29 июля 2013 г. на свой 80-летний юбилей меня как депутата Свердловской областной Думы 1-2 созыва пригласил В. С. Сурганов
Пора реставрировать нашу нравственность,
важнейшее дело.
В. С. Сурганов, О.Г.27.07.13 стр. 3
29 июля 2013 г. на свой 80 летний юбилей меня пригласил Вячеслав Сергеевич Сурганов, как депутата Свердловской областной Думы 1-2 созыва.
Нас избрали 10 апреля 1994 года по Первоуральскому 4-х мандатному округу №6.
До 2000 году он был Председателем Свердловской областной Думы. Я работатал в комитетах по аграрной политеке, природопользованию и охране окружающей среды, а также по законодательству и местому самооуправлению на профессиональной основе до 1998 года. Это были трудные годы после развала Советского Союза: безработица, хронические невыплаты зар.платы, забастовки, голодовки и т.д.
И вот, тогда, я молодой депутат, постигая азы парламентской деятельности в коридорах власти встретился с Вячеславом Сургановым, опытным производственником, руководителем, умудренным по жизни человеком. Я видел его во многих тяжелых жизненных ситуациях и у нас с ним были хорошие взаимоотношения, которые сохранились и после окончания моей депутатской деятельности. Он был одним из немногих, кто не отвернулся от меня и в тяжелый для меня 1999 год он помог мне.
В зале для заседаний Законодательного Собрания Свердловской области я увидел до 140 человек приглашенных.
Более трети из них я знал лично по депутатской деятельности. Это были депутаты прошлых созывов, члены правительства Сверловской области прошлых лет и настоящие, представители судебной власти области, директора крупных предприятий, журналисты, работники аппарата бывшего и нынешнего областного парламента. Звучали поздравительные речи юбиляру. Затем состоялся уже в неформальной обстановке юбилейный вечер, где могли выступить все, все, кто хотел поздравить Вячеслава Сергеевича.Конечно, желали здоровья, и долгих лет жизни, вокруг этого много было высказано инересных и разумных предложений.
Я помню хорошо, как проходили застолья второй половины 90х годов прошлого века. Алкоголь на них лился рекой. Сейчас тоже он был, но стало гораздо меньше. Конечно, в 90е годы Свердловская область стояла у истоков регионального законодательства и ее деятельность считалась эталонной в стране. Были заложены основы, фундамент, создали работоспособный механизм законотворческой деятельности. И в этом огромная заслуга депутатов и нашего спикера.
Много говорилось о титанической работоспособности Вячеслава Сергеевича, его человечности.Желали юбиляру дожить до 100 лет и более. И промолчал бы я, наверное, весь вечер.Было о чем вспомнить. В 60 лет Вячеслав Сергеевич активно стал заниматься политической деятельностью, проработав до этого более 30 лет геологом. И сколько он успел много сделать в политеке! Я вот уже тоже более 30 лет проработал в медицине, уже заработал пенсию, но еще работаю травматологом, а сейчас еще занялся строительством нашей партии трезвости. Так сколько я могу еще успеть сделать за предстоящие 20 лет! Но мои раздумья были прерваны выступлением главного кардиолога области Яном Львовочем Габинским, который сказал, наверняка не подумав: «До 80 лет для здоровья полезно пить ежедневно по 50 грамм, а после 80 лет для здоровья полезно столько, сколько хотите!» Конечно, было и немало, кто ему апплодировал.Пришлось и мне как врачу выступить в противовес этому культурнопитейщику. Так сказать внести поправку на поправку. Воспользовавшись паузой, я взял в руки микрофон и сказал: «Весь вечер сегодня мы слышим советы, как прожить человеку больше. Но я, председатель , пока еще не зарегистрированной париии Сухого закона России, хочу возразить своему коллеге доктору Габинскому. Алкоголь – это наркотический яд в любых разведениях. Я врач Мелехин хочу Вам всем дать совет: Хотите жить? Примите сами для себя «Сухой закон». Живите просто и проживете лет до ста.» Меня тоже дружно поддержали апплодисментами. Многие подходили и говорили, что «мы весь вечер пьем только воду» и желали успехов в регистрации партии Сухого Закона России.
В конце вечера я подошел к Вячеславу Сергеевичу и поздравил его с супругой Раисой Витальевной и пожелал ему долгих лет жизни, поблагодарил за приглашение. Как хочется мне побывать на 100 летнем юбилее Вячеслава Сергеевича! Но это возможно с большой вероятностью, если в России установится Сухой Закон. У меня есть пример живой: это жизнь академика – хирурга Федора Григорьевича Углова, прожившего больше 103 лет. «Однова живем» — ведь так вы» Вячеслав Сергеевич однажды сказали. «Ведь самое дорогое у человека, это – жизнь.» И пусть она будет трезвой!
Мелехин В. И.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.