А. Фарина о III Санкт-Петербургском форуме трезвости

11 октября 2013 года

«И вечный бой, покой нам только снится!»

1 октября

Получив напутствие от соратников выдвинулись делегаты в дальнюю «командировку» на III Санкт-Петербургский Форум Трезвости, V Угловские чтения и Учредительный Съезд партии Сухого закона России.

3 октября

Прибыли в город-герой Санкт-Петербург на Ладожский вокзал. В гостинице на Лиговском нас встретили соратники и сразу начались бурные дебаты с интереснейшим соратником Анатолием Белоглазовым. Посетил нас и Жданов В.Г. А поздним вечером собрал нас на презентацию клуба «Оптималист» ветеран трезвости Виктор Михайлович Свиридов — очевидец событий рождения «Оптималиста». Много интересного мы услышали, привлекла внимание и фотогалерея подготовленная оратором заранее. Исполнил он и песню под семиструнную гитару.

4 октября

Утро у нас было свободным и соратники решили прогуляться по Невскому проспекту и полюбоваться достопримечательностями Питера и, конечно, пофотографироваться. Питер принял нас в свои осенние объятия. Солнечная погода и ни намека на сырость. Золотом одетые скверы, яркие цветущие клумбы и газоны, желуди среди еще зеленой травы, и опавшая кленовая листва, не потерявшая еще своего шарма. Пестрые птахи стайками встречали нас в скверах. А на проспектах столики с сувенирами, журналами и книгами, молодые люди с громкоговорителями рекламирующими услуги магазинов и турмаршрутов, встречались и чернокожие питерцы в капюшонах, видимо чтобы не шокировать туристов, предлагавшие прохожим визитки и рекламные листы русской кухни и т.п. Один даже нам попозировал и на чисто русском языке попросил фото, но обратного адреса мы не получили. В кафешках можно сытно подкрепиться, предлагаются комплексные обеды за 150-200 рублей, из трех забегаловок представители обслуживающего персонала едва изъяснялись на нашем языке, но предложенные блюда были отличного качества. В одной из таких забегаловок Владимр Алексеевич Коняев вынужден был сделать замечание молоденьким девчонкам, неприятно было слышать матершину из их уст. На улицах, возле офисов обратили на себя внимание курящие девушки и женщины, предлагали некоторым наши буклеты о причинах и последствиях курения, даже однажды спела двум молодым девкам «Дуру с сигаретой» Игоря Зорина, но в первых двух припевах вместо дуры, вставила девка и девки, а в последнем все-таки оставила авторский вариант и это их немало смутило. Дали обещание постараться бросить курить.

Днем началось массовое заселение соратников и сразу начались по комнатам встречи, беседы, знакомства. Я обратила внимание на двух подружек Юлию и Карину с Камчатки, активные девчата откомандированы были от местного клуба трезвости председателем Галиной Кравченко, но приехали они за свои счет, благо что президентская программа все-таки дала им скидку на проезд и пролет. Обменялись адресами, подарил им В. И. Мелехин Бюллетени о сухом законе и свою книгу с автографом «Хочу исцелить». Очень много дает личное знакомство, так я открыла для себя редактора газеты «Мир без наркотиков» Анатолия Оброскова, будем сотрудничать.

Вечером в фойе гостиницы состоялось собрание, на котором были обговорены некоторые пункты программы предстоящего съезда СБНТ и «Оптималиста». В.Г. Жданов объяснил  причины существования СБНТ без регистрации — это просто издевательства, через что надо пройти, мол, СБНТ итак есть и так будет всегда.

Глущенко А.Н. поддержал, — не стоит, мол, биться в стену...

Но есть мнение в рядах соратников ЗА Регистрацию трезвых организаций. Г.И.Тарханов высказал, что все-таки регистрация СБНТ необходима.

В.М. Свиридов обратился к соратникам проявить сочувствие и помочь семье Ф.Г.Углова. Взял на себя ответственность за организацию реализации книги Ф.Г.Углова  «Сердце хирурга» И многие соратники воплотили в жизнь свою заветнейшую мечту — иметь в своей библиотечке трезвенника великое творение нашего Учителя.

Далее проговорили о РОД ТР. Было предложено Николаем Владимировичем Январским все-таки сделать поправку в наименовании Движения — «ЗА ТРЕЗВУЮ РОССИЮ», во избежании неразберихи и путаницы в народе, чтобы наше Движение не ассоциировалось с «Трезвой Россией»  главного нарколога страны Брюна и Султана Хамзаева, т.к. все мы знаем, какова их трезвость в кавычках.  А вот Сергей Коновалов поделился своим мнением о том, что нужно использовать все возможности и мол Брюн например помогает, если надо, то и футболки вышлет, а то и значки. На что в рядах заметили, мол с паршивой овцы, хоть шерсти клок? Но большинство все же настроены против вражьей милостыни.

По сути объединяет Движение три трезвенных течения: СБНТ, «ОПТИМАЛИСТ» и  партия Сухого Закона России, т.е. то против чего в недавнем прошлом некоторые соратники высказывались всенародно и в прессе, но Союз Трезвых сил России все-таки состоялся и это обнадеживает. Ведь еще Лев Толстой — великий Учитель трезвости завещал нам: «Если сцепились рука с рукой люди пьющие и хотят споить весь мир, то и нам людям трезвым надо крепко взяться за руки, чтобы их не споили заблудшие люди».

5 октября

В 8:00 организовано двинулись на метро к Большому Сампсоньевскому в Центр трезвости Общественного Совета по противодействию алкоголизму и наркомании на заседание СБНТ и ОООО «Оптималист».

Открыл Съезд В.Г. Жданов, призвав соратников почтить минутой молчания  ушедшую из жизни 14 сентября 2013 года Люцию Павловну Шичко-Дроздову.

Исполнены были Гимны СБНТ и «Оптималиста».

Состоялось и награждение соратников Грамотами, медалями и орденами: «90 лет СССР», «300 лет Ломоносова», «140 лет Ленина», «130 лет Сталина».

В.Г. Жданов сделал основательный отчет по истории СБНТ и подвел итог 25-летнему пути... Высказал и свое мнение по поводу создания партии сухого закона: «Мы обязаны партию Сухого Закона поддержать. Все кто ни в какой партии не состоит обязаны вступить!»  Думаю, доклад Владимира Жданова мы сможем прочесть на страницах «Соратника».

Сергей Анатольевич Егоров в свою очередь рассказал о создании и жизнедеятельности ОООО «Оптималист» и исторически ценный материал о Владимире Алексеевиче Михайлове, который по просьбе Анонимных Алкоголиков посетил США и был признан Почетным Гражданином двух Штатов Америки. Хотелось бы и этот доклад увидеть на страницах наших газет.

Герман Климентенок — Председатель Фонда академика Ф.Г. Углова и организатор данного мероприятия поприветствовал съезд, был не многословен, ждали пироги и организация чая в перерыве для соратников. Речь свою закончил на оптимистичной ноте: «Мы обречены на победу!»

Валерий Иванович Мелехин кратко представил Всероссийскую политическую партию «Сухого Закона России» и ее перспективы на период до 2016 года.

Григорий Иванович Тарханов сделал обзор по газетам и предложил создать в социальных сетях группу для «чайников», чтобы желающие могли обучиться и стать полноценными пользователями Интернета.

Январский Николай Владимирович рассказал о «Союзе ветеранов трезвости», где тоже были вопросы: «Если молодой человек 25 лет — естественный трезвенник с 25-летним стажем трезвости, можно ли его назвать ветераном?» ВОПРОС!!!..

Представил Николай Владимирович и свою книгу — пособие по отрезвлению страждущих методом Шичко. Довел до сведения сьезда о наличии программ для школ и материалов по сказкотерапии.

Геннадий Купавцев объяснил, как в контакте создать структуру, найти и привлечь в свои ряды сторонников трезвости. Рассказал и о скайп-конференциях, в которых могут принимать участие до 100 человек и предложил раз в месяц выходить на связь. Сказал и о преимуществах регистрации Общественных организаций — это гранты... Поведал и об участии в выборах на мэра, в голосовании по интернету одержал победу, а на выборах победила ЕР.

Сергей Коновалов отчитался о выигранном гранте, средства пошли на обучение 60 студентов, заметил и то, что без регистрации, мы много теряем.

Юрий Кашин — редактор газеты «Родник трезвости» объявил конкурс к 100-летию «Сухого Закона» на лучшую публикацию. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте: www.alnepey.ru Рассказал и о трезвом бардовском фестивале «Бабушкина дача».

Анатолий Обросков — редактор газеты «Мир без наркотиков» предоставил соратникам ознакомиться с публикациями газеты и призвал к сотрудничеству соратников по e-mail: sober1@yandex.ru

Глущенко А.Н. объяснил ситуацию с газетой «Оптималист» (Гл. редактор Е.Г. Батраков) Газета перестала выходить из-за отсутствия средств и что некоторые номера невозможно раздавать читателям-обывателям из-за скандальных статей.

Моё мнение: Газета ЕГ Батракова необходима именно в первую очередь нам трезвенникам, его публикации — это глубокие исследовательские труды, эта газета не для обывателя, а именно для трезвенника, с самых первых номеров она была такой. Его критика по нашим соратникам, конечно, больно ранит, но и учимся-то мы и начинаем думать зачастую именно попав под перо его, человека неравнодушного к искажению фактов, это боль, крик души его за правду.

Все редакторы используют  право на свое мнение, и мы это наблюдаем. Главный редактор — это тоже человек и может заблуждаться. Надо научиться признавать свои ошибки, дотошно искать правду и уметь прощать, даже, если оппонент — наш трезвый человек — не прав. Попробуйте убедить, если не можете, то кто виноват?

Конечно, можно, наверное, вести себя корректней, но возможно некоторым гениям об этом просто некогда подумать.

Г.И. Тарханов довел до сведения соратников о состоянии структурных подразделений СБНТ по регионам. Думаю, что в газете «Соратник» эта информация будет. К вопросу о регистрации СБНТ Григорий Иванович однозначно сказал — НАДО!

Был затронут вопрос и об электронной версии газеты. Вопрос в том, как наладить финансирование электронной газеты.

Моё мнение: Владеющим компьютором, конечно, удобнее электронная версия — понравился материал, скачал, распечатал, раздал точечно, каждому по потребностям. Но и печатную версию необходимо сохранить, хотя рассылка уже превышает стоимость самой газеты. И не только потому, что многие не владеют Интернетом. Газета — это наш печатный орган, без которого функционирование целого организма будет нарушено или ослаблено.

14.00 часов был объявлен перерыв и организовано чаепитие с капустными пирогами, но и здесь продолжались беседы, дебаты, наставления молодым...

Подкрепившись, организованно соратники двинулись на Никольское кладбище Александро-Невской Лавры, где состоялась панихида памяти Федора Григорьевича Углова. Соратники и родственники: дети, внуки и жена Эмилия Викторовна возложили на могилу цветы и поклонились Отцу, мужу, деду, Учителю, борцу за народную трезвость и просто Великому Человеку.

15.30 час. в Свято-Духовном Центре состоялся концерт, посвященный 109 годовщине со дня рождения Ф.Г. Углова.

Выразительно были прочитаны стихи Зинаидой Фурманковой: Надгробье. М. Цветаевой, фрагмент из «Исповеди хулигана» Сергея Есенина.

Исполнены были и любимые песни Федора Григорьевича ансамблем «Русы»: «Не для меня», «Матушка Волга». Исполнялись серьезные камерные произведения, арии из опер, партии фортепьяно исполнял Григорий Углов.

Карина Етаургина и Юлия Батуева — молодые соратницы из Камчатки, участницы чукотского национального ансамбля этнического танца «Лач» в национальных костюмах исполнили танец «Молодость».

Кульминацией концерта стали песни в исполнении ансамбля «Русы» «Когда мы были на войне» и «Ты взойди, солнце красное»

Режиссер концерта — Е. Григорьев

По окончании концерта все желающие смогли сфотографироваться с открытием нынешних Угловских чтений, нашими чукчанками Кариной и Юлией.

Был объявлен благотворительный спектакль московской труппы, но эмоции после концерта, кульминационных песен захлестывали, да еще и банкет-чаепитие с бутербродами, пирогами и сладостями в честь дня рождения Федора Григорьевича Углова и 25-летия СБНТ и ОООО «Оптималист» расслабили и не хотелось нарушать впечатления, вся моя суть желала продлить мелодии и звуки ангельских голосов Анны Тяпкиной, Юлии Рожковой и Веры Сильниковой. Хотелось бы, конечно заполучить видео запись концерта.

Учредительный съезд партии Сухого закона России

В 21:00 в Центре трезвости Общественного Совета по противодействию алкоголизму и наркомании собрались соратники — строители Всероссийской политической партии Сухого закона России.

Съезд открыл Валерий Иванович Мелехин. Соратниками был исполнен Гимн партии Сухого Закона России. Валерий Иванович основательно доложил обстановку в партийном строительстве и о перспективах партии на период до 2016 года. Съезд прошел по накатанной уже программе. Были тщательно проверены документы членов партии, отработан Устав партии и Программа. Голосования прошли все единогласно. Было предложено создать Противоалкогольный фронт и высказано много напутствий. По окончании соратники вновь исполнили Гимн партии.

6 октября

Собрались в Центре трезвости и продолжили съезды СБНТ и «Оптималист». Выборы руководящих органов прошли гладко, голосование — единогласно. Председателем «Оптималиста» избран Кутепов ..., В Правление утвердили 9 человек, введена в Правление Комарова Л.В (Чебаркуль), вместо В.М. Свиридова взявшего самоотводпо уважительным причинам. Возражений не последовало. В Координационный Совет «Оптималиста» вошли Мелехин, Маюров, Жданов, Самарин, Климентенок, Батраков. Г.И Тарханов высказал пожелание, что надо "целенаправленно искать молодых, а они есть, например, Никита Гиркин — это первое условие развития «Оптималиста». В.И.Мелехин обратился к Съезду с просьбой написать всем историю «Оптималиста» к 100-летию Сухого закона.

Встреча с Иваном Владимировичем Дроздовым

В зал вошел в окружении близких людей, с палочкой, довольно хмурый. седой и сухощавый человек. Усадили его в центре зала за стол.

В.Г. Жданов представил коротко Ивана Владимировича и вот слово предоставлено долгожданному гостю.

Зал замер. И очень тихий голос, но довольно уверенно зазвучал в замершем пространстве.

Рассказывал  Иван Владимирович очень эмоционально о своем детстве и становлении как писателя, говорил, словно читал свой роман «Последний Иван», в котором он и описал всю свою жизнь, при этом живо жестикулируя руками, то хмурясь, то улыбаясь, то живо, как в детстве, дразня тех полицменов, когда они валились с кручи, пытаясь догнать бездомных бродяжек.

Соратники словно замерли, слушали и внимали каждому слову известного русского писателя.

Представил Иван Владимирович и свой новый роман «Часы Бога идут для тех, кто живет на своей земле»

По окончании встречи, конечно же каждый хотел хотя бы словом перемолвиться с великим русским писателем и заполучить снимок на память.

Привезены были книги Ивана Дроздова из серии «Русский роман», начиная с «Шичко и его метод»  и до последнего нового романа «Часы Бога идут для тех, кто живет на своей земле». Благодарим Германа Геннадьевича Климентенка за организацию незабываемой встречи с любимым писателем и за возможность иметь в своей библиотечке трезвенника столь ценные романы о простых русских людях, о историческом и недавнем прошлом, без прикрас описанном Иваном Дроздовым.

Послесловие

Помню такое благоговейное отношение и состояние впервые я испытала, когда Валерий Иванович Мелехин устроил мне встречу и общение с Власовым Владимиром Александровичем -капитаном второго ранга, объехавшим Россию на велосипеде с пропагандой трезвости, который в тогда свои 75 лет был настолько деятелен, настолько светл умом, что поразило меня до глубины души и вдохновило на жизнь, на труд ради спасения русского народа и моей Родины.

И вот наш поезд стучит колесами и везет нас в «опорный край Державы» в наш родной Первоуральск на встречу с друзьями-соратниками, которые ждут нас с нетерпением, которые ждут нашего полного отчета о поездке, с которыми и поделимся мы тем зарядом впечатлений с превеликим удовольствием!

Прощай Питер!!! Домой, скорей домой!!!

В плацкартном купе замечательные спутники и дорога туда и обратно показалась короткой за душевными разговорами с интересными попутчицами.

08.10.2013 г. А вот и известия по телефону от В.И. Мелехина:

Движение переименовано «За Трезвую Россию», сопредседателями избраны единогласно Жданов В.Г — председатель СБНТ, Кутепов — председатель ОООО «Оптималист», Мелехин — председатель «Союза трезвых сил России» и председатель Всероссийской политической партии «Сухого Закона России».

Александра Фарина

Комментарии из Инета:

Алекс

Вот Вам и Союз трезвых сил России и те три Богатыря на нашем значке!!! Символично, но еще раз подтверждает, что мысль материальна и мечты сбываются, если очень-очень сильно помечтать ;-).

Феодора Ражева

Да, уж! Лишь уроки истории в очередной раз подтверждают — кто может быть в союзе с Брюновской «Трезвой» Россией.