Политическая мозаика России, февраль
Фильтры — индикаторы политической зрелости. Чтобы участвовать в выборах наряду со старыми партиями, новые должны доказать, что ставят перед собой серьезные политические цели.
Газета «Ведомости» от 4 февраля 2014 г., стр. 2.
Вслед за ограничением доступа партийцев к выборам в Госдуму, в зависимости от их прежних успехов та же схема может появиться и на выборах в региональные Заксобрания.
Четверо объединились ради одного
Фильтр, который придумали для участников выборов в Госдуму в 2016 году парламентские партии ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР, является антиконституционным. Ни о каких равных стартовых условиях для партий речи не идёт. Коней на переправе не меняют. Закон, с которого началась партийная реформа, был подписан Дмитрием Медведевым в 2012 году. Чтобы увидеть его результаты, нужно, чтобы прошел хотя бы один избирательный цикл. После этого, в случае необходимости, ужесточать. Видно желание парламентских партий сохранить монополию на власть и ограничить в правах непарламентские партии. Лучшим фильтром были бы первые свободные выборы.
Аналогичный принцип в дальнейшем будет действовать и на выборах в региональные Заксобрания. Как и на федеральных выборах, не придется собирать подписи для участия на выборах в региональные парламенты партиям, которые набрали на выборах в Госдуму или Заксобрание региона (в котором проходят эти выборы) не менее 3%, либо смогли провести хотя бы одного депутата от партии в органы местного самоуправления (это может быть и одномандатник, так как на муниципальном уровне можно вводить мажоритарную систему).
Если партия не соответствует этим критериям, ей необходимо собрать не более 0,5% подписей от общего числа избирателей округа, такое же требование — для самовыдвиженцев.
Всё это делается для фильтрации большого количества партий, не меняя сам закон о партиях.
Из 75 зарегистрированных Минюстом партий участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут лишь 12. Под эти критерии сегодня попадают все четыре парламентские партии, и непарламентские:
- Яблоко;
- Патриоты России;
- Родина;
- Коммунисты России;
- Российская партия пенсионеров за справедливость;
- Правое дело;
- Гражданская платформа;
- РПР Парнас.
Кстати, во власти обсуждается новая партийная реформа, предусматривающая повышение в 10 раз порога регистрации партии с нынешних 500 человек до 5000.
Источник: «Независимая газета» от 21 января 2014 г., стр. 3.
В свете вышесказанного, цинично звучат слова Главы комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросса Владимира Плигина: «Лидеры фракций вносили поправку с исключительным уважением к задачам развития политической системы и конкуренции».
Источник: газеа «Коммерсант» от 4 февраля 2014 г., стр. 3.
Речь шла о фильтре для внедумских партий. Эксперт по избирательному законодательству Аркадий Любарев отмечает: «По итогам единых дней голосования 2014 и 2015 годов число партий, имеющих своих представителей в ЗАконодательных собраниях, может измениться. И это может привести к тяжелоуправляемому процессу».
«Партия власти поняла, что огромное количество маленьких партий размывает электорат и превращает выборы в фарс» — считает политтехног Евгений Сучков. От себя заметим — нынешние выборы последних лет — и есть самый настоящий фарс :)
Собрать 200 тысяч подписей в половине регионов за примерно 3 недели, при этом из каждого субъекта РФ не более 7000 подписей — почти нереальная задача для непарламентских партий.
Это будет главный отсекающий фильтр этих партий. Есть глубокая уверенность, что судьба партийной системы в России во многом решится именно на оппозиционном формате.
Главная цель властей — возможность беспрепятственного выдвижения партиями сильных кандидатов-одномандатников. Фильтры на выборах Госдумы и региональных Заксобраний выгодны парламентским партиям, но не избирателям. В их интересах было бы сохранение системы, не требующей сбора подписей.
Можно прогнозировать — отсутствие фильтров хотя бы на муниципальном уровне обеспечит пусть и медленное, но движение вперед.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.