Новые партии не хотят идти на выборы

18 августа 2014 года

«Избиратель всегда прав»
(поговорка политологов)

14 сентября 2104 года в 84 регионах России (кроме Ингушетии) состоятся выборы. В 30 регионах будут выборы губернаторов, выдвинулось более 195 кандидатов.

На 608 депутатских мандатов в 14 Законадательных собраниях субъектов РФ претендует по партийным спискам 1527 человек и 123 самовыдвиженца. Также пройдут выборы в 20 органов местного самоуправления. Общее количество кандидатов 9268 человек. Всего пройдет 5500 избирательных компаний. Однако, несмотря на обилие выборов и в разы выросшее количество партий ( зарегистрировано в Минюсте 79 партий, готовятся к регистрации и проведению учредительных съездов 65 оргкомитетов, кстати 1 августа зарегистрирован оргкомитет партии курильщиков России, имеют право ходить на выборы 69, а допущено к выборам 59 – у них есть свои депутаты на муниципальном и региональном уровне, которые по действующему законодательству должны поставить подпись за выдвинутых кандидатов) основных участников будет не более 15.

Большая часть зарегистрированных Минюстом новых партий не приняло участия в выборах. Это вызвано сложностями избирательного законодательства, по которому им необходимо было собирать подписи.

На практике оказалось, что многие новые партии изначально были искусственными и вскоре могут прекратить свое существование. В отдельных регионах своих кандидатов выдвигали:
партия «Родина» — Нижегородская, Орловская, области, Санкт-Петербург, НАО;
«Коммунисты России» — Нижегородская, Вологодская области, Удмуртия, Ставропольский край;
НАО «Гражданская платформа», — Якутия, Мурманская, Нижегородская и Оренбургская области;
«Партия дела» — Ставропольский край, Парнас Республика Алтай.
Мало кому удалось собрать подписи в свою поддержку и пройти регистрацию.

Более живой интерес все партии проявили к выборам в региональные законодательные собрания. Хотя и на этом уровне партиям необходимо собирать подписи, но тут количество участников достигает 15. На этом уровне лидерами по выдвижению кандидатов среди новичков стали партии «Родина», «Коммуннисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), «За женщин России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Союз труда», «Великое отечество». В нескольких компаниях примут участие «Парнас» — Республика Алтай и Тува, «Гражданская платформа» — Брянская область.

Ранее участие в выборах не подразумевало сбора подписей, а сейчас их нужно собирать, а это же деньги. Даже добровольным сборщикам что-то надо платить. В среднем одна подпись стоит от 100 до 200 рублей, а еще нужносодержать штаб итак далее, итак далее – объясняет невысокий интерес к выборам новых партий полит технолог и кандидат в депутаты 9 региональных дум от партии КПСС Андрей Богданов.

По его мнению, в итоге партий останется около 20, остальные в силу отсутствия ресурсов сами прекратят свое существование.

— Мы бодро вошли в эту компанию. На всех уровнях выборов у нас выдвинуто около 2000 кандидатов. Но так как за последний год все очень сильно поменялось и в большинстве регионов нам приходится собирать подписи, это создает определенные сложности для регистрации кандидатов. По Москве, например, подписи собирали 8 кандидатов, в среднем на каждого нужно было 5 тысяч подписей, а в Крыму нужно собрать 8 тысяч подписей, при том, что значительная часть населения до сих пор с украинскими паспортами, — рассказала «Известиям» глава пресс-службы «Родины» Софья Черепанова.

— Участие представителя новой партии возможно только в случае раскола местных элит, яркие представители которых уже состоят в партиях. Например, именно такая ситуация в Благовещенске, где кандидатом в мэры от партии «Ветераны России» стал известный местный политик, в прошлом главный федеральный инспектор Валерий Вощевоз, но это единственный случай, — считает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Как отмечают эксперты, не будет высокой активности новых партий и в избирательных компаниях в Гордуму, которые пройдут в 21 регионе. По мнению экспертов, это объясняется тем, что выборы по партийным спискам предусмотрены только в пяти городах – Элиста, Благовещенск, Мурманск, Брянск, Владикавказ. Остальные – подразумевают участие самовыдвиженцев.

— Я бы не сказал, что у наших избирателей есть большой запрос на новые партии. Это возможно только в отдельных территориях, но они никакой заметной роли не сыграют, — отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— До сих пор большинство новых партий существуют только на бумаге. Участвовать в выборах они могут, только если у них есть санкции на это со стороны региональной власти, которая либо использует их в качестве спойлеров, либо тестирует их возможности.

Какие выводы для партии Cухого закона, находящейся на стадии регистрации мы должны сделать?

  1. Наша партия должна стать в ближайшее 3-4 года мощной и эффективной избирательной машиной, способной эффективно и правильно собирать подписи. Для этого надо подобрать 30-35 регионов, где определятся наши лидеры региональных отделений, способные вокруг себя объединить 10-15 сборщиков подписей, наших идейных товарищей – наш трезвый спецназ – 300 трезвых спартанцев! Их предстоит отобрать, выучить, и воспитать. В 2016 году на выборах в Государственную Думу будет наша премьера. В октябре 2014 года в Санкт-Петербурге партия готовит семинар на эту тему.
  2. Председатель регионального отделения партии Сухого закона России Сергей Дрыкин зарегистрирован кандидатом в совет депутатов городского поселения Правдинский Пушкинского района Московской области. Также два члена партии зарегистрированы в орган местного самоуправления города Сургута, пожелаем им удачи.