К истории трезвости Тюмени
Как отмеал дореволюционный исследователь С. В. Туров в книге «Как отдыхали сибиряки в прошлом» (Луки 2001 №2, стр. 24): «пьянство было едва ли не излюбленным занятием сибиряков». Ярко описал ситуацию в конце XIX века Петр Головачев. В своей статье «Тюмень как гнездо народного невежества»: «Далеко за полночь, всюду раздаются пьяные песни и спотыкаются пьяные люди. На земле, подле тротуаров, или около домов асто можно встретить мертвецки пьяных людей. Безобразие до того велико, что на улицах иногда встреаются пьяные люди, не имеющие никакой иной одежды, кроме одной короткой рубашки». Там же: «Темной массе предоставлено право изыскивать себе развлечение в кабаках и разлиных предосудительных пивных. Взгляните в праздничный день в зареную асть орода, где состредотаиваются все кожевенные заводы, сундуные мастерские и т. д. Там весь рабочий народ с самого утра толкается около кабака и устраивает всякие кулачные бои... Досаднее всего то, что среди пьяных рабочих вы увидите несколько подгулящих подростков 15-17-летнего возраста...»
Уроженец Тюмени А. М. Афромеев (1868—1920 гг.) в своей газете «Ермак» пишет: «Посмотрите читатель на наши пригородные деревни в двух-трех верстах от Тюмени. Еще недавно на нашей памяти там царили добрые старые нравы. Молодежь отлиалась трудом, прилежанием. Теперь и там иные картины. Достаточно было открыть гулянье в бору, пустить предприимивого человеа на лоно природы, чтобы появилась водочка и пиво. Денег на пьянство нет, а чтобы удовлетворить пороному стремлению, парни тащат у родителей то деньги, то хлеб, а то и корову уведут со двора».
Ситуацию в Тюмени осложнло присутствие знаительного числа ссыльных, переселенцев, рабочих-подёнщиков. Как отмечал окружной исправник в 1876 году, масса ссыльного населени, представляющего громадное большинство подстрекателей и укрывателей преступлений, наводняет Тюмень и «наполняет питейные заведения для скрытия своих преступных замыслов и уговоров, и для мошенниеской эксплуатации базарного люда» (ГУТО ГАТО Ф2 ОП-1, Д494, л. 4,5).
Если до введения акцизной системы в 1863 году питейная торговля была сосредоточена в руках местных толстосумов и заведений в Тюмени было не менее десяти, то после 1863 года торговля спиртным «демократизируется». Питейных домов было открыто более ста пятидесяти. Они открывались в основном на окраинах города (тычковка, кирпичные сараи), неподалеку от заводов и пристаней. «Знаметитая Тыковка — улица кривая, косая, невылазно грязная во время дождей. Но за все это сплошь уставленная кабаками, пивными, трактирами, погребками, и т. д., без конца...» На этих, своего рода, пристанях вы проитаете другие имена, не менее, впроем, известные — Злоказовы, Давыдовские, Козел-Поклевские, и многие другие, образующие те бассейны, в которые стекаются по Тыковке денежки рабочих. Стоит рабочему перейти рельсовый путь и двор одного из складов, и он уже в стране блаженной. Так писал некий обыватель в 1896 году. Истоник: Сибирский листок 1895—1900 гг. Тюмень, 2003, стр. 188.
Кабак в Тюмени находился даже около сиропитательного заведения, и дети нередко становились свидетелми пьяных драк, нецензурных слов и выражений.
«Для борьбы с этим морем одиани и невежества, разгула и нищеты, нужно по крайней мере несколько батальонов армии спасения» — писал П. Головачев.
В связи с тем, что повсеместное распространение питейных заведений «представляет явное зло», по инициативе городского головы К. В. Лонгинова, Дума приняла решение не открывать продажу спиртного в людных местах города, а также там, где «более всего скопляется рабоего народу». Обнаружив, то большая асть существующих в Тюмени трактирных заведений не соответствует своему названию, а по сущности своей составляет те же питейные дома... Дума постановила устраивать трактиры в домах, которые имели бы не менее шести комнат, где могли бы останавливаться приезжие.
В 1875 году Дума запретила открывать питейные заведения, трактиры, харевни, постоялые дворы, ближе ем в квартале от базарных площадей и базара у зареного моста.
В 1876 году Дума пришла к необходимости не позволять «питейную торговлю ни под каким наименованием» в домах близ оврагов, в предместье Тычковском, и на всех окраинах города, так как оказалось, что в этих местах при большом стечении народа всегда являются личности, подозрительно с целью воровства, и для других неблаговидных занятий. В Тюмени поти все заведения представляли низший тип трактира для рабоего народа: «Пароходская улица, изобилующая кабаками, и днем и ночью оглашается пьяными голосами шпаны, ссорящейся между собою и со всеми проходящими. Излюбленным местом таких собраний является трактир Россия. Вокруг сего злачного места на тротуарах и просто на земле восседают и возлежат рыцари бес страха и сапог, чин всевозможные безобразия. Матершина висит в воздухе, песенки скабрезного содержания так и режут слух обывателей и прохожих». Истоник: Туров С. В. Как отдыхали сибиряки в прошлом. Лукич, 2001, №3, с. 24.
Наряду с легальными питейными заведениями, «добрую половину покупателей» отбивала нелегальная торговля в так называемых кисло-щейных заведених — лавках для продажи фруктовых вод и «несогласная с патентом торговля хлебным вином в потерных лавках».
Оень асто в кисло-щейной лавке не бывало кислых щей и кваса, зато в изобилии было вино и пиво.
«Поти каждая кисло-щейная и покерная... представляла из себя тайный публиный дом, огражденный от медицинского надзора и служащий потому разносиком сифилиса и других венериеских болезней. Нередко тут же организовывался игорный дом, где рабоий люд проигрывал свою последнюю рубашку»
Указанные обстоятельства подвигли городскую думу Тюмени выработать регламент продажи спиртного. «Не дозволяется иметь в потерных и пивных лавках женской прислуги, приказщиц и детей моложе 15 лет, а также воспрещается в потерных и пивных лавках проживание проституток».
Конено, Городской думе не под силу было сократить пьянство. Тюмень оставалась гнездом народного невежества — при общем низком культурном уровне населения. В значительной степени маргинальный характер, пресеь поголовное пьянство было практиески невыполнимой задачей.
Пили сильно, даже с фокусами. Например, местный торговец Андреев сразу без закуски или, как их в Тюмени называли, «заедки», мог выпивать аршин водки, то есть 16 рюмок подряд, поставленных по линии в границах одного аршина. Закусывал он уже после последней рюмки. Пили все подряд, от губернского начальства до простых людей.
Тюменское общество трезвости
В 1894 году по инициативе местной общественности было создано благотворительное общество трезвости. Вслед за ним в Тобольске в 1893 году. Его главная задача была в измене взглядов обывателя на алкоголь, пропаганде трезвого образа жизни и создания условий для активной полноценной жизни без спиртных напитков. Общество трезвости существовало исключительно на пожертвования частных лиц и благотворительных организаций, а так же на доходы от содержания своих чайных, столовых и библиотек-читален.
С момента открытия общество сосредоточило свою работу на просветительской деятельности: трезвенники проводили беседы, лекции и т. д. В первый год обществом была открыта читальня, где тюменцы могли ознакомиться с центральными местными газетами и журналами. Популярность читальни возрастала, в итоге образовалась настоящая библиотека. Членами общества был открыт сбор пожертвований на приобретение литературы. Были устроены спектакли, доход от которого так же шел на благотворительные цели. На собранные средства удалось приобрести до 2,5 тысяч книг классиков русской и зарубежной литературы. Газета «Сибирь» сообщала: «6 апреля 1897 года при скоплении огромной публики состоялось открытие публичной библиотеки тюменского отдела общества трезвости. При обществе трезвости была создана школа хорового пения и народный хор». Заслуга общества трезвости было в том, что оно поставило проблему и выявило сложности в ее решении, а также дало начало другой организационной структуре, которая уже пользовалась государственной поддержкой.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.