Встречи с Угловым

27 мая 2014 года

Впервые Ф.Г.Углова я увидел в октябре-ноябре 1986г. Уже полтора года я был участником трезвеннического движения, распространял лекции Жданова, доклад Углова, сам проводил беседы у себя на заводе. Приехав в очередную командировку в Москву и узнав от М.А.Зорько, что Фёдор Григорьевич читает лекцию в одном из московских ДК (кажется, в знаменитой «Горбушке»), я без раздумий направился туда — ведь пред​стояла встреча с легендарным человеком. Лекцию я слушал далеко не в первом ряду переполненного зала, и, честно ска​жу, знаменитый академик показался мне тогда «стареньким». Не знаю, или Фёдор Григорьевич был в тот день (вечер) очень уставшим, или мои ожидания были необоснованными, или просто я тогда был еще достаточно молодым. Сам доклад, ко​нечно же, произвел на меня, как и на остальных присутст​вующих, глубокое впечатление. Хотя и говорил Фёдор Гри​горьевич спокойно, без лишних эмоций, да и сведения были в основном уже известны.

В тот вечер в зале был и В.Г. Жданов. Хотя выступить ему организаторы не дали, ссылаясь на нехватку времени, В.П.Буданов из Новосибирска, с которым мы вместе приехали на лекцию, познакомил меня с Владимиром Георгиевичем. Это знакомство имело большое значение в моей дальнейшей судьбе, но с Фёдором Григорьевичем мне в тот вечер позна​комиться не удалось.

Более близкое знакомство с Ф.Г.Угловым, хотя личным его тоже трудно назвать, состоялось на юбилее Первоуральского клуба в мае 1987 года. На этой встрече Фёдор Григорьевич был, кажется, один. После официальной встречи, поздравле​ний клуба-юбиляра и его председателя В.С.Стольниковой почти все гости направились на квартиру к Г.С.Юнг, одной из активисток клуба. Там в битком набитой двухкомнатной квар​тире расположились буквально сидя на полу. Разумеется, в центре внимания собравшихся был Фёдор Григорьевич. Он не только отвечал на многочисленные вопросы соратников, и много декламировал на память стихов, но и даже исполнил не​сколько русских народных песен. Тогда моё первое обманчи​вое впечатление об Углове, как о «стареньком» академике раз​веялось. И, напротив, сложилось о нем новое представление как человеке очень интересном, широко эрудированном с фе​номенальной памятью, а, главное, простом и доступном в об​щении. Это мнение подтвердили и мои дальнейшие встречи с Угловым. Скорее всего, это было ранней весной 1989 года.

В свой очередной приезд в Москву я позвонил М.А.Зорько, работавшей тогда во ВДОБТе. Она сказала, что сегодня в Мо​скву приезжает Фёдор Григорьевич с супругой Эмилией Вик​торовной. Поскольку Зорько была в это время занята на ка​ком-то ответственном мероприятии, она попросила меня встретить Угловых и сопроводить их в гостиницу. Я посчитал, что не могу столь почётных гостей встречать «на метро» и по​просил своего родственника В.Прорешного подать к вокзалу машину. Доставив супругов в гостиницу «Спорт» на Ленин​ском проспекте, помчался по своим командировочным делам, будучи приглашённым на вечер к Угловым. Приехав вечером в гостиницу, я был не столько удивлен просторному номеру, в котором остановился академик, сколько множеству гостей, побывавших в номере в тот вечер. Не воспользоваться такой возможностью близко пообщаться с Федором Григорьевичем было грех, — сдал билет на самолет и весь следующий день провел в обществе Угловых и их гостей, соратников из Моск​вы и других городов, кто по счастливой случайности оказался тот день в столице. Вечером же, когда мы компанией пошли провожать Угловых на поезд, Фёдор Григорьевич удивил меня ещё раз. Добирались до вокзала на метро и был какой-то длинный переход на пересадке. Так вот я, тогда сорокалетний, с трудом поспевал за нашим «стареньким» академиком.

Следующее продолжительное общение с Угловым было у меня на Тургояке в 1991г. В этот год Фёдор Григорьевич приехал на наш слёт с Эмилией Викторовной и с младшим сыном — Григорием. Жили они, как и Л.П.Шичко с И.В.Дроздовым, тоже приезжавшими в тот год на Тургояк, на соседней турбазе в домиках. Но с народом Фёдор Григорьевич активно общался не только на официальных мероприятиях, но и в неформальной обстановке. Так в один из вечеров мы отправились в соседний лагерь, где проходил слёт Союза духов​ного возрождения. Общение у костра затянулось за полночь, и возвращаться нам пришлось в полной темноте. Тропинка, у самого уреза воды, проходила по кустам и кочкам. У нас на 5-6 человек оказался один фонарик. И в этот раз Фёдор Григорь​евич удивил меня своей лёгкостью, перескакивая с кочки на кочку, он задавал высокий темп нашему движению, ни разу ни сбившись в темноте.

В те годы мы ещё летали самолетами. Видимо, у нас был рейс ранним утром или его задержали, только мы с женой и четырьмя детьми разместились в двух номерах гостиницы аэ​ропорта. Войдя уже около полуночи в здание аэропорта, что​бы уточнить информацию о рейсе, я встретил там Углова. Оказывается, их рейс тоже задержали и Фёдор Григорьевич с супругой и сыном коротали время в переполненном зале ожи​дания, где и присесть-то негде было. Я спросил, почему не в гостинице. «Мест нет», — говорит он. «Это вам-то нет мест?», — удивился я. Уговорил Фёдора Григорьевича пойти со мной в гостиницу и там с возмущением спросил у администратора, почему они не дали места такому заслуженному человеку. Администратор виновато отвечала: «Мы же не знаем его в ли​цо, а он нам ничего не сказал». Работники гостиницы организовали раскладушки, и мы семьёй разместились в одном номе​ре, освободив второй Фёдору Григорьевичу с его семьей.

Были за эти годы и другие встречи с Угловым на различ​ных наших мероприятиях, но близко общаться уже не прихо​дилось. Правда, в 1992г. мы с сыном приезжали из Москвы в Питер, чтобы взять партию книг «Ломехузы». Тогда я единст​венный раз был в квартире Федора Григорьевича, но встреча была очень скоротечной.

В последнее время общение происходит больше по переписке. Посылая очередную статью, Фёдор Григорьевич не забывает поблагодарить редакцию за труд, приободрить. В отличие от некоторых, не столь знаменитых авторов, которые предупреждают; «Ни одну запятую не переставлять!», — Фёдор Григорьевич всегда делает приписку: «Доверяю редакции делать в моей статье сокращения». Такие приписки были и когда была редактором З.А.Павина и сейчас, когда редактировать газету приходится мне, непрофессионалу.

Вот те небольшие зарисовки, которые, на мой взгляд, могут дополнить представление о нашем знаменитом, глубоко ува​жаемом и любимом человеке тем соратникам, кто знает Фёдо​ра Григорьевича, только по его статьям и книгам.

Гл. ред. г. «Соратник» Г. И. Тарханов (Абакан)
Отрезвление России. К 100-летию академика Ф.Г.Углова. Под ред. академика Б.И.Искакова. М. 2004. С. 364-367