Политические партии в политической системе Российского общества

3 апреля 2014 года

Термин «партия» известен с давних времен. Он происходит от латинского pars (partis) — частица (часть). Под партией в Древнем Риме понималось сообщество свободных римлян, легально и открыто выражавших и отстаивающих свои интересы в отлтчии от заговорщиков, действия которых носили тайный характер. У Древних греков существовали партии горы, равнины и прибрежной части города Афин. В современном виде партии начали формироваться в конце XVII — начале XVIII вв в странах Западной Европы и Северной Америки. В ряду факторов, способствовавших этому процессу, было прежде всего зарождение буржуазии, нового класса, противостоящего феодальному государству. В России возникновение политических партий относят на период XIX — начало XX века. К 1906 г их уже можно было классифицировать: 1) черносотенцы; 2) октябристы; 3) кадеты; 4) трудовики; 5) социал-демократы... (ВИ Ленин ПСС т. 14, с. 22)

Эти партии при наличии основных закономерностей, присущих всем политическим партиям и общественным движениям, имели и свои особенности, обусловленные многоукладностью экономики, общественно-политическим устройством страны, многонациональным составом населения, местом и ролью религии в идеологии народных масс и т.д. Каждая партия имела свою социальную базу, стремилась выражать интересы своего класса, социальной группы.

Политическая судьба этих партий различна. Одни сошли со сцены политических действий на этапе победы революции, другие участвовали в закреплении ее результатов, а коммунистическая партия, став правящей в стране и просуществовав около столтия, потерпела политическое поражение.

Чем по сути является современная политическая партия? Можно выделить несколько главных ее компонентов: это общественное объединение (членство, социальная база), течение политической мысли (идеология, мировозрение, программа), организация, имеющая целью достижения политической, государственной власти и, наконец, легальность ее существования. Таким образом, партию можно определить как общественное добровольное объединение граждан, создаваемое на основе общности взглядов, идей и интересов, имеющее своей целью достижение политической (государственной) власти для реализации своей программы в соответствии с действующим законодательством.

Политические партии можно классифицировать по различным критериям, отражающим их природу, характерные черты, направленность действия. По социально-классовому признаку различают буржуазные, мелкобуржуазные, рабочие, крестьянские партии. Идеологическая направленность позволяет различать: партии либеральные, консервативные, социалистические, коммунистические, конфессиальные, монархические, националистические, фашистские. Отношение к религии проявляется в обозначении светских и клерикальных партий. По степени участия в законодательных органах власти выделяют парламентские и непарламентские партии, по членству: массовые и кадровые с формальными принципами членства и со свободным членством, по методам деятельности и отношению к социальной действительности: революционные и реформистские.

После 70-летнего перерыва в России, вот уже два десятка лет развивается многопартийность. Процесс идет сложно и противоречиво. Для него характерны следующие моменты:

— практически ни одна партия не имеет реальной социальной базы;

— число политических партий велико, не все они отражают интересы граждан;

— основной массе населения присуще недоверие к политикам;

— при отсутствии сложившейся партийной системы российская политическая жизнь носит персонефицированный характер, общество в основном ориентируется на авторитет и популярность отдельных партийных лидеров;

— очевиден разрыв между политизированными столицами, крупными городами и периферией. Политические партии в регионе остаются пока маловероятными;

Сегодня для формирования реальной многопартийности демократического типа необходимы: дальнейшее развитие гласности, разнообразие мнений, свобода средств коммуникации, укрепление основ демократического государства и институтов гражданского общества.

С 2011 года в трезвенном движении России появился слой людей, решивших сформироваться как течение политической мысли, как самостоятельная политическая сила и пытается зарегистрироваться как партия Сухого закона России. Вопрос с регистрацией партии – это вопрос лишь времени.

Один из ветеранов трезвенного движения России, член нашей партии И.А. Афонин из Череповца очень точно зафиксировал сегодняшний момент в трезвенном движении России:

Если цель одна у всех (трезвость)

Так не надо новых вех (мешают)

И делиться ни к чему

Хотя бы даже потому,

Чтоб одной командой быть,

Врагов трезвости разбить

И друг другу помогать,

А не промахи искать

И к началу... цель одна —

Своя партия нужна!

Ведь чтобы придти к цели, надо выбрать верную дорогу. А дорога наша правильная (т.е. лигитимная, в соответствии с Законом) значит, к цели мы обязательно придем.