Начните с себя

17 декабря 2013 года

Приближается Новый год. Это сугубо семейный праздник, когда за столом собирается вся семья. Все нетерпеливо поглядывают в телевизор, ждут боя курантов и поздравлений от Президента страны. Вот, наконец, он появляется с бокалом шампанского, показывая россиянам пример пития, и россияне дружно поднимают свои бокалы, потом идут напитки погорячее. Между тем рядом с ними сидят их дети. Для них родители припасли так называемое детское шампанское, и дети пьют его, с малых лет получая установку, т.е. алкогольную программу, что Новый год не обходится без шампанского, что так надо, так положено, это, в конце концов, красиво.

А в другой семье нет места на столе алкогольным изделиям, вместо него – в красивых кувшинах различные соки. Поднимают они вслед за президентом бокал с соком, им и в голову не придёт употреблять алкоголь, тем более на глазах детей. К сожалению, очень редки такие семьи. Все словно с ума сошли: поглощают алкоголь, этот наркотик, при этом считают себя нормальными, здоровыми людьми, потому что знают «меру», пьют по чуть-чуть, только по праздникам и не часто. И невдомёк им, что их поведение аморально, потому что употреблять наркотик, пусть даже легальный, не сочетается ни с какой культурой, противоречит здравому смыслу.

«Алкоголь – это наркотический протоплазматический яд»,– признала в 1975 году Всемирная Организация Здравоохранения. То, что это действительно так, каждый, кто пьёт его, понимает сам. Если бы это было не так, не ударял бы алкоголь в голову, не путалась бы от него речь, не возникала бы тяга к нему. Понятия «алкогольное» и «наркотическое» опьянение тождественные, нет между ними никакой разницы, разница была бы только тогда, когда употребляли бы такие термины: «алкогольное наркотическое опьянение» и «героиновое, опиумное и т.д. наркотическое опьянение». Разница эта заключается в свойствах наркотика алкоголя и наркотика героина, опиума и т.д. Один наркотик слабее, другой сильнее. Вот и всё. Наркотик остаётся наркотиком, как его не называй: водка, вино, пиво, шампанское, само-гон, брага, героин, маковая соломка, опиум и т.д.

Давно замечено: начинают с пива и шампанского, а кончают водкой, одеколоном, табаком, героином. Правда, одни проходят этот путь по-разному: кому-то достаточно несколько лет, кому-то чуть меньше, а кому-то (у кого гены хорошие) не хватает целой жизни, чтобы дойти до края этой пропасти и упасть в неё. Многое ещё зависит от частоты выпивок: чем больше поводов для этого, тем быстрее происходит привыкание к наркотику алкоголю, увеличиваются дозы («мера»), потом незаметно возникает потребность. При всём своём желании человек уже не может вернуться к своей прежней «мере», выйти из этого порочного круга он может только в том случае, если враз бросит пить, установит для себя «сухой закон» на всю оставшуюся жизнь.

Таким образом, нормальные отношения с алкоголем – это не потребление его в «меру» и по праздникам, а совершенный отказ от него раз и навсегда. Ведь все мы рождаемся естественными трезвенниками, пьющими мы становимся в результате алкогольного программирования. Так называемые бытовые пьяницы (кто пьёт по праздникам) свысока глядят на алкоголика, поглощающего тройной одеколон (потому что он дешевле водки), лосьон, клей. Этим бытовым пьяницам и в голову не придёт мысль, что они ничем не отличаются от этого алкоголика, потому что тоже травят себя, как тараканов, поглощая алкоголь, который им по карману.

Что же происходит вокруг? Почему нормальные люди – убеждённые трезвенники – воспринимаются алкогольно запрограммированными людьми как ненормальные, больные?

Всё должно быть наоборот. Не нужно быть фантастом, чтобы представить, каким будет общество, если не будет поглощать алкоголь. Хочется верить, что наступят те времена, когда, например, пьющего врача будут показывать как диковинку в клетке, удивляя народ тем, что он пьёт наркотик, т.е. духовно и физически не здоров.

Именно врачи в начале прошлого века обратились к царскому правительству о введении в стране «сухого закона», и «сухой закон» был принят в 1914 году, вначале как вынужденная мера для мобилизации на фронт, а потом так и оставшаяся вплоть до 1925 года.

Посмотрите на нынешних врачей: они поглощают алкоголь по праздникам и не стыдятся этого, считая себя культурно пьющими, а кое-кто не стыдится курить на глазах своих пациентов, при этом не считая себя табачным наркоманом. О каком здоровье нации можно говорить, если те, кто стоит на его страже, алкогольно и табачно запрограммированные люди?

Не лучше ли тогда начинать возрождение нации с семьи? Именно семья формирует человека, а не улица, школа, окружающая среда. Если родители собственным своим примером воспитывают детей в трезвеннических традициях, вырастают они полноценными членами общества, равнодушными к алкоголю. С самой ранней юности понимают они, что в отличие от своих сверстников свободны от каких-либо ложных установок на потребление наркотика.

Мы все родом из детства. Поэтому жива в нас родовая память ожидания чуда. Особенно сильно это ощущение в канун Нового года. Конечно, никто из нас не верит в Деда Мороза, но верим мы, что обязательно что-нибудь случится приятное. К сожалению, ждём мы, чтобы кто-нибудь преподнёс нам это чудо на тарелочке с голубой каёмкой, забывая о том, что сами способны творить чудеса, хоть и не волшебники. Разве не чудо – отказаться от обычных алкогольных возлияний, встретить Новый год трезво, нормально, как и полагается психически здоровым людям? Начните с себя, и тогда мир вокруг вас изменится так, как вы захотите.