«Бабушкина дача 2013» и победа партии

25 июня 2013 года

Музыкальный фестиваль «Бабушкина дача» 2013 года был 18-м по счету с момента своего рождения. В третий раз на время фестиваля территория горнолыжной базы вблизи села Болгуры в Удмуртии объявлялась зоной трезвости. Сложно, конечно, уследить за 100%-ой реализацией Сухого закона, когда в километровой доступности в Болгурах работают несколько алкогольных магазинов, но атмосфера фестиваля сильно отличилась от большинства аналогичных ему. Милицейский патруль, дежуривший на фестивале остался совершенно без работы при том, что собралось на мероприятие более 2,5 тысяч человек. Самыми крупными ЧП были разбитые детские коленки, забытые на концертных площадках куртки или телефоны, которые к радости владельцев быстро находились.

Удмуртия, Пермская, Кировская, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Татарстан, Москва и Московская область были представлены среди участников фестиваля, список регионов, жители которых были в качестве зрителей, думаю, много шире. С каждым годом все разнообразнее программа фестиваля. Участники могли попробовать себя и в авторской песне, в исполнении сольном и ансамблевом, в акапельном пении, в видео- и поэтическом конкурсе, была организована широкая развлекательная программа вплоть до катания на воздушном шаре, разнообразная спортивная программа. Примечательно, что существовала отдельная номинация «песни, частушки, стихи о здоровом образе жизни», в которой звучали, в основном, произведения антиалкогольной направленности и в которой победил Председатель регионального отделения Партии Сухого закона России по Свердловской области Сергей Саблин, который в финале исполнил гимн партии.

Организатором фестиваля стал РОО «Барды Удмуртии». Главным вдохновителем трезвого образа жизни на нем выступил Евгений Лисицын, лауреат Грушинского фестиваля, известный трезвенникам по концертам на наших слетах в Челябинской области. Фестиваль поддержали многие спонсоры и власти Удмуртии. На фестивале присутствовал руководитель администрации Президента Удмуртии А.А.Волкова, лично убедившись в прекрасных результатах принудительной трезвости. Он приветствовал участников от имени Президента, пожелав всем победы, напомнив о печальной дате начала Великой Отечественной войны.

Два дня практически круглосуточно действовали три сцены, где звучала музыка и стихи, зрители расходились, когда уже становилось светло в эти короткие июньские ночи. Благоприятствовала трезвому бардовскому фестивалю и погода, лишь однажды небольшой дождик заставил разбежаться в укрытия, но тут же и закончился.

В прекрасном настроении, полные эмоций, разъезжались участники о гости, полные желания вновь вернуться сюда через год на 19-й фестиваль.