Очередные задачи партии

9 июня 2013 года

«Мы готовы быть душителями винегретной многопартийности»
Секретарь ЦК КПРФ С. Обухов г. «Ъ» от 04.06.2013 г.
Что-то не спешат думские парламентарии от КПРФ, ЛДПР и СР с молчаливого согласия ЕР принимать «ФЗ» «о выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации», что намечены на 2016 год.
Принятие Закона во II чтении отложено на осень 2013 года.
В мае и июне 2013 г. во всех СМИ все громче был слышен их ропот и озабоченность первыми результатами медведевской партийной реформы. Оно и понятно. Призыв Д.А. Медведева 22 декабря 2011 года об упрощенном порядке создания политических партий (вместо 40 тысяч членов партии, теперь достаточно не менее 500 человек, отмена института сбора подписей и др.) всколыхнул и привел в движение почти 300 оргкомитетов. Зарегистрирована уже 71 партия.
Полагаю, что не менее половины из них пойдут 8 сентября на выборы и изрядно оттянут голоса от засидевшихся во власти. То, что потеряют свои проценты КПРФ, СР и ЛДПР очевидно, но главный вопрос, что от этого будет иметь ЕР? Смогут ли партии либеральной ориентации оторвать голоса от нее? Иными словами: улучшат ли свое положение старые партии, ухудшится ли результат у Единой России? Все почему-то считают, что обилие новых партий сыграет на руку партии власти.
Я полагаю, что потеряет голоса и ЕР, но их удельный вес будет менее катастрофичным, чем у СР и особенно ЛДПР. КПРФ тоже будет терять свой электорат, но в меньшей степени.
Все это осенью 2013 года подстегнет все парламентские партии ввести фильтры для новых партий.
В прессе уже озвучены поправки к Закону о выборах в Гос. Думу: чтобы идти на выборы в Гос. Думу молодым партиям необходимо минимум как в V Законодательных собраниях провести по одному депутату или в 28 муниципальных образованиях избрать по одному депутату.
Институт сбора подписей
В противном случае предлагается новым партиям собирать подписи. Вначале предлагались цифры от 100 до 200 тысяч в мае. Сейчас от 60 до 150 тысяч подписей.
Однако партии, имеющие фракции в Гос. Думе, не хотят сами проходить этот фильтр — сбор подписей. Однажды запрыгнув на подножку Госсударственной Думы, они хотели бы сохранить за собою право не собирать подписи. Вот такая в России избирательная демократия.
Могут ли партии медведевского призыва, у которых 500 членов партии собрать за три недели 200 000 подписей?
Теоретически смогут, если среди членов партии окажется Прохоров или иной олигарх. Миллиарды долларов помогут организовать сбор подписей на оплачиваемой основе. Им под силу собрать и два миллиона подписей, т.е. по существу купить подписи. Ведь отважно решился мер г. Москвы Сергей Собянин сейчас идти на выборы без партий в порядке самовыдвижения. В Москве почти 12 млн человек. Собрать предстоит за 3 недели 1% подписей избирателей. Ну какая сила сможет собрать в Москве 120 тысяч подписей за такой короткий срок? Ни одна молодая партия, кроме Прохорова или какого иного олигарха, или мэра Москвы Собянина. Что им партии? Они сами Партия — с неизмеримыи административным ресурсом. В 2006 году я реально в Москве за три часа собрал 11 подписей. Для сравнения, в ноябре 2005 года за восемь часов в Первоуральске — 116 подписей. Хорошо, что Россия не только Москва.
Итак, после регистрации партии, нам надо быть готовыми организовать сбор подписей до 200 000 за три недели. Это нам предстоит сделать в 2016 году. В 2014 и 2015 годах партии предоставится возможность организовать сбор подписей на выборах в Законодательные собрания субъектов РФ и органа местного самоупраавления. У партии в каждом субъекте РФ должна быть собственная команда по сбору подписей по 13-15 человек, споссобных за 10 дней ежедневно собирать до 700 подписей. По стране у партии должно быть не менее 500 сборщиков. Кто не может собирать подписи — помогите деньгами. Они понадобятся партии для проведения компании «От двери к двери». У нас сбор подписей должен быть построен на принципе сознательности.
Нам надо выростить 500 сознательных активистов сборщиков подписей, работающих слаженно. Такую команду по сбору подписей надо успеть создать к началу 2016 года. Это следующая задача после регистрации партии.
Фильтр «сбор подписей» мы должны быть готовы пройти и войти в списки партий, допущенных к выборам.
Мы обязаны занять свое место под солнцем, удержать этот рубеж и дать реальный шанс на спасение нашему многострадальному народу.
PS Институт сбора подписей партиями практически утерян. Молодым партиям, если они хотят выжить, следует восстановить его. Из бюрократической нудной процедуры превратить в живое увлекательное, полезное занятие. Это смогут только энтузиасты.
Валерий Мелехин.