Политическая мозаика России, январь

5 февраля 2014 года

14 сентября 2014 года в России состоятся выборы. В 13 регионах будут избирать губернаторов, в 12 субъектах РФ пройдут выборы в Законодательные собрания, в 19 регионах — в административных центрах пройдут выборы депутатов в органы местного самоуправления, и в 5 субъектах РФ — глав региональных столиц.

В настоящее время идет избирательная кампания, где 6 апреля 2014 г. в досрочном порядке будет избран мэр Новосибирска.

Думские партии решились совместно защититься от внедумских

Смешанную систему выборов в Госдуму вернут вместе с фильтрами для внедумских партий. Чтобы оказаться в бюллетене, в 2016 году малым партиям придется добиваться представительства в местных парламентах, или собирать подписи 200 тысяч избирателей. Такие поправки лидеров четырёх думских партий могут быть приняты до середины февраля. Эксперты называют предложения реакционными, и ожидают «зачистку» партийного поля.
Источник: газета «Коммерсант» от 4 февраля 2014 г., стр. 3.

Главное нововведение, которое появится ко второму чтению проекта закона о выборах депутатов Госдумы, сводится к еще одному фильтру для участников выборов. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали новые требования к малым партиям. Помимо думских, автоматически смогут получить регистрацию партии, список которых на последних федеральных выборах набрал более 3% голосов избирателей (сейчас под этот критерий попадает только «Яблоко»), а также те партии, которым по партспискам удалось провести депутатов в ЗАконодательные собрания хотябы одного из 83 регионов.

Партии, не попадающие под эти критерии, должны будут собирать 200 тысяч подписей избирателей (не более 7000 в одном субъекте РФ). Если партсписок на выборах будет зарегистрирован — без сбора подписей смогут баллотироваться выдвинутые той же партией одномандатники. Самовыдвиженцам придется собирать подписи минимум 3% избирателей округа, или 3000 избирателей (если в округе их меньше 100 тысяч).

Отмена сбора подписей для участия в выборах всех партий, вместе с упрощением партийного строительства, была пунктом политической реформы, которую экс-президент Д. Медведев затеял после думских выборов декабря 2011 года. Если до 2012 года в России было всего 7 зарегистрированных партий, которые могли участвовать в выборах, то сейчас их уже 65. Многие новички в той или иной степени претендуют на электорат партий-старожилов.

Встречаясь с представителями внедумских партий («Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Правое дело», «Яблоко», «Гражданская платформа», «РПР-парнас», «Патриоты России» и «Коммунисты России») в ноябре 2013 года Президент В. Путин отметил, что всего 18 внепарламентских партий провели по партспискам своих кандидатов в региональные парламенты.

По словам зампреда комитета по конституционному законодательству от КПРФ Владимира Соловьева, в поправках «нет никакой дискриминации». Смысл, который вкладывает в них КПРФ — отсечь партии-обманки. Сентябрьские выборы 2013 года показали, что новые партии довольно легко отнимают голоса КПРФ. Так, одной из самых успешных партий-спойлеров оказалась КПСС, на выборах в парламенты Бурятии, Забайкалья, Владимирской и Иркутской областей набравшая более 3%.

«Есть спортсмены высшей лиги, которые пользуются определенными привилегиями, а все остальные не дотягивают по уровню или квалификации» — заявил «Коммерсанту» первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко — «если их выпустить в высшую лигу, то это будут уже не те соревнования, и люди перестанут их смотреть». Депутат провел такую аналогию вслед за главой фонда развития гражданского общества Константином Костиным, который разделили партии на группы, в зависимости от их электоральной активности.

Новые фильтры сократят количество партий — участников выборов. Политолог Александр Кынев назвал поправки «реакционными». Из-за возврата сбора подписей, которые легко «забраковать», «допуск на выборы какой бы то ни было несанкционированной оппозиции» может быть заблокирован.

Всего к законопроекту поступило около 430 поправок. 12 февраля законопроект будет принят во втором чтении. Третье чтение может состояться уже 14 февраля.