Азбука выборов. Про графу «против всех»

31 октября 2013 года

Плохая власть избирается хорошими гражданами, не участвующими в голосовании

Неучастие в выборах — абсентеизм

Абсентеизм (от лат. absens|absentis| — отсутствующий) — неучастие в выборах по различным причинам.

Общей социально-психологической причиной абсентеизма служит неверие избирателя в то, что данные выборы (или конкретное голосование) имеют общественное или личное значение. Абсентеизм вызывается соответствующими массовыми настроениями, формируется под влиянием различных источников информации.

Информационные факторы, способствующие росту абсентеизма:

  • Личное общение со стойкими абсентеистами;
  • Негативные сообщения СМИ о всех кандидатах и процессе выбора в целом;
  • Слабость предвыборной агитации и коммуникационных полей;
  • Систематическая задержка и невыплата зарплаты, пенсий и пособий;
  • Сведения об экономической и социальной депрессии;
  • Искусственное стимулирование абсентеизма электората некоторыми кандидатами с целью сократить активный электорат противника.

Протестное голосование

Подымайте руки, в урны суйте
Бюллетени, даже не читав, —
Помереть от скуки! Голосуйте,
Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш Устав!

В. Высоцкий, 1966

Протестное голосование — особый тип голосования, мотивами которого служат сильное недовольство властями (или одним из кандидатов), личная обида на них, общая неудовлетворённость социальной ситуацией, вызванная различными фрустрациями. Особый тип электорального поведения, характерный для избирателей, у которых на момент голосования нет или слабы мотивы позитивного участия в выборах.

Виды протестного голосования

  1. Голосование за протестного кандидата;
  2. Голосование против всех;
  3. Голосование за оппозиционные партии.

Избиратели, настроенные на протестные голосования (повышенная чувствительность к любым сильным воздействиям агитации) — лёгкий объект манипулирования. Манипулирование основано на даче избирателю морального удовлетворения, признать его значимость, снять с него фрустрации путём демонстративного возмещения отрицательных эмоций на противника.

Виды манипулирования протестного голосования

  1. Создание мифического образа врага, с которым борются власти (федеральный центр, преступность, коррупция);
  2. Отвлечение негативных эмоций на заведомо непроходящую фигуру от одиозного кандидата (козёл отпущения);
  3. Создание имиджа оппозиционера на ярких, но поверхностных акциях;
  4. Отвлечение внимания от действительного оппозиционного кандидата на кандидата-клоуна с ярким имиджем;
  5. Раздувание огульной критики;
  6. Протестное голосование может быть переведено в абсентеизм протеста с помощью сообщений о бесцельности выборов, их возможной подтасовке. Фактором появления абсентеизма протеста (обиженные граждане, беднейшие слои) является психологическая установка, что выборы нужны властям, а также желание продемонстрировать отрицательное к ним отношение;
  7. Реакция на неуклюжие и откровенные попытки давления со стороны властей, или кандидата от партии власти, на менее влиятельного соперника (эффект обиженного).

Команда капитана Немо

Возвращение графы «против всех» становится главной темой дискуссии
о модернизации избирательного права в России.

Парламентская газета, 11-17 октября 2013 г., стр. 18

В июне 2006 года графа «против всех» была исключена — власти объясняли это решение «необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей» (газета «Ведомости» 30.09.2013-06.10.2013, стр. 4). Сравните эти слова с оценкой Председателя ЦИК РФ Владимира Чурова в газете «Ведомости» от 25.10.2013, стр.3: «Основная недоработка прошедших выборов — низкая явка избирателей». Вот и получилось, как говорил В. С. Черномырдин: «Хотели как лучше — а получилось как всегда». После выборов 8 сентября 2013 года Председатель Совета федерации В. Матвиенко предложила ввести графу «против всех» на всех выборах, исключая выборы Президента. Мировая практика показывает — если применяют графу «против всех» — то на всех выборах (у нас же делают исключение для Президента). Мяч был пойман, и СМИ запестрели заголовками о «Кремлёвских бонусах» и выгодах «Единой России» от возвращения графы «против всех».

Эта графа не используется в избирательных бюллетенях большинства стран мира. В избирательной практике европейских стран никогда и не было графы «против всех». В Западной Европе если избирателю не за кого голосовать, он игнорирует выборы. Так поступают в Австрии, Германии (22 сентября 2013 года явка в Бундестаг — более 70%), Великобритании и Италии. В США во всех штатах, кроме Невады и Массачусетса, нет графы «против всех», но во многих штатах в бюллетенях присутствует графа «Write in» («Впишите свой вариант») — в неё можно вписать фамилию своего политического избранника (если такой кандидат наберёт большинство — он и будет победителем).

Страны 3 волны демократии по С. Хантингтону имеют графу «против всех» — Финляндия, Швеция, страны СНГ, и в который раз сюда же пытаются запихнуть Россию. За графу «против всех» высказался Д. А. Медведев, А. М. Чернецкий (депутат Совета федерации от Свердловской области). Кремль постоянно зондирует почву. Даже среди политологов и политических деятелей наблюдается большой разнобой. Член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров считает, что введение графы «против всех» не прибавит стабильности избирательной системе и не повлияет на явку. Сейчас те, кто против всех, могут испортить бюллетень, либо вообще не ходить на выборы.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает, что отмена графы «против всех» в 2006 году оказалась на руку несистемной оппозиции: люди, голосовавшие назло власти, раньше отдавали голоса за ЛДПР и КПРФ, а сегодня — М. Прохорову и А. Навальному. В том же Навальном люди увидели фигуру, которой можно пинать и поносить власть. В дальнейшем они будут искать других подобных кандидатов.

Графа «против всех» станет «спойлером» для оппозиционных политических сил. Политика — поиск выгоды. В Кремле вычислили, что эта графа выгодна для партии власти и существующего ныне режима.

Я, Валерий Мелехин, глубоко убеждён: из двух зол выбирают меньшую. И если человек пришёл на выборы — выбор надо делать. Абсентеизм пассивный — неучастие в голосовании, и абсентеизм активный — голосование «против всех» или порча бюллетеней — оба варианта это «мёртвому припарки».