пламя благородного самоосуждения и действительного порыва к духовному обновлению.

Сознание своевременности дружной борьбы с народным пьянством ныне охватило все слои русского общества, выразилось в знаменательных постановлениях двух противоалкогольных съездов и получило внушительное воплощение в законопроекте об ограничении продажи спиртных напитков, выработанных III Государственной Думой.

Как добровольные деятели общественных учреждений и съездов, так и закономерно избранные народные представители единодушно признали, что одним из главных и первых шагов на пути к отрезвлению народа должно быть ознакомление молодежи с истинною природою алкоголя и внедрение в детскую душу убеждения о необходимости полного воздержания от спиртных напитков.

Первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, заседавший в Петербурге в конце 1909 года в числе других постановлений, признал необходимым ввести обязательное преподавание начал трезвости в низшей и средней школе.

Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, собравшийся осенью 1912 года в Москве и состоявший преимущественно из представителей духовенства, признав, что в основу борьбы с алкоголизмом должны быть положены религиозно-нравственные начала, постановил: ходатайствовать перед правительством о том, чтобы преподавание науки трезвости, в возможно скором времени, было введено обязательно во все школы всех ведомств, сошлись на признании руководящим началом общественного движения против пьянства – полного воздержания от употребления спиртных напитков.

Государственная Дума III Созыва со своей стороны внесла в законопроект о борьбе с пьянством следующую статью: «Во всех начальных, средних и педагогических учебных заведениях учащимся сообщаются сведения о вреде, приносимом употреблением спиртных напитков».

Трезвенное движение, носившее охранительную и вместе с тем созидательную направленность, становилось все более массовым. Коронная власть с начала 1913 года перешла к его открытой поддержке с целью обрести в нем дополнительную опору и укрепить положение в стране.

Николай II 4 апреля 1913 г. в Царском Селе принял депутацию от российских православно- церковных обществ трезвости из трех священников во главе с руководителем Александра-Невского общества протоиереем П.А. Миртовым. Во всеподданнейшем адресе, поднесенном от имени «1800 церковных обществ трезвости», содержалась просьба дать положительную оценку движению. Николай начертал на адресе: «Прочел с удовольствием и желаю всемерного распространения по всей земле Русской трезвенного движения» (Прием Государем Императором деятелей церковных обществ трезвости // Трезвая жизнь 1912. %5, 597-600).

С января 1911 г. в Петербурге действовал состоящий под покровительством великого князя Константина Константиновича Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников (ВТСХТ). 28-29 апреля 1913 г. ВТСХТ при поддержке своих местных отделений и обществ трезвости провел в Петербурге и городах и селах 56-ти губерний первый Всероссийский праздник трезвости. В ходе праздника проводились богослужения в храмах с молитвами о страждущих от пьянства, крестные ходы, раздавались и продавались трезвенные листки, брошюры, значки, собирались пожертвования, читались лекции. Кроме того, 29 августа 1913 г. в Москве, Московской и ряде других епархий прошел Всероссийский церковный праздник трезвости. Наконец, 7-8 апреля 1914 г. состоялся организованный ВТСХТ второй Всероссийский праздник трезвости. Он прошел в Петербурге и 55 губерниях и областях по той же программе, что и первый. Благодаря всероссийским праздникам трезвости трезвенная работа поднялась на новую ступень и приобрела широкий, открытый, всенародный характер. (Отчет о деятельности Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников за 1914 г. СПб., 1914, 15-29).

С 1909 по 1914 гг. происходил заметный рост числа и численности обществ трезвости. По нашим подсчетам, на 1 января 1911 г. в России (без Польши и Финляндии) насчитывалось 1873 общества, в них числилось более 500 тыс. членов (Афанасьев А.Л. Трезвенное движение в России в период мирного развития: 1907—1914 годы: опыт оздоровления общества. Томск: Томский гос. Ун-т систем управления и радиоэлектроники, 2007,42-43.). 74,5% обществ находились в сельских поселениях и 25,5% в городских. В сельских обществах преобладали крестьяне, в городских – рабочие, многие из которых были выходцы из села. 1782 общества (95,0%) были религиозными, из них 1771 (99,4%) православными. Приведенные цифры наряду с другими данными позволяют сделать вывод о том, что трезвенное движение было естественным средством защиты традиционного, «крестьянского» общества от разрушительной алкогольной политики со стороны капитала и государства. Благодаря нему происходили отрезвление, религиозно-нравственное просвещение, подъем культурного уровня, повышение благосостояния людей (Афанасьев А.Л. Трезвенное движение в России в период мирного развития: 1907—1914 годы: опыт оздоровления общества. Томск: Томский гос. Ун-т систем управления и радиоэлектроники, 2007,55-61).

Между тем, государство огромную часть своих доходов получала от винной монополии (по смете на 1914 год – почти миллиард на общую сумму три с половиной миллиарда). Появление в деревне свободных средств к существованию вызывало неизбежное увеличение пьянства. Так, потребление водки с 1911 по 1913 годы увеличилось на 16 миллионов вёдер (на 17% за два года). Газеты были полны обличениями «хулиганства» в деревнях и городах.

Как следствие такого плачевного положения, среди народа широкое распространение получили разнообразные общества и братства трезвости. С их стороны резко осуждалась винная монополия, источником зла объявлялась винная лавка. Кроме того, среди народа распространялись слухи о том, что «казна спаивает народ», народные агитаторы произносили речи о «пьяном бюджете». Государь и Император очень болезненно воспринимал подобное мнение, и ощущал, по мнению С. С. Ольденбурга «известную моральную обоснованность этого укора». На трезвенников обратили внимание и отдельные политическе партии. К примеру, «Союз 17 октября» устроил несколько больших собраний, посвящённых этому движению. На одном из них (14 мая 1913 года) профессор И. М. Громогласов и депутат 3 Государственной думы П. В. Каменский выражали сожаление о том, что сейчас у власти не П. А. Столыпин, «чуткий ко всяким подобным народным движениям».

В прессе и Государственной Думе бюджет открыто называли «пьяным», а власть обвиняли в целенаправленном спаивании народа. Проблема потребления алкоголя и на самом деле стояла очень остро. Финансовые потери от преступлений, травматизма и прогулов, связанных с пьянством, были значительными. Но главное – пьянство начинало угрожать здоровью нации и существованию российской цивилизации.

В это же время Российский Император Николай II, с учетом проигранной военной кампании 1905 года с Японией и с целью укрепления устойчивости положения в стране, перешёл к открытой поддержке крепнущего народного трезвеннического движения и проведению политики по системному ограничению потребления алкоголя. В памяти была недавняя печальная история:многие резервисты в 1905 году запили, что называется по-черному, и страна не сумела в нужные сроки отмобилизовать армию.

Историк Е.В. Пашков в своей статье «Антиалкогольная кампания в России в годы Первой мировой войны» сообщает, что 14 января 1914 года барон К.В. Каульбарс (14 мая 1844 — 25 января 1925) направил председателю Совета Министров Коковцову (19 (6) апреля 1853 — 29 января 1943) доклад «К вопросу о пьянстве» с пометкой «срочное», в котором указывал, что «все высказанные уже мысли по этому вопросу ни к чему не привели и, конечно, и не приведут». Он предлагал четкие радикальные меры:

1). Пьянство и водку оба необходимо уничтожить, ибо водка никому не нужна — разве аптеке — только с разрешения врача.

2) Государство должно увеличить свой доход, а вовсе его не уменьшать... Это вполне возможно, ибо с богатого и трезвого прямым налогом можно взять «больше и легче»...".

Под пьянством тогда понимали любое потребление алкоголя.

26 января 1914 года, товарищ Министра торговли и промышленности Российской Империи П.Л. Барк (6 (18) апреля 1869 — 16 января 1937) на высочайшей аудиенции представил царю свою финансовую программу, весьма неожиданную для многих, но не для Николая II. П.Л. Барк категорически заявил: «Нельзя строить благополучие казны на продаже водки... Необходимо ввести подоходный налог и принять все меры для сокращения потребления водки» (3).

30 января 1914 г. рескриптом Николая II был отправлен в отставку министр финансов В.Н. Коковцев, а в рескрипте на имя его преемника П.Л. Барка провозглашалась новая финансовая политика с отказом от получения существенной части государственных доходов за счет продажи казенной водки (Высочайшие рескрипты… // Трезвая жизнь. 1914. №3, 293). 11 марта П.Л. Барк в циркуляре к управляющим акцизными сборами указал на необходимость «… относиться с полной благожелательностью к ходатайствам сельских обществ о закрытии или недопущении торговли крепкими напитками, неуклонно удовлетворяя все законно состоявшиеся о том приговоры. (Циркуляр управляющего Министерством финансов // Трезвая жизнь. 1914. №4, 479). Следствием рескрипта и циркуляра стало принятие большого числа приговоров сельских обществ о закрытии казенных винных лавок и проведение различными государственными ведомствами и Церковью ограничительных и просветительных мер в отношении алкоголя.

Начиная с 1911 года в Государственной Думе и Государственном Совете постоянно шли дебаты о целесообразности строгих ограничительных и даже запретительных мер против пьянства. Столкнувшиеся два лагеря: один антиалкогольный, представленный передовой интеллигенцией, стоявший на позиции ограничительных и запретительных мер, противостоял алкогольному лобби, сосредоточен был в Госсовете: коррумпированное правительство защищало интересы виноделов и акцизного общества.

В течение трех лет велись ожесточенные споры о новом антиалкогольном законодательстве. Только в начале Первой Мировой войны с Германией царское правительство было вынуждено прибегнуть к запретительным мерам, получивших в мировой практике название «сухих законов».

19 июля 1914 года был введен временный запрет на торговлю водкой и пивом, пролонгированный до конца войны.

Против алкогольной политики царского правительства поднялась буквально вся русская интеллигенция. Большевистская фракция в Государственной думе совместно с крестьянскими депутатами добилась обсуждения алкогольной политики.

Опровергая упрёки рабочим, что они отрицают трезвость, видный латышский социал-демократ, депутат III Государственной думы А.Я. Предкальн огласил резолюцию рабочей делегации:

«1. Идея трезвости должна пропагандироваться среди рабочих.

  1. Борьба с пьянством должна стать составной частью общеклассовой борьбы рабочих.
  2. Пропаганда должна вестись не за умеренность, а за абсолютное воздержание…»

По инициативе большевиков и крестьянских депутатов были вынесены на рассмотрение Государственной думы и Государственного Совета и дебаты о «сухом» законе. Но правящий класс (как и сегодня, — в начале XXI века) оказывал всяческое сопротивление этим дебатам. Это и понятно: многие из членов Государственного Совета являлись владельцами винокуренных заводов.

И всё же движение за трезвость одержало победу. Царское правительство было вынуждено принять решение о резком ограничении торговли алкоголем. С 19 июля 1914 года это и было сделано. Были закрыты все винокуренные заводы, а все склады опечатаны и возле них поставлены часовые. За самогоноварение установили наказание – 5 лет тюрьмы и 1 год поражения в правах (Трезвость, газета Александро-Невского общества трезвости, июль—август 1914 г.).

Влияние трезвой жизни весьма быстро сказалось на улучшении жизни общества, здоровья людей, работы предприятий и порядка в городах и деревнях.

Государь Николай II всё более проникался убеждением о том, что пьянство – порок, разъедающий русское крестьянство, и что долг царской власти – вступить в борьбу с этим пороком. Слухи о взглядах царя проникли в высшие сферы, и граф С. Ю. Витте начал выступать в Государственном Совете с яростными обличениями политики Министерства финансов, которое якобы совершенно «извратило» винную монополию и довело народ до такого состояния, что приходится кричать «караул».

С. Ю. Витте выступал чуть ли не на каждом заседании Государственного Совета, настаивая на «фиксации» дохода от продажи питей. Казна должна была брать себе только определённую сумму (например, 600 миллионов), остальное должно было идти на «меры борьбы с пьянством» – пропаганду, устройство народных развлечений, изготовление всяческих фруктовых вод, и т. д. По мнению С. Ф. Ольденбурга, отставку В. Н. Коковцова с поста премьер-министра вызвало в конечном счёте убеждение государя в невозможности приступить при нём к коренным преобразованиям в деле борьбы с народным пьянством.

В 1914 году началась Первая мировая война. Государь Николай воспользовался этим для того, чтобы провести смелую реформу, которая была за последние годы особенно близка его сердцу: запрещение продажи спиртных напитков. Сначала был введён запрет как обычная мера. Затем, 22 августа 1914 года, было объявлено, что запрет сохранится на всё время войны. Он был постепенно распространён не только на водку, но также на вино и пиво. Далее, в начале сентября, принимая великого князя Константина Константиновича в качестве Председателя Союза Трезвенников, государь сказал: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки». Эти слова царя полностью соответствовали в то время общему народному мнению, принявшему запрет спиртных напитков как очищение от грефов. Никому потом не приходило в голову, что такая законодательня мера, предрешенная царем, могла бы встретить сопротиление в представительных учреждениях. Как справедливо отметил С. С. Ольденбург, «только условия военного времени, опрокинувшие всякие нормальные бюджетные соображения, позволили провести меру, которая означала отказ государства от самого крупного из своих доходов». Ни в одной стране до 1914 года ещё не принималось такой радикальной меры борьбы с алкоголизмом. Это был грандиозный неслыханный опыт.

Повсеместное запрещениепродажи казённого вина и всех спиртных изделий вопреки всем предсказаниям вызвало тогда подъём национального духа.

«Мы ещё в начале этого явления, и благодеятельные последствия его ещё впереди», – писал публицист М. Меньшиков, – «но со всех сторон идут телеграммы и письма о чудесном преображении народной жизни, о крайнем упадке преступности на 70, местами на90 процентов! Пустуют арестные помещения и тюрьмы, пустуют камеры мировых судей и судебных следователей. Хулиганство местами как рукой сняло. В один момент на пространстве громадной империи была остановлена вся сеть спиртоносной системы со всеми её артериями и венами. Глубоко укрепившемуся бытовому пороку сразу были обрублены корни. Уже через 2 недели закрытия винных лавок Россия почувствовала себя как бы воскресшей. Все увидели, что полная трезвость возможна. Что она легко достижима, что кроме лишь совершенно больных делириков водка ни для кого не составляет потребности. И что единственно лишь общедоступность водки питает безобразное явление пьянства народного. Есть полная надежда, что если опыт невольной трезвости протечёт также удачно и впереди, как в последний месяц, то у государственной власти достанет мужества навсегда покончить с закоренелым злом народным. О, какое это было бы великое, желанное, спасительное для народа дело. Это было бы более, чем свержение татарского ига или крепостного права – это было бы свержением дьявольской власти над Россией».

Существуют уникальные свидетельства подготовки проекта «Манифеста трезвости». Первоначальный вариант его текста принадлежит перу генерала от инфантерии, видного общественного деятеля, организатора одного из крупнейших правомонархических салонов Петербурга, издателя патриотических книг и брошюр Е. В. Богдановича (1829—1914 гг.), его личного секретаря, приват-доцента Римского права Санкт-Петербургского университета, видного политического деятеля, монархиста, одного из организаторов небезызвестного Союза Русского Народа, поэта и литературного критика Бориса Владимировича Никольского (1870—1919 гг.). В дневнике последнего 17 августа 1914 года записано, что он «у Богдановича писал Трезвый манифест». Далее Никольский отмечает: «моя мысль, и если она пройдёт, это будет великий успех». Правда, по уверению самого Б. В. Никольского, текст их документа в итоге всё же не прошел («водка запрещена, и это наш успех, но манифест к сожалению не прошёл. Жаль» – запись в дневнике от 26 августа 1914 года). Был принят некий компромиссный вариант. Очень важно, что лично Е. В. Богданович в многочисленных письмах государю-императору всецело отстаивал идею борьбы за народную трезвость, и считал необходимым срочное введение Сухого закона, который в итоге и был реализован на практике (газета «Трезвение» №8, сентябрь 2007 г., Д. И. Стогов).

И всё же движение за трезвость одержало победу. Царское правительство было вынуждено принять решение о резком ограничении торговли алкоголем. С 19 июля 1914 года это и было сделано. Были закрыты все винокуренные заводы, а все склады опечатаны и возле них поставлены часовые. За самогоноварение установили наказание – 5 лет тюрьмы и 1 год поражения в правах (Трезвость, газета Александро-Невского общества трезвости, июль-авг 1914 г.).

Свою конкретную лепту в становление трезвости в Российской Империи внесла, конечно же, и Государственная дума четвертого созыва (15 ноября 1912 года – 25 февраля 1917 года). В частности, при её поддержке в С. -Петербурге был учрежден Клинический противоалкогольный институт. К сожалению, законопроект «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости», подписанный 82 членами Государственной думы, так и не был рассмотрен.

Заседание Государственной думы в 1917 г.

20 февраля 1915 года начальник ГУНСиКПП отправил циркуляр управляющим акцизными сборами о распоряжении министра финанасов Российской Империи П.Л. Барка постепенно закрыть все казенные винные лавки, «за исключением тех, в которых производится или предлагается производить продажу денатурата...».

 

Подводя итоги годового опыта трезвости, доктор медицины А. Мендельсон в книге «Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства» (1916 г.) пишет: «…дальнейшая добровольная трезвая жизнь получила в свою пользу аргумент, равного которому не было в истории человечества».

Результаты запрета были ошеломляющи даже для маловеров. В 1915 году потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность, труда повысилась на 9-13 %, несмотря на большое количество призванных в армию. На 27-30 % снизились, прогулы. В Иваново-Вознесенске в 13 раз сократился производственный травматизм. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 года сократилось на 70 %. Число доставленных в места вытрезвления сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России. Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд. руб., против 0,8 руб. в прежние годы до запрета.

Наряду с положительными итогами, были и отрицательные: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравлений ими, нарушение закона отдельными винозаводчиками, однако эти негативные явления были по масштабам несравнимо меньше позитивных сдвигов и не могли омрачить общей картины уменьшившегося в стране пьянства.

Два года спустя после введения ограничений на алкоголь в Государственную думу, по предложению её членов крестьян И.Т. Евсеева (18 июля 1877 — не ранее 1930) и П.М. Макогона (13 января 1872 — после 1930), было внесено законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в российском государстве трезвости». Объяснительная записка к нему гласила: «Стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена».

Народ, в своей основной массе, горячо поддержал идею всеобщей трезвости, одобрение которой наиболее чётко изложено было в законопроекте крестьянских депутатов «Об утверждении на вечные времена трезвости в России», в преамбуле которого было записано: «Право решения быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости — этом преддверии земного рая — стала на Руси правдой».

«Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток.

Несмотря на пережитые потрясения, деревня сохранила хозяйственную устойчивость и бодрое настроение. Облегченный от тяжкой ноши — пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ.

Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе и перенести его в аптеки и специальные склады как лекарственное средство и продукт, пригодный для хозяйственных и технических целей».

Следует сказать, что сухой закон существовал в Норвегии (1912 – 1926), Финляндии (1912 – 1931), Исландии (1914 – 1923), США (1920 – 1932) и в других государствах. Все они привели к положительным результатам, но власти быстро поняли, чем грозит такая уступка общественности: трезвый рабочий класс активизировал борьбу за свои политические и экономические права. Начались забастовки и демонстрации. Это одна сторона медали. С другой стороны, причиной отмены «сухих» законов были системные действия против отрезвления международной и своей алкогольной мафии.

Е.В. Пашков сообщает, что по всей стране к маю 1916 года закрылись 96 % частных питейных заведений от имевшихся на начало 1914 года.

Крепкие алкогольные изделия продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в десять раз. И только в 1960-х годах достигло уровня 1913 года. По данным Большой советской энциклопедии, Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных изделий выглядело так:

1906 — 1910 годы — 3,4 литра;

1913 год — 4,7 литра;

1915 год — 0,2 литра;

1925 год — 0,88 литра;

1940 год — 1,9 литра.

 

Число психических больных на почве алкоголизма:

1913 год — 10267;

1916 — 1920 годы — единичные наблюдения.

 

Процент психических больных алкоголиков к общему числу поступивших в психиатрические больницы:

1913 год — 19,7 %;

1915 — 1920 годы — менее одного процента;

1923 год — 2,4 %.

 

О том, какое благотворное влияние на все стороны жизни народа и государства оказал этот закон, имеется строго объективная научная литература. Поэтому, те, кто пишут, что он «не принёс ничего хорошего» — просто нагло лгут. На самом деле страна сразу же ожила: резко снизилась преступность, резко снизилось количество пьяниц и психических больных.

На производстве уже через год производительность труда повысилась на 9-13 процентов. Прогулы снизились на 30-40 процентов. В сберегательные кассы потекли крупные суммы денег, которые позволили министерству финансов ставить вопрос о больших финансовых реформах.

Главное же — это отношение народа к этому закону. Мафия предупреждала, что начнутся алкогольные бунты, будут громить винные магазины. На самом же деле народ воспринял это постановление как большой национальный праздник. И при опросе населения 84% высказались за то, чтобы сухой закон оставить не на время войны, как писалось в Указе, а на вечные времена.

Член правой группы Государственного совета А.И. Мосолов (1863 — 4 февраля 1943) отмечал, что царский запрет на продажу спиртного позволил, в отличие от событий Русско-японской войны, спокойно и без эксцессов провести мобилизацию. Как следовало из доклада, прочитанного Мосоловым перед Объединенным дворянством, хулиганство в стране прекратилось, семейная жизнь наладилась, «прекратились грабежи, драки и скандалы. Не стало слышно безобразной ругани. На улицах исчезли босяки и нищие стали редким явлением». «Это ли не чудо!» — восклицал докладчик.

Член правой группы Государственного совета Д.Д. Левшин в одной из своих речей сравнивал борьбу за народную трезвость с войной с немцами, подчеркивая, что «зеленый змий» для России враг еще более опасный, чем германизм. Правый политик призывал воспользоваться сложившейся ситуацией и превратить временную меру по отрезвлению народа в постоянную, для чего предлагал членам верхней палаты ходатайствовать перед императором о сохранении сухого закона и по завершении войны.

После введения ограничений на алкоголь в Российской Империи, число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд. руб. против 0,8 млрд. руб. в прежние годы до запрета. Выдающийся русский врач, исследователь И.Н. Введенский (1875 — 1960) в своей книге «Опыт принудительной трезвости» не без гордости за своё отечество назвал «самым величественный актом национального героизма». Он также всеми силами стремиться к тому, чтобы его значение не было в будущем подорвано компромиссами и уступками в великом деле борьбы с алкоголем.

Наряду с положительными итогами, были и отрицательные, как-то: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими, нарушение закона отдельными винозаводчиками. Питейный капитал не стал безмолвной «жертвой» условий военного времени. Винокуры и пивовары получили от правительства соответствующую компенсацию за отнятые прибыли, и делалось это за счёт масс. Для виноторговцев же в декабре 1916 года министерство финансов в очередной раз продлило на полгода право торговли винами довоенного производства. Питейный капитал и в годы «сухого закона» получал миллионные прибыли. Эти сведения, о которых не упоминает популярная литература времен «запрета», содержатся в ежегодных отчётах Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей, в «Правительственном вестнике», «Вестнике временного правительства» и в других источниках.

Царь Николай II решил предпринять новые меры по усилению трезвеннической деятельности в Российской империи. 3 февраля 1916 года политический и государственный деятель, праправнук императрицы Екатерины II, граф А.А. Бобринский (19 мая 1852— 2 сентября 1927) был высочайше назначен председателем Особого совещания для объединения мероприятий, направленных к укреплению народной трезвости.

Но действия Императора Российского часто противоречили сами себе. Так, 31 мая 1916 года царь разрешил свободную торговлю виноградными винами до 16% в местностях, где нет военных действий. Однако, по сообщению управляющего Министерством финансов, министру внутренних дел «в местностях, в коих последовало разрешение продажи виноградных вин, вновь возрождается пьянство…».

Накануне революции, 20 февраля 1917 года, при настойчивом давлении правой группы в Государственном совете была сформирована специальная комиссия, призванная подготовить проект, закрепляющий в России «сухой закон». По мнению князя Д. П. Голицына-Муравлина (6 декабря 1860 — 16 (3) декабря 1928,), следующего председателя Особого совещания по укреплению трезвости, лоббировавшего создание такой комиссии, грядущий «благовест мира» не должен быть нарушен «набатом повального пьянства», которое непременно бы наступило, если бы вместе с прекращением войны прекратилось бы и действие «сухого закона». Поэтому, подчеркивал он, итоговый закон должен был стать «краеугольным камнем для дальнейшей трезвенной реформы».

В состав комиссии из 15 членов 6 мест получили правые, заняв к тому же руководящие посты (В.К. Десятовский (Саблер) (13 ноября 1845—1929) — председатель, В.М. Охотников — товарищ председателя). Но комиссии довелось провести лишь одно заседание, состоявшееся 22 февраля 1917 года, — начавшаяся революция поставила крест на дальнейшей разработке этой меры.

Вот что писал о сухом законе в «Сборнике против пьянства», уже в 20-е годы, первый нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко: «... Сразу же сказались после действия запрета. Исчезло пьянство, а с ним и драки, убийства, пожары в деревнях, несчастные случаи на фабриках и заводах; уменьшение количества смертей, на которых пьянство вредно отражается (воспаление лёгких, чахотка, сифилис), меньше стало душевнобольных (сумасшедших)».

Финансовый эксперт от партии кадетов А.И. Шингарев (18 (30) августа 1869 — 7 (20) января 1918), подсчитал, что к середине 1917 года сухой закон лишил казну 2,5 миллиардов рублей «дохода», что составляло около 10% затрат на войну. Как признался министр финансов Российской Империи П. Барк царю Николаю II в октябре 1916 года, у правительства ушло два года на компенсацию «потерь» от запрета продажи спиртного. Понятно, что временно «потеряны» были элементарные дензнаки, но спасены миллионы человеческих жизней. Если бы алкоголь был оставлен на время войны в торговой сети, то еще вопрос, как бы это отразилось на состоянии нации, на существовании вообще Российского общества. Ведь известно, что один рубль, полученный в бюджет государства от алкоголя тянет убытков на 3 — 6 рублей. Плюс моральные, физические, нравственные, духовные и прочие издержки.

Известно, что после февральских событий 1917 года Временное правительство оставило в силе все ограничения на алкоголь, действующие в рамках сухого закона. Правда, как сообщает профессор А.В. Николаев в своей статье «Антиалкогольные кампании XX века в России», после отречения Николая II от престола новое правительство столкнулось с разгульно-бунтарским пьянством. Автор пишет, что во многих городах борьбу с алкоголизмом взяли на себя комитеты общественной безопасности, комитеты общественных организаций, исполнительные комитеты Советов рабочих и солдатских депутатов. Применялись всевозможные меры: от воззваний к населению и публикации фамилий в газетах до учреждения института «инспекторов трезвости», уполномоченных выявлять тайные шинки и пьянство во всех торговых заведениях, частных домах и на складах. Началась очередная антиалкогольная кампания, оставшаяся почти не замеченной исследователями алкогольной проблемы.

В ситуации политического хаоса, винные погромы стали реальностью. К тому же, годы войны на различных винных складах скопилось 70 млн. ведер спирта (в пересчете на 40° алкоголь). Понимая, что в условиях анархии и неразбериха винные склады могут быть вскрыты и вино из них украдено, Временное правительство 9 марта 1917 года направило всем губернским комиссарам телеграмму: «Примите срочные меры охраны заводов, имеющих склады спирта». 27 марта 1917 года распоряжением Временного правительства была запрещена повсеместная продажа «для питьевого потребления крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ, из каких бы припасов и материалов и какими бы способами эти напитки и вещества ни были приготовлены». Меры эти имели воздействие на часть населения, но не везде. В ряде мест продолжались винные погромы, военные грабили склады со спиртом. Вспыхивали не только пьяные стычки с властью, но под воздействием винных паров и при организации бывших винных производителей, проводились целые военные конфликты, похожие на восстания, что имело, к примеру, место в Сызрани, Липецке, Ельце, Новочеркасске, Краснослободске и других местах в марте — мае 1917 года.

20 мая 1917 года министр финансов России М.И. Терещенко (18 марта (30 марта) 1886 — 1 апреля 1956) издал циркуляр «О положении дела борьбы с нетрезвостью и о принятых в этом направлении мерах», где прямо указывал, что злейшие враги революции и свободы усиливают свою преступную деятельность по изготовлению и продаже спиртного, саботируют закон трезвости. Но сил, на подавление пьяных погромов чаще всего не хватало.

С приходом советской власти борьба за трезвость была продолжена. Великая Октябрьская социалистическая революция взяла в союзники ограничения на алкоголь. После победы Октябрьской революции, 8 ноября 1917 года Петроградский Военно-Революционный комитет издал приказ, который гласил:

«1. Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“.

  1. Предписывается всем владельцам спиртовых и винных складов, всем фабрикантам алкоголя и „алкогольных напитков“ не позже 27-го сего месяца довести до сведения о точном местонахождении склада.
  2. Виновные в неисполнении приказа будут преданы Военно-революционному суду».

Что любопытно, в ноябре 1917 года было сломано всё: государственная машина, государственный аппарат, государственный строй, уничтожены судебные и прокурорские органы, полиция…, а трезвость была оставлена, как преемница старых нормальных человеческих отношений и традиций, было продолжено формирование у населения культуры трезвости.

Советское правительство на различных этапах антиалкогольной борьбы, которая по значимости приравнивалась, к борьбе с туберкулёзом и венерическими заболеваниями, издавало ряд декретов и постановлений. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. Следующим актом, предпринятым ВРК в ноябре месяце, было уничтожение винных погребов и разгон винных погромов, который организовали люди не довольные Советской властью и мечтавшие утопить в вине революцию. Председателем Комитета по борьбе с винными погромами тогда был Бонч-Бруевич В.Д. (28 июня 1873 – 14 июля. 1955).

13 мая 1918 года ВЦИК принял декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Декрет предусматривал уголовную ответственность за самогоноварение до 10 лет тюрьмы, с конфискацией имущества. В то же время, 13 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об акцизе на спирт, вино, дрожжи, папиросные гильзы, бумагу и спички». Именно этот декрет положил начало развития производства и торговли спиртным уже в советское время, началось попятное движение. Дальнейшая деятельность Высшего Совета Народного Хозяйства была направлена на национализацию винокуренных и спиртоочистительных заводов, с целью пополнения государственных запасов спиртных изделий. Закономерный вопрос задает доктор исторических наук А.Н. Якушев в одной из своих многочисленных работ: «Зачем пополнять то, с чем только так активно недавно боролись. Не лучше ли эти заводы перепрофилировать для выпуска соков, уксуса, соусов, джемов, наконец, вкусной мандариновой и апельсиновой карамели?». А затем в июле 1918 года правительство молодой советской Республики ещё раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговле водкой на период гражданской войны и международной интервенции. Из декрета ВЦИК и СНК о борьбе с продовольственным кризисом и расширении полномочий народного комиссариата продовольствия от 9 мая 1918 года:

«...Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил:
Объявить всех, имеющих излишек хлеба и не вывозящих его на ссыпные пункты, а также расточающих хлебные запасы на самогонку, врагами народа, предавать их революционному суду, с тем, чтобы виновные приговаривались к тюремному заключению на срок не менее 10 лет, изгонялись навсегда из общины, всё их имущество подвергалось конфискации, а самогонщики, сверх того, присуждались к принудительным общественным работам.
Председатель ВЦИК Я.Свердлов
Председатель СНК В.Ульянов (Ленин)
Секретарь ВЦИК Аванесов».

19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В.И. Ленина — «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Некоторые авторы данное постановление СНК относят к началу отступления от трезвой жизни и сухого закона, но это не совсем так. Первые послабления в отношении алкоголя произошли в самом начале января 1920 года. За подписью С. Бричкиной, секретаря Совнаркома, было внесено изменение в постановление от 19 декабря 1919 года и было разрешено производить и продавать вино виноградное крепостью до 12 градусов. В самом же постановлении от 19 декабря 1919 года никаких послаблений не было.

26 августа 1920 года Председатель СНК В.И. Ленин подписал декрет «Об объявлении всех запасов вин, коньяков и водочных изделий государственной собственностью». Профессор А.Н. Якушев сообщает, что к этому времени было национализировано 953 спиртоводочных завода, большая часть выпускаемого спирта которых шла на изготовление пороха, применялась в качестве моторного топлива. А для упорядочения деятельности заводов при ВСНХ был организован Главспирт (Госспирт).

По состоянию на март 1921 года большевики уже подавили основные крупные очаги вооружённого сопротивления: фактически закончилась советско-польская война и был заключен Рижский договор, на Дальнем Востоке сформирована «буферная» Дальневосточная республика, ещё в ноябре 1920 года белые войска оставили Крым. В связи с тем, что фронты прекратили своё существование, началась широкая демобилизация Красной армии. Однако в то же время общее хозяйственное и политическое положение в стране к весне 1921 года стало крайне тяжёлым. Россию захлестнул целый ряд восстаний недовольных продразвёрсткой крестьян, чему способствовала массовая демобилизация. По данным академика Струмилина С.Г., производительность труда упала до 26 % от довоенной, в том числе вследствие недоедания. Всеобщее распространение получили прогулы, доходившие до 10-15 %. Выплавка чугуна составила всего лишь до 2,8 % от довоенной, стали — 4,6 %.

В.И. Ленин, выступая в мая 1921 года на X Всероссийской конференции РКП (б) указал «…в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму…».

Профессор А.В. Николаев, в своей работе «Антиалкогольные кампании XX века в России» сообщает на страницах журнала «Вопросы истории» любопытные факты. Оказывается, 20 мая 1921 года Политбюро РКП (б) обсуждало вопрос о налогообложении виноградников; была создана комиссия по вопросу «О разрешении употребления вина». 7 июля 1921 года на очередном заседании Политбюро РКП (б) обсуждалось предложение «Об использовании вина для товарообмена».

Далее процесс по отступлению от трезвости пошел во «все лопатки». 9 августа 1921 года была разрешена продажа виноградного вина крепостью до 14 процентов спирта, 8 декабря 1921 года декретом «О продаже виноградных вин» разрешили продавать вино крепостью до 20 процентов спирта. 3 февраля 1922 года разрешили продажу пива, 20 апреля 1922 года декретом ВЦИК и СНК СССР разрешили торговать вином на всей территории СССР. 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными изделиями в СССР. После этого, по имени Председателя СНК СССР Рыкова А.И. (13 (25) февраля 1881 — 15 марта 1938) в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка». 3 декабря 1924 года, постановлением ЦИК и СНК были допущены к производству и продаже наливки крепостью до 30 процентов, получившие название «Русская горькая». В конечном итоге, И.В. Сталин (6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879 — 5 марта 1953) во главе семерки в Политбюро ЦК ВКП (б) «продавил» алкогольный вопрос и декретом от 28 августа 1925 года была допущена продажа 40 градусной водки с 1 октября 1925 года. И пошло наше Отечество шатко или валко, но семимильными шагами к макушке мировой алкогольной пирамиды.

Таким образом, сделаем некоторые выводы. Во-первых, сухой закон в России был ликвидирован не народом, а тогдашними чиновниками от ВКП (б) и Советской власти. Во-вторых, в ликвидации сухого закона была заинтересована внешняя и внутренняя алкогольная мафия. В-третьих, сухой закон в нашем Отечестве был отменен, как «мера временная, необычного свойства». В- четвертых, сухой закон, конечно же, не решает коренным образом алкогольную проблему, но он системно влияет на одну из двух причин алкоголизации народа, резко сокращая алкогольный прилавок в стране. В-четвертых, для бесповоротного решения алкогольной проблемы в стране гармонично должен применяться как сухой закон, так и повсеместное применение массового перепрограммирования всего населения с так называемой «культуры пития» на культуру трезвости, то есть применение «системы пресса». В-пятых, именно сухой закон является залогом решения такой наболевшей проблемы, как самогоноварение, брагоизготовление, варение домашнего пива, наливок и прочих гадостей, потому как, при сухом законе, нарушителей его, видно сразу. В-шестых, в 1914 – 1920 гг. как такого сухого закона не было, а были те или иные серьезные ограничения в торговле алкоголем. В-седьмых, трезвенническое движение России в 1914 году не прекратило свою работу, как склонны писать некоторые авторы, оно продолжило свою деятельность вплоть до 1917 года, а некоторые трезвеннические организации были закрыты только в 1918 году. В-восьмых, первое отступление от трезвости началось не в 1925 году, как пишут некоторые авторы, и даже не в 1920 году, а попятное движение началось весной 1918 года. В-девятых, опыт истории нашего Отечества показал, что без введения настоящего сухого закона, наряду с воспитанием у населения культуры трезвости, алкогольную проблему в стране решить не возможно.

22 декабря 1920 года проходил VIII Всероссийский съезд Советов, на котором выступил председатель ГОЭЛРО Г.М. Кржижановский 12 (24 января) 1872 — 31 марта 1959). Отдельным тезисом в плане выражалась уверенность в том, что «запрещение потребления алкоголя должно быть проведено и далее в жизнь, как безусловно вредного для здоровья населения».

Геннадий Андреевич Шичко в 1985 году в словаре-справочнике «Основная трезвенная терминология» так характеризует советский период в третьем трезвенном движении: «Советская власть сохранила режим трезвости и он был закреплен Постановлением СНК «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», утвержденное В.И. Лениным 19.12.19 г., и «Планом электрификации РСФСР», предписавшим сохранить «запрещение потребления алкоголя… как безусловно вредного для здоровья населения».

Октябрьский Пленум ЦК ВКП(б) 1924 г по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и еще четырех их единомышленников принял решение о введении водочной монополии. Пленум ЦК партии был против этой опасной меры, однако «семерка» сделала ложное заявление, будто В.И. Ленин летом и в сентябре 1922 г «несколько раз заявлял каждому из нас, что… необходимо будет ввести водочную монополию…» (И.В. Сталин, Соч., т. 9, с. 192) Сталин скрыл письмо Ленина от 13.10.22 г., адресованное ему лично, в котором против введения водочной монополии выдвинуты два веских аргумента «… серьезнейшие моральные соображения и ряд деловых возражений Сокольникова» (В.И. Ленин, Соч. изд 5, том 45, с. 233)

Против введения монополии возражали многие, в том числе старые большевики-ленинцы. Надежда Константиновна Крупская в прениях на Октябрьском 1924 г. Пленуме ЦИК призвала «бороться против законов о введении монополии», при этом обратила внимание «на полную необоснованность цифровых данных Госплана, на отсутствие даже попытки выяснить причины распространения самогона, «на отрицательное отношение Владимира Ильича к торговле сивухой» («Известия» 11.10.24г., с. 6.)

Монополию ввели через год – 10 октября 1925 г. Перерыв после Октябрьского Пленума ЦК партии был использован для подготовки населения к этому пагубному событию. Были сделаны искусные попытки оправдать этот опасный шаг в развитии нашей страны надуманными заявлениями, например, такими: мол, эта мера временная, как только поднимем тяжелую промышленность, в стране будет введен «сухой закон». Именно так объяснял Сталин делегации иностранных рабочих, которые недоумевали по поводу винной монополии. Водка в том виде, в котором предлагается нашему народу сейчас, сразу не была пущена в ход, вначале народ готовили к ее употреблению, с помощью так называемой 30⁰«рыковки», как метко ее окрестили в народе. Отсюда явствует: водочная монополия была введена обманным путем. Алкогольные напитки были навязаны нашему народу.    Вредоносное мероприятие сразу же породило массу бед: дезорганизацию производственной деятельности, общественной и семейной жизни; невыполнение планов, массовые прогулы, порчу оборудования, разложение партийных, профсоюзных и государственных кадров; резкий подъем самогоноварения (что стоили аргументы в пользу введения водочной монополии, чтобы искоренить самогоноварение?!), хулиганство и преступность… Создалась кризисная ситуация. Для выхода из нее и под давлением старых большевиков-ленинцев, других прогрессивных деятелей было решено создать Общество борьбы с алкоголизмом – ОБСА.

Но у закона трезвости принятого Лениным 19 декабря 1919 года, было и длительное благотворное последствие. Вызвав в народе трезвеннические традиции, он еще в течение почти 30-ти лет держал душевое потребление на уровне в 2-3 раза ниже, чем в 1914 году. Только с конца 50-х годов, когда во всех средствах массовой информации, как по команде стали пропагандировать безвредность «культурных», «умеренных» доз и пользу от сухих вин, потребление алкоголя катастрофически пошло вверх, быстро достигнув угрожающего уровня. (ж. Роман-газета 1988 «Из плена иллюзий» Ф.Г. Углов стр. 94.)

Выводы:

  1. Впервые антиалкогольная проблема поставлена на государственный уровень.
  2. Наработана законодательная база: принятие III Госдумой законопроекта о мерах борьбы с пьянством.
  3. Создано множество книг и учебных пособий по трезвости, налажен выпуск более 30-ти журналов по трезвости. К 1911 году в России насчитывалось 1873 общества трезвости, в них числилось более 500 тыс. членов.
  4. Возникло понимание, что центр работы по отрезвлению должен быть в молодежной среде.
  5. Пришло понимание о пропаганде полной трезвости: все трезвенники сошлись на признании руководящим началом общественного движения против пьянства полное воздержание от спиртных «напитков». Определились два лагеря: первый — за отрезвление общества, второй — противоборствующая сторона — лоббисты, представляющие интересы алкогольных магнатов, даже на самом высоком уровне власти.
  6. История показала, что царская власть использовала алкогольную проблему с фискальной целью — целью извлечения прибыли за счет спаивания народа. Меняя системы реализации алкоголя (откуп, акциз, монополия) правительство преследовало главную цель — получение прибыли в казну, но не отрезвление народа. Более того, правительство всегда тормозило все здоровые инициативы по отрезвлению общества и насильственно насаждало алкогольные обычаи и традиции.
  7. Идея принудительной трезвости опробированная в Америке, Финляндии, Швеции, Исландии и успешно примененная в России в 1885 г показала результаты и преимущества в 1914 году — алкогольная проблема решается путем введения сухого закона. 11 марта 1914 года министр финансов Барк расширил возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами, что и вызвало небывалое в истории человечества трезвенное движение, которое с началом войны завершилось установлением трезвости на огромных просторах нашей Родины, причем не по воле царя, как многие считают, а по воле народа.
  8. Опыт принудительной трезвости 1914—1925 г.г. получивший в народе название «Сухой закон», показал, что материальное положение страны улучшилось. Создались благоприятные условия для крупных финансовых реформ. Снизилось душевое потребление алкоголя до 0,2 литров и вместе с ним отрицательные последствия (психические заболевания, преступность, смертность и т.д.). Положительный эффект влияния принудительной трезвости 1914—1925 г.г. продолжился еще порядка 30-ти лет. Мы сегодня вправе гордиться, что этот акт совершен русским народом! Мы не должны замалчивать его, а наоборот, на основании опыта провести в жизнь снова, в других более надежных и современных условиях.
  9. На этот период цель и ориентир был избран не правильный — велась борьба с алкоголизмом и пьянством, т.е. с последствиями спаивания. Бороться надо за трезвость народа и начинать борьбу с детских лет.