Итоги выборов 2013 г. в России
«Работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной»
В.В. Путин г. «Ъ» 11.09.13 г., с. 3.
В единый день голосования 8 сентября 2013 года в 81 субъекте РФ (из 83) в местных и региональных выборах на 41 661 мандат претендовало 109 982 кандидата.
Из 73 зарегистрированных партий участвовали в выборах 54: на выборах губернаторов — 26 и Законодательных Собраний субъектов РФ — 47 партий. Количество кандидатов в процентах от числа мандатов распределялось так: ЕР — 93,7%, ЛДПР — 22,8%, КПРФ — 20%, СР — 15%, все остальные партии — 10%, самовыдвиженцы — 66,8%.
Конкуренция (количество человек на место) составила: на выборах губернаторов — 11,75% (94 чел. на 8 мест); на выборах заксобраний — 18,75% (15 467 чел. на 825 мандатов).
Победное отступление
Поддержка Единой России за два года выросла на треть: в 16 регионах, где 8 223 368 избирателей за нее проголосовало 5 428 619 — 66%. Улучшили результаты в 12 регионах из 16. Единая Россия утратила большинство:
Смоленская и Архангельская области было — 51% и 52%, стало по 41%;
Ярославская обл. с 55% до 42%;
Владимирская обл. с 51% — 44%;
Забайкалье 55% — 43%;
Якутия с 52% — 47%;
Бурятия с 67% до 43%;
Хакассия 57% — 46%.
Меньше 40% Единая Россия получила в 6 городских Думах из 12 областных и республиканских центрах:
Якутск — 39%;
Архангельск — 37%;
Красноярск — 33%;
Кызыл — 31%:
Новгород — 28%;
Екатеринбург — 28%.
Выборы мэра Москвы, Екатеринбурга, Петрозаводска показали, что Кремль не в состоянии осуществлять полный контроль. Отказ от грубых фальcификаций заметно снижает уровень поддержки власти. Население уже не голосует по умолчанию за начальников, а низкая явка работает на оппозицию. При грамотной активной кампании оппозиция способна отнимать электорат системных партий. Контроль в СМИ (телевидение, радио, газеты) не гарантируют победу. Интернет, как источник информации для электората стал конкурентоспособным. Особенно это относится к крупным городам. Роль интернет рекламы будет нарастать.
Единая Россия учла, что состояние общества уже не укладывается в рамки электоральной статистики, сейчас появилось новое поколение активных граждан, которых не интересуют прежние партийные институты, но интересуют не партийные объединения, в том числе новые политические лидеры, вышедшие из этих объединений.
Ростовская область, Башкирия, Кемеровская область — здесь ЕР взяла менее 80%. Здесь партия власти сделала ставку на низкую явку с одновременной мобилизацией административно-зависимого электората, а также на дискредитацию оппозиционных партий и кандидатов в глазах протестно настроенных избирателей. Здесь использовались: активное голосование на дому, вбрасывание бюллетеней, подкуп избирателей, петля Мавроди (карусели), черные пиар-технологии. Наиболее сильных конкурентов не допускали до выборов или снимали по ходу гонки, местная пресса отказывалась от освещения выборов, размещения предвыборной рекламы, единороссы повсеместно отказывались от дебатов.
Не случайно в Гос Думу поступили поправки, чтобы минимальное количество депутатов, которые избираются в Законодательное Собрание субъектов РФ по партспискам может быть снижено с 50% до 25%. Это снизит влияние на местные выборы партий и их федеральных лидеров, а власть получит преимущество за счет лояльных кандидатов в одномандатных округах. Кстати, сразу же после выборов Госдума уже приняла в первом чтении эти поправки.
Именно за счет одномандатников, которые избирались за счет административного ресурса, ЕР получала большинство, даже в неудачных для себя регионах. Эти поправки станут подстраховкой, если ситуация в регионах станет хуже. Они решают коньюктурную задачу — обеспечить доминирование партии власти.
Для выдвижения формально не связанных с «Единой Россией» и властью кандидатов в одномандатных округах создано и президентское движение «Народный фронт — за Россию!». На выборах региональных парламентов Единая Россия сделала ставку в одномандатных округах, особенно это заметно в Чечне, Кемерово, Ульяновской, Владимирской, Ивановской и Ростовской областях. В итоге единороссы улучшили свой результат годичной давности «выйдя в среднем на 40%».
За КПРФ голосовало: 919 тысяч человек — 11,18%; не прошли 5% барьер в Чечне и Кемерово.
Положение КПРФ ухудшилось: партия на региональных выборах набрала 10-15%, хотя год назад имел результат выше 20%. Зюганов признает, что 5% партия потеряла, зато коммунисты добились 20% результата на муниципальных выборах, где у ЕР в среднем 30%. КПРФ пока сохраняет свое 2 место.
ЛДПР подтвердила свои позиции: за ЛДПР голосовало 493,3 тыс — 6%. Не прошли 5% барьер: Башкирия, Калмыкия, Чечня, Кемерово, Ростовская область.
А вот Справедливая Россия больше не может считаться запасной партией власти: в 7 регионах они не одолели барьер для прохождения в заксобрание. Они потеряли: Хакассию, Кемерово, Ульяновскую, Ивановскую области. Похоже, сценарий с запасной партией власти больше не рассматривается кремлевскими политтехнологами, судя по тому, как снимали практически повсеместно кандидатов от Гражданской платформы.
За Справедливую Россию голосовало 474 тыс — 5,76%. Не прошли 5% барьер Башкирия, Калмыкия, Хакассия, Красноярск, Ивановская, Ульяновская области.
Эсэры и Жириновцы тоже потеряли не менее 5% своих избирателей.
Мелкие партии оттянули в итоге 15-20%. Из новичков лучше всего засветилась партия Прохорова. (Победа Ройзмана. Иркутская обл и Калмыкия по 9%, Красноярск — 10%, Калининградская — 9%, Якутия — 8%)
Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) взяли без всякой агитации более 3%, во Владимирской, Иркутской, Забайкальской, Ульяновской и Бурятии — 2,5%.
Коммунисты России вели активную работу и в Хакасии взяли 6,5%.
Парламентские оппозиционные партии (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия) в основном боролись с молодыми партиями. Почему-то почти не трогали партию власти, молодые партии кусали КПРФ и эсэров, но тоже не вспоминали единоросов.
«В Кузбассе нет свободных выборов, это регион, где люди запуганы, результаты не отражают настроение людей. Настроение людей на стороне оппозиции. Люди просто не знают к кому обратиться». (Нина Останина, г. «Ведомости» 11.09.13 г., с. 2).
Явка на выборы в 7 регионах была меньше 35%. Архангельская обл. — 25%, Владимирская — 28%, Смоленская — 29%, Иркутская — 30%, Ивановская — 31%, Забайкальский край — 32,5%, Ульяновская область — более 34%.
Власть сознательно гасила явку, сделав ставку на инерционный сценарий и неспособность оппозиции провести летом масштабную агитационную кампанию. В некоторых регионах выборы просто «сушили» и лишали интриги в надежде на организованное голосование в районах области при усыплении столицы. Пример Ульяновская область — выборы обл Думы. Явка в Ульяновске составила 19%, спрашивают же за результат. Явка на прошедших выборах оказалась низкой почти во всех регионах, за исключением Чечни, Калмыкии, Чукотки и Кемеровской области. Сейчас многие говорят, что избиратели предпочли выборам уборку картошки. Так то оно так. Но главная причина низкой явки — кризис доверия к выборам.
Главный итог этих выборов — кардинальное изменение политической системы.
Выборам в Москве и Екатеринбурге будут посвящены отдельные статьи.
В заключении приведем слова известного политолога А. Ципко в «РГ» от 11.09.13 г., с. 2, где он анализирует итоги прошедших выборов: «До сих пор в основе нашей русской демократии лежит не столько потребность созидания, сколько так и не удовлетворенная до конца русская жажда потрясений. Психологическая особенность русского человека играет огромную политическую роль в жизни страны. Русский человек не умеет ценить то, что имеет, те блага жизни, которыми он пользуется, никогда не думает о том, что „перемены“, которых он так жаждет, могут привести не к лучшему, а к худшему».
Пожаллуй, можно согласиться с Зюгановым Г.А. который заявил: «В целом по стране 7 из 10 избирателей отказываются идти на выборы и это на фоне продолжающегося кризиса нельзя признать нормальной ситуацией. Кампания носила огородно-пляжный характер».
Исходом выборов доволен Кремль. «Главная задача: трансформация протеста из внесистемного в системный, выполнена» (газета «Известия» от 12 сентября 2013 г., стр. 2).
Да — это пиррова победа единоросов, так сказать, победное отступление.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.