Политическая мозаика России, январь
14 сентября 2014 года в России состоятся выборы. В 13 регионах будут избирать губернаторов, в 12 субъектах РФ пройдут выборы в Законодательные собрания, в 19 регионах — в административных центрах пройдут выборы депутатов в органы местного самоуправления, и в 5 субъектах РФ — глав региональных столиц.
В настоящее время идет избирательная кампания, где 6 апреля 2014 г. в досрочном порядке будет избран мэр Новосибирска.
Думские партии решились совместно защититься от внедумских
Смешанную систему выборов в Госдуму вернут вместе с фильтрами для внедумских партий. Чтобы оказаться в бюллетене, в 2016 году малым партиям придется добиваться представительства в местных парламентах, или собирать подписи 200 тысяч избирателей. Такие поправки лидеров четырёх думских партий могут быть приняты до середины февраля. Эксперты называют предложения реакционными, и ожидают «зачистку» партийного поля.
Источник: газета «Коммерсант» от 4 февраля 2014 г., стр. 3.
Главное нововведение, которое появится ко второму чтению проекта закона о выборах депутатов Госдумы, сводится к еще одному фильтру для участников выборов. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали новые требования к малым партиям. Помимо думских, автоматически смогут получить регистрацию партии, список которых на последних федеральных выборах набрал более 3% голосов избирателей (сейчас под этот критерий попадает только «Яблоко»), а также те партии, которым по партспискам удалось провести депутатов в ЗАконодательные собрания хотябы одного из 83 регионов.
Партии, не попадающие под эти критерии, должны будут собирать 200 тысяч подписей избирателей (не более 7000 в одном субъекте РФ). Если партсписок на выборах будет зарегистрирован — без сбора подписей смогут баллотироваться выдвинутые той же партией одномандатники. Самовыдвиженцам придется собирать подписи минимум 3% избирателей округа, или 3000 избирателей (если в округе их меньше 100 тысяч).
Отмена сбора подписей для участия в выборах всех партий, вместе с упрощением партийного строительства, была пунктом политической реформы, которую экс-президент Д. Медведев затеял после думских выборов декабря 2011 года. Если до 2012 года в России было всего 7 зарегистрированных партий, которые могли участвовать в выборах, то сейчас их уже 65. Многие новички в той или иной степени претендуют на электорат партий-старожилов.
Встречаясь с представителями внедумских партий («Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Правое дело», «Яблоко», «Гражданская платформа», «РПР-парнас», «Патриоты России» и «Коммунисты России») в ноябре 2013 года Президент В. Путин отметил, что всего 18 внепарламентских партий провели по партспискам своих кандидатов в региональные парламенты.
По словам зампреда комитета по конституционному законодательству от КПРФ Владимира Соловьева, в поправках «нет никакой дискриминации». Смысл, который вкладывает в них КПРФ — отсечь партии-обманки. Сентябрьские выборы 2013 года показали, что новые партии довольно легко отнимают голоса КПРФ. Так, одной из самых успешных партий-спойлеров оказалась КПСС, на выборах в парламенты Бурятии, Забайкалья, Владимирской и Иркутской областей набравшая более 3%.
«Есть спортсмены высшей лиги, которые пользуются определенными привилегиями, а все остальные не дотягивают по уровню или квалификации» — заявил «Коммерсанту» первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко — «если их выпустить в высшую лигу, то это будут уже не те соревнования, и люди перестанут их смотреть». Депутат провел такую аналогию вслед за главой фонда развития гражданского общества Константином Костиным, который разделили партии на группы, в зависимости от их электоральной активности.
Новые фильтры сократят количество партий — участников выборов. Политолог Александр Кынев назвал поправки «реакционными». Из-за возврата сбора подписей, которые легко «забраковать», «допуск на выборы какой бы то ни было несанкционированной оппозиции» может быть заблокирован.
Всего к законопроекту поступило около 430 поправок. 12 февраля законопроект будет принят во втором чтении. Третье чтение может состояться уже 14 февраля.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.