Первая Сургутская чайная-читальня
Материал подготовила В.Ф. Пастухова —
Зав. отделом краеведения ИКЦ «Старый Сургут»
(Муниципальное учреждение историко-культурный центр «Старый Сургут»)
В IX — начале XX вв. шли интенсивные процессы социально-экономического, духовного и культурного развития. Эти изменения коснулись представлений общества о здоровом образе жизни. Стали возникать общественные движения, главная задача которых заключалась в изменении взглядов обывателей на предназначение алкоголя, пропаганде трезвого образа жизни и создании условий для активной полноценной жизни без спиртных напитков. Впервые общества трезвости были учреждены в Америке, в штате Нью-Йорк в 1808 году. Трезвенническое движение в США середины прошлого века возглавлял сам Авраам Линкольн. Появились первые международные организации трезвенного движения: «Общество синего креста» (1877 г.), «Независимый орден добрых рыцарей храма Господня» «1852 г.» и другие.
В 1835 г. возникло первое подобное общество на территории Российской Лифляндии. К концу 50-х гг. XIX столетия в правительстве обсуждалась будущая отмена откупной системы. Сотни тысяч крестьян 32 российских губерний отказались от продаваемой откупщиками сивухи и начали массовый разгром кабаков. Только в 12 губерниях было разграблено 220 питейных заведений.
Новый подъем антиалкогольного движения уже на иной основе начался на рубеже 80-90-х гг. XIX века усилиями нарождавшейся в России демократической общественности. По инициативе интеллигенции и земских деятелей в различных городах России создавались группы и общества трезвости. Так основателем одного из первых обществ был Лев Толстой. Собирая со своих членов небольшие взносы, организаторы-трезвенники развернули энергичную деятельность: организовало свое издательство, книжную торговлю, чайную, платные концерты, танцевальные вечера, устраивало общеобразовательные чтения и рождественские елки и другие «полезные и здоровые развлечения». Уже с конца 80-х гг. появились специальные «трезвенные» издания, где публиковались материалы о медицинских, экономических, социальных последствиях пьянства, широко освещался опыт антиалкогольного движения в других странах.
В начале XX столетия усилиями таких обществ в России стали создаваться приюты и бесплатные лечебницы-амбулатории, в армии были созданы первые «войсковые музеи трезвости», где наглядно, на муляжах и картинах изображались болезненные изменения организма под влиянием алкоголизма. Не осталось в стороне и новое для России — кино, был выпущен научно-популярный фильм «Пьянство и его последствия». После указа Синода 1889 г. удачными оказались и
первые опыты борьбы за трезвость под эгидой церкви. При Троице-Сергиевой
лавре под Петербургом в 1905 г. первая в России Сергиевская школа трезвости с
помощью субсидий Синода содержала бесплатную столовую, «Дворец трезвости», обучала детей бедных родителей различным профессиям (переплетному, сапожному, столярному и слесарному делу). Церковные общества трезвости в отличие от казенных попечительств, заботившихся о предотвращении «неумеренного потребления питей», стремились утвердить в народе идею полной трезвости.
Масштабы развернувшегося антиалкогольного движения заставили правительство изменить свою политику по отношению к питейной проблеме, чтобы не отдавать полностью инициативу в руки общественности. В 1894 г. одновременно с введением винной монополии образовало губернские и уездные комитеты «попечительства о народной трезвости». Попечительства должны были пресекать тайную торговлю водкой, заботиться о «нравственности» и т.п. На эти цели они расходовали казенные субсидии, а также сборы от штрафов, частные пожертвования и собственные членские взносы. К 1911 г. в России было создано 791 попечительство с 16 тыс. членов. Как правило, во главе этих комитетов стояли губернаторы или местные предводители дворянства. «Первенствующим членом» являлся епархиальный архиерей, а остальными чиновники различных ведомств. Попечительства организовывали так называемые «народные дома» нечто вроде советских «Домов культуры». Торжественно открытый в 1899 г. Главой Петербургского попечительства принцем Ольденбургским столичный Народный дом с парком был специально оборудован для устройства разнообразных развлечений. Такие «народные дворцы» появились и в других городах: Томске, Тамбове, Одессе, Харькове. Попечительства открывали чайные-столовые и библиотеки-читальни. В 1909 г. чайных и столовых попечительств о народной трезвости было более 1 400, читален и библиотек — 4 027. Попечительствами
ежегодно продавалось и бесплатно раздавалось десятки тысяч экземпляров книг о трезвости.
В начале 90-х гг. XX века по инициативе местной общественности было создано благотворительное общество трезвости вначале в Тобольске, а вслед за ним было организовано в Тюмени. Общество трезвости существовало исключительно на пожертвования частных лиц и благотворительных организаций, а также на доходы от содержания своих чайных, столовых и библиотек-читален.
Популярность таких читален в Тобольской губернии росла с каждым днем, что привело к организации общественных библиотек в ряде ее городов: Тюмени, Тобольске, Кургане, Ялуторовске, Березово.
В 1904г. по ходатайству сургутского уездного исправника Пирожникова Г. А. в городе Сургуте учреждается уездный комитет попечительства о народной трезвости, который намерен открыть чайную с читальней, ставит вопрос об открытии городской платной библиотеки.
«До сих пор усилия моих предшественников в этом направлении разбивались стойким противодействием городского управления», — писал Пирожников Г.А. в «Рапорте в Тобольский губернский статистический комитет от 12 июля 1904 года».
Председателем комитета состоял Григорий Александрович Пирожников, который кроме обязанностей исправника, исполнял функции крестьянского начальника, заведуя шестью волостями: одной русской и пятью инородческими, девятью хлебозапасными магазинами, а также был председателем ряда благотворительных обществ. Пирожников Г.А. был незаурядной личностью. Постоянно занимался самообразованием: изучал свой край, встречался и поддерживал связи с интересными людьми, учеными Тобольска, Омска, Томска, Архангельска, Парижа. Понимая, что городу нужна общественная библиотека, возлагал надежды на учрежденное попечительство о народной трезвости.
В январе 1905 г. при чайной была открыта библиотека-читальня. Об этом свидетельствуют документы из архива Пирожникова Г.А., которые были переданы в 1963 г. его младшей дочерью Юминой М.Г. краеведу Ф.Я. Показаньеву. По сведениям «Счета материалов по чайной Сургутского уездного комитета попечительства о народной трезвости за 1912 год» в графе сведений «расходы» 1 р. 25 к. снесено со счета за книгу для библиотеки.
Так создавался фонд читальни — первой общественной библиотеки Сургута. Трудно судить о его количестве, предположительно, он был немногочисленным, содержал религиозную литературу, произведения классиков, русские народные сказки, лубочные книги, брошюры, листовки общества борьбы с алкоголизмом психиатрической клиники Московского университета.
Основой библиотеки послужили книги, журналы из семьи Пирожниковых. Из семейного архива в 2001 г. были переданы в музей г. Ханты-Мансийска два тома из полного собрания художественных произведений Н.В. Гоголя и М.Ю. Лермонтова, изданные в 1904 году товариществом И.Д.Сытина. В Дом краеведа историко-культурного общества «Старый Сургут» поступили разрозненные листы духовно-народного журнала «Кормчий», «Задушевное слово для старшего возраста», «Воскресное прибавление», которыми пользовались лекторы в своих выступлениях в чайной-читальне.
По сведениям «Списка чтений и развлечений в чайной попечительства о народной трезвости за январь 1912 года» помимо угощения за небольшую плату проводились коллективные чтения, беседы, читались произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Крылова, Короленко, русские народные сказки, духовная литература. Чтения сопровождались показом световых картинок при помощи волшебного фонаря, игрой на граммофоне, балалайке, гармони и скрипке. Устраивались детские вечера с показом спектакля «Без старших», исполнителями которого были ученики приходского училища. Игры, фейерверк, пение, угощение было от комитета попечительства о народной трезвости. Взрослые танцевальные вечера проводились со сбором в 15 к., маскарады с призами — 25 к., без призов -15 к. Чистый сбор сдавался исправнику в пользу голодающих.
Постепенно сформировался коллектив чтецов, лекторов: это были учителя, врачи, духовенство, чиновники, служащие, иными словами — образованная часть сургутского общества, которые проводили кропотливую просветительскую работу среди местного населения, в том числе и среди коренных жителей, через переводчиков, дабы отвлекать от употребления спиртных напитков.
Отметим, что по данным переписи 1897 года, в Сургуте проживало 1178 чел. (557 мужчин и 621 женщин). По отношению к грамотности население города можно разделить на две группы: люди, поселившиеся и временно проживающие. Так из 332 поселившихся грамотных мужского пола 290 человек обучалось в Сургутской школе; грамотных женщин 84 из 593, которые посещали местное учебное заведение. Таким образом, центром образования и просвещения в Сургуте в конце XIX — начале XX вв. служили две школы: мужское народное училище и женская церковно-приходская школа. Они способствовали распространению грамотности среди русскоязычного и местного населения. Штат учителей обычно формировался из местных жителей. Реже из приезжих и был довольно немногочисленным. «...Учительница городского приходского училища Надежда Григорьевна Тутолмина, 23 лет, прибывшая в Сургут 28 августа 1909 года из Тобольска, была поистине светлым лучом в сургутской серенькой жизни. За короткий срок, она уже пользовалась всеобщей любовью и уважением, принимая участие в чтениях чайной попечительства трезвости для народа. Без нее не обходился ни один спектакль, где она играла серьезные роли, доставляя публике робкой и выдержанной игрой эстетическое наслаждение...» / « Сибирский листок» № 27 от 22 февраля 1910 года/.
Особенно чайная пользовалась посещаемостью во время двухнедельной ярмарки. Называлась она «Никольской». Общественная жизнь города в период декабря и января оживлялась приезжавшим инородческим населением из отдаленных северных мест Сибири: остяки с Сургутского и Березовского уездов, самоеды Мезенского уезда Архангельской губернии и Туруханского округа Енисейской губернии. В отличие от русской ярмарки, с ее праздничным видом, толкотней и пьяным разгулом, в Сургутской инородческой ярмарке все происходило в нескольких наглухо запертых домах обывателей. Торги, сделки производились под покровом ночи, а утром партии самоедов выбирались из города
на место стоянки в верстах 15-20 от города. Подобная ярмарка проходила и в селе Ларьякском Сургутского уезда. «...Для съехавшихся на ярмарку инородцев приезжавшим сургутским исправником была устроена чайная. Черный хлеб продавался 4 к. за фунт, белый 6 к., за кипяток (пей, сколько хочешь) и два сахару по 5 к. с человека...», — отмечалось в « Тобольских ведомостях» от 18 декабря 1911 года.
В архиве Пирожникова Г.А. сохранился уникальный документ, черновик отчета посещаемости чайной от 30 апреля 1913 года в Губернский комитет попечительства о народной трезвости. «За период времени с 1906 по 1912 гг. на собеседованиях было посетителей — инородцев 2197 человек, кроме того, по тем же данным чайные в уезде посетило 9929 инородцев, часть с ночлегом».
За восемь лет с января 1905 по 1912 гг. чтения, проводимые библиотекой при чайной — столовой посетило 14484 человек. Кроме того, посетило чайную без специально организованных чтений 53604 чел. В том числе, инородцев — 4366 чел. А всего — 68088 чел.
Чтения проводились и в русских селах уезда: Покур, Локосово, Вартовск, Юган, Пилюгино.
В 1913 г. в попечительстве трезвости давно идут нелады, следствием чего отмечалась его недостаточная деятельность, «... что превращение его в Народный дом, пользы не принесло, заведующие и распорядители служат по жалованью, а не бесплатно, как было раньше». «...Если деятельность оного в отношении устройства народных чтений и театральных и иных развлечений признается малоуспешною, то это можно объяснить весьма немногочисленным кружком местной интеллигенции и крайней малочисленностью населения Сургута. Да и судить в настоящее время о результатах деятельности Народного дома преждевременно, так как последний открыт только лишь 13 октября 1913 года...» — отвечает письмом в редакцию газеты «Сибирского листка» от 28 января 1914 года председатель комитета Пирожников Г.А.
Глубинными причинами недостаточной деятельности Народного дома послужило и то, что в 1913 году центральная власть в целях оздоровления всех сфер жизни российского общества попыталась решить проблему с пьянством — ввести
«сухой закон». В результате воспитательная и просветительская деятельность попечительства о народной трезвости была ослаблена, а его основной функцией стал контроль за потреблением спиртных напитков.
С 30 апреля 1913 года библиотекой читальней комитета в городе с книжным складом в 930 единиц заведует член — соревнователь, учитель местного приходского городского училища Кайдалов Т.Н., получающий за этот труд вознаграждение в размере 10 руб. в месяц от комитета на основании руководящих указаний Министерства финансов. В то время учителя народных училищ не пользовались ни досугом, ни материальными средствами настолько, чтобы можно было предъявить к ним требование о безвозмездном принятия на себя заведования учреждениями попечительств.
При заведовании в Сургуте библиотекой — читальней лишь два члена — соревнователя из числа 10 обязательных членов, на основании узаконенного устава, получали вознаграждение по постановлению комитета попечительства.
Как свидетельствуют материалы воспоминаний сургутского старожила Ивана Васильевича Пугно (1895—1980 гг.). «...В городе был Народный дом по улице Купеческой, теперь это здание райисполкома, мест на 150. При доме была библиотека с книжным фондом 500-600 книг. Обязанности библиотекаря исполняла в порядке общественной нагрузки учительница. По воскресениям ставились спектакли силами местной интеллигенции, чаще летом, когда на каникулы приезжали студенты — дети чиновников, купцов. В это же время заезжали разные фокусники и факиры, в основном китайцы, показывая свое мастерство. Проводились показы немых картин с помощью волшебного фонаря. Картины были исключительно исторического характера «Князь Владимир», «Александр Невский», «Куликовская битва», «Война с Японией». Газеты и журналы население не выписывало, приходили только для учреждений «Правительственный вестник», «Тобольские и губернские ведомости» и другие.
Так в начале XX века культурным очагом Сургута стала чайная, первая общественная библиотека — читальня уездного комитета попечительства о народной трезвости.
Примечания
- Архивный отдел администрации г. Сургута / Ф. 217. Он. 1. Ед. хр. №-17; Ф. 217. Ед.
хр. №-26; - Кони А.Ф. К истории нашей борьбы с пьянством. // Трезвость и культура. 1990.
№12. С. 59. - Сибирский листок 1908—1911 / составитель Белобородов В.К., 1910, № 27;
- Сибирский листок 1912—1915 / составитель Белобородов В.К., 1913, № 152; 1914, №
12; - ТГИАМЗ Тобольские губернские ведомости. // Этнографический состав населения
Тобольской губернии в 1904 году. 1906, № 6, С. 4-5; - ТФ ГАТО Ф. 152. Он. 30. Ед. хр. №-223.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.