Фильтры высокой зачистки

16 мая 2014 года

Специальные фильтры для новых партий будут введены на всех уровнях вплоть до муниципального. По новым правилам пройдут уже ближайшие осенние выборы. Взять выборную планку малые партии смогут только собрав подписи избирателей.

Федеральный фильтр

Мы уже сообщали, что Госдума уже приняла ФЗ «О выборах депутатов в Государственную Думу», которые состоятся в 2016 году. Кроме парламентских партий и «Яблока» в Госдуму без сбора подписей могут избираться кандидаты от: «Гражданской платформы», «РПР – Парнаса», «Патриотов России», «Родины», «Правого дела», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Коммунистов России» — у них есть депутаты в заксобраниях. Несмотря на то, что парламентских партий не становится больше, в геометрической прогрессии растет число разнообразных политических объединений. (На конец 2013 г было зарегистрировано 65 партий, на середину апреля 2014 г – уже 77).

Остальным молодым партиям нужно суметь собрать за три недели не меньше 200 тысяч подписей, при условии сбора в одном субъекте России не более 7 тысяч подписей. Это под силу только партии настоящей, которая способна вести реальную политическую деятельность. То есть после регистрации партии она должна отстоять свое место под солнцем, став мощной избирательной машиной.

Общество хочет разных мнений разных партий. Дефицит точек зрения пока не удовлетворен. И об этом свидетельствует растущее число партий.

Вот данные социологии (Парламентская газета 1-17 апреля 2014 г с 12):

  1. Нужны ли политические партии в современной России?
    • нужны – 57%
    • не нужны – 16 %
    • затрудняюсь ответить – 27 %
  2. Сколько их должно быть?
    • три и более – 51%
    • две – 23%
    • одна – 26%
  3. Для чего они нужны?
    • Для политической борьбы, конкуренции оппозиции – 32%
    • Для выбора между партиями, выражающими разные интересы – 14%
    • Для управления страной, поддержания порядка – 9%
    • Для борьбы за права народа, улучшение жизни людей – 7%
    • Для принятия законов – 5%
    • Для контроля за работой руководства, правительства – 3%
    • Так лучше, это везде принято – 3%
    • Для помощи руководству страны – 2%
    • Для объединения единомышленников – 2%
    • От партий вред – 2%
    • Другое – 5%
    • Затрудняюсь ответить – 16%

Региональный фильтр

На выборах в региональные законодательные собрания будет установлен проходной барьер в 5% и досрочное голосование. Но самое главное для малых партий установлен сбор подписей. Необходимо собрать 3% от числа избирателей в регионе для партсписка или в округе для одномандатников.

Идеология поправок все та же, отсечь «фейковые партии», которые используются в коммерческих целях и дать преимущество тем, кто реально работает с избирателем. К выборам будут допущены лишь партии, имеющие депутатов в заксобрании того региона, где проходят выборы, а не в любом, как предусматривал ранее законопроект.

Автор законопроекта председатель комитета Гос. Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что «изменения в избирательном законодательстве – это здоровая реакция на вызов времени» (г. Ведомости 17.04.14 с 2) От сбора подписей освобождаются парламентские партии, прошедшие в Гос Думу или получившие не менее 3% голосов на последних выборах в Гос Думу или Парламент того региона, где партия выдвигается.

Поиски оптимальной величины барьера не прекращаются все 20 лет российского парламентаризма: пять, семь, снова пять. Какой высоты барьер избавит от случайных партий, но увеличит представительность законодательной власти? Обычно аутсайдеры выборной кампании не набирают и трех процентов голосов. Так что к резкому увеличению числа партий в региональных заксобраниях снижение проходного балла до пяти не приведет. Есть мнение, что это приведет к дополнительному появлению еще 1-2 представителей новых партий в заксобраниях.

Местный фильтр

Главное новшество законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон» об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, который был принят 18.04.14 состояло в том, что будут предъявляться дополнительные требования к партиям и на муниципальных выборах. Эти поправки предусматривают, что без сбора подписей в поселениях (0,5% от избирателей округа), которые входят в состав муниципального района, могут выдвигать своих кандидатов лишь те партии, у которых есть право на выдвижение в заксобрание за исключением норм о поддержке 0,5% избирателей региона и о наличии хотя бы одного депутата в любом муниципалитете. Вместо этого депутаты предлагают дать льготу тем партиям, у которых не просто есть хотя бы один депутат (одномандатник или списочник) в поселении того же региона, но он еще и делегирован коллегами в совет района.

Новая норма коррелируется с предстоящей реформой самоуправления (соответствующий законопроект принят в первом чтении 15.04.14 г.). Согласно реформе, все сельские поселения войдут в составы районов, а их советы будут формироваться из депутатов поселений. В перспективе эта же система будет распространена и на города, которые перейдут на новую схему. Они будут разделены на внутригородские районы и на прямых выборах там будут избираться только депутаты районных советов, из числа которых потом и будет формироваться городская дума.

Эти нормы стимулируют работу с избирателем на самом низовом уровне, «в поле», а не на федеральных телеканалах, что в конечном счете на пользу партиям, считает председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Леонид Давыдов.

Первоначальный вариант с региональным фильтром устраивал все партии, теперь же получается, что политическая реформа сворачивается: раз возрастает роль местного самоуправления, то и условия ужесточают, чтобы отсечь неприятности для власти «на дальних подступах», констатирует Мерзликин. Собрать подписи не проблема, и «РПР – Парнас» будет участвовать во всех выборах, но правоприменительная практика такова, что избирком может с легкостью признать подписи недействительными, даже если подписанты придут лично, проблем нет только у тех, кто выгоден власти, — добавляет он. (г Ведомости 17.04.14 с. 2)

«В связи с ожидаемым возврвщением необходимости собирать подписи практически у всех молодых партий возникнут проблемы. Рубить будут на подписях. Эта практика уже отработана. Ведь оспорить заключения браковавших подписи экспертов не удавалось даже владельцам автографов» (г. Ведомости 17.04.14 с. 3.)

Валерий Мелехин