Новый год в проруби Первоуральского Байкальчика
В живописном месте лесного массива в стороне от дорог на окраине поселка Динас города Первоуральска есть заброшенный маленький водоем, когда-то вырытый садоводами. Вода в нем чистая и глубина подходящая, нырять и купаться можно.
Все началось летом 2011 года. Группа из восьми человек убежденных трезвенников провели там первый день отдыха. Пели песни под гармошку и гитару с известным нашим соратникам Саблиным С.В. и бардом Бояршиным В.Г. Всем эта встреча понравилась. Так родилась идея собираться каждый год. Придумали название «Встреча трезвых друзей». Через год нас уже собралось 30 человек. К этому времени на поляне была сделана полевая баня и привезена вода с озера Байкал, где мы побывали на слете трезвенников. Байкальскую воду вылили в наш маленький водоем, так появилось название Мальчик-Байкальчик. Почин поддержали наши единомышленники и привозили воду с реки Волги, Невы, с озера Песчаного, Тургояк и еще много откуда.
В том же 2012 году пришла новая идея организовать зимнюю встречу с полевой баней и купанием в проруби. Результат превзошел все ожидания. Гостей уже приехало около 70 человек. Глаза у всех горели от радости, пели песни, ели гречневую кашу, которую нам готовит наш бессменный повар Елена Игнатова, и после бани прыгали в прорубь. Все были просто счастливы. Так никому не известный водоем стал популярным. Приезжают к нам гости из Перми, Челябинска, Невьянска, Екатеринбурга и других городов России. На поляне всегда устраиваются народные забавы и состязания: перетягивание каната, бой подушками на бревне, поднятие пудовой гири, хождение на ходулях, стенка на стенку. Всего было проведено 6 таких встреч, включая трезвую масленицу. Осеннюю встречу провели с ночевкой, но никто не покинул посиделок у костра под гармонь и гитару, так палатки и остались стоять пустыми. Эти-то ночные посиделки у костра и вызвали особый интерес.
И вот приближался 2014 год. Было предложено искупаться в новогоднюю ночь в проруби, но поначалу были сомнения, мол праздник домашний, семейный и встречают обычно его в кругу семьи у телевизора. Признали дружно, что это скукота надоела и решили попробовать. Друзья дали добро на празднование нового года на Байкальчике. И началась подготовка: нашли военную палатку, завезли на поляну генератор, гирлянды, провели свет, сделали снежную горку, расчистили водоем от снега для катка, расчистили площадку вокруг вековой ёлки, чтобы водить хороводы.
Когда все было готово для встречи нового года, мы с нетерпением ждали. В районе десяти часов потянулись первые гости: взрослые с детьми, целыми семьями. Наша трезвая поляна встречала друзей разноцветными гирляндами огней. Сияла вековая ель, светилась огнями палатка. В палатке топилась печь, создавая тепло и уют. Звучали песни 60-80-х годов. Гости прибыли из Перми, Невьянска, Екатеринбурга, Первоуральска. Приехал к нам Василий Иванович Бочкарев — марафонский пловец из Московской области. Всего участников на празднике побывало до 60 человек.
Нашли шикарные костюмы для Деда Мороза и Снегурочки. «Впервые пришлось мне сыграть роль Деда Мороза», — рассказывает Сергей Иванович Черемных.
В 11.30 все вышли на лед и начали зазывать: «Дед Мороз, выходи!» Дед Мороз появился на санках, оглушая зимний ночной лес: «А-у-у! Я еду к вам на праздник!» Поздравил Дед Мороз всех присутствующих и вспомнил про свою внучку Снегурочку, которую сыграла Ирина Аверина, и стал звать ее на поляну: «Снегурочка! Покажись!» Дети кричали и визжали от восторга, но и взрослые-то не отставали. «Глаза всех были наполнены такой радостью, как-будто приехал настоящий Дед Мороз со Снегурочкой», — вспоминает Сергей Черемных.
Дети читали по очереди стишки, отгадывали загадки Деда Мороза и каждый получил долгожданный сладкий подарок. Вокруг вековой елки, украшенной гирляндами и игрушками, сделанными руками соратников, водили хороводы. К полуночной встрече нового года четыре факела одновременно разжигали огромный костер. Языки пламени осветили поляну, искры взмыли в ночное небо. Это было незабываемое зрелище, все обнимались, кричали «УРА!», поздравляли друг друга.
В огромной уютной палатке ждал праздничный стол: мандарины, сладости, блины, пироги, варенье, мед ... Самовар посреди стола и чай на душистых уральских травах. Леночка Игнатова приготовила в огромном казане на костре замечательную гречневую кашу с грибами. Подкрепившись дети и взрослые бежали в баню, напарившись прямо из бани окунались в прорубь, кто-то в это время летел прямо в плавках с ледянной горки, катались на коньках по ледяному покрову Байкальчика. Поляна ожила веселым гомоном. Не заметили как пролетела ночь. Конечно же, все получили огромный заряд энергии.
«Как было все волшебно, какой замечательный был с нами Дед Мороз, каша с секретным ингридиентом от Елены, вековая ель, под ветвями которой мы водили хороводы, сказочный терем, освещенный гирляндами, — вспоминает Мариночка Сологуб, — но у меня промокли валенки, а так не хотелось покидать это сказачное царство! Это был самый замечательный новый год в моей жизни без черного ящика и без одиночества. Спасибо команде Сергея Ивановича Черемных за новогоднюю сказку!»
В волшебном городке наш марафонец Василий как «хозяин тайги», занимался колкой дровишек, поддерживая жар печей и костров новогодней поляны. На ледяную горку он вылил 101 ведро воды и горка получилась на славу. Именно Василий Бочкарев — марафонский пловец из Московской области, крепкий богатырь и экстримал — встретил новый 2014 год — год 100-летия сухого закона в России в проруби Первоуральского Мальчика-Байкальчика.
В.И. Мелехин — председатель партии Сухого Закона России отметил, что трезвенники Первоуральска в очередной раз доказали, что Новый Год можно и нужно встречать без алкоголя, шампанского и табака, без всякого искусственного допинга весело, дружно, с пользой и здоровым примером для детей и молодежи. С Новым Годом, друзья!
Александра Фарина
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.