Приглашение на эшафот

19 февраля 2014 года

Партия Сухого закона России, флаг

Цель любой власти — остаться властью.

14 февраля 2014 года в 3 чтении Госдума приняла ФЗ «О выборах в Государственную думу». Выборы пройдут по смешанной системе — будет избрано 450 депутатов:
225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система);
225 одномандатников будут избраны по 225 одномандатны округам (мажоритарная система).

Это было и раньше, при выборах первых 4 Государственных дум, но находились смельчаки, которые слаженной работой команды в нескольких десятках одноандатных избирательных округов побеждали и партию власти, и всех прочих партийцев. Считаем, что у оппозиции есть хоть и номинальный, но шанс.

В 2016 году беспрепятственный допуск к федеральной кампании получат лишь 3 категории партий:

  1. Парламентские партии, имеющие фракции в Госдуме (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР);
  2. Партии, получившие не менее 3% голосов избирателей на последних думских выборах (Яблоко);
  3. Те, у которых есть фракция хотя бы в одном региональном парламенте (их 12 из 75 зарегистрированных Минюстом).

Остальным нужно будет собрать не енее 200 тысяч подписей граждан в свою поддержку, причем в одном субъекте России не более 7000 подписей. Независимым кандидатам предстоит собрать в округе не менее 3% от числа его избирателей, то есть не менее 14 тысяч подписей.

Сбор 200 тысяч подписей — мощный фильтр, который немногие смогут преодолеть. Если партия в 29 регионах организует сбор по 7000 подписей, и наберет таким образом 200 тысяч — такая партия сможет выдвинуть своих кандидатов как по партсписку 225, так и по одномандатным округа. Если в партии имеется 500 человек, собирающих ежедневно по 25 подписей, за 3 недели они соберут нужное число подписей.

Партия должна стать мощной избирательной машиной.