После десятилетнего застоя в политической жизни России наметился бурный рост партстроительства

31 декабря 2012 года

— Откуда дровишки?
— Из лесу, вестимо.
— Дровишки то из лесу,
А откуда деньжишки?

Народное

Если в начале 2012 года было семь партий, то в конце года зарегистрировано 50 партий и еще 208 оргкомитетов собираются создавать новые партии.

Казалось бы, ситуация с либерализацией российского политического поля должна вселять социально активным гражданам оптимизм, ведь политическая реформа в стране продолжается. Можно предположить, что еще года четыре будет идти процесс активного партстроительства в России. Лишь осенью 2016 года станет окончательно ясно, каковы результаты политической реформы, запущенной Медведевым в 2011 году, и откорректированной нынешним Президентом России после выборов в Государственную Думу.

На исходе 2010 года «84% россиян считали, что они перестали влиять на политику, ушли в частную жизнь» (АиФ, 24 ноября 2010 г., с. 4, Левада-центр). А на вопрос: «Сколько политических партий необходимо в России» были получены ответы: 26% — одна правящая, 47% — две-три партии, 12% — много небольших партий, 5% — вообще не нужны, 10% затруднились ответить.

События на Болотной площади в декабре 2011 года подстегнули власть приступить к разморозке и кондуктор-Президент «нажал на тормоза». Во время выбора Президента весной 2012 года работали технологии, помноженные на большие деньги. Поднадоевшие за долгие годы Миронов и особенно Жириновский сильно сдулись и уступили кандидату с русской фамилией Прохоров. На октябрьских выборах 2012 года родившиеся партии начали реально отрывать голоса от засидевшихся во власти КПРФ, СР и особенно у ЛДПР. Не случайно сейчас эти партии очень обеспокоены — у них появились мощные конкуренты. Сегодня это выгодно партии власти. Через год в России может появиться 100 партий. Среди них может выделиться до 10 крепких сильных партий. Это может привести к обострению политической борьбы между партиями. К 2016 году может сложиться до 15 сильных партий, которые смогут преодолеть трехпроцентный барьер, на выборах они потеснят «традиционную оппозицию ее величества» (КПРФ, СР и ЛДПР) и получат государственное финансирование партии демократической ориентации типа Гражданской платформы Прохорова. Новые партии будут отрывать голоса от партии власти.

Накануне распада СССР и КПСС журнал «Родина» (1990 (5) с. 96) писал: «Партий в истинном значении этого слова у нас не было 70 лет. Настоящие же партии возникнут вместе с рынком, не раньше». Весь постсоветский период до настоящего времени год прошел крылатой фразой В. С. Черномырдина: «Какую партию не строим, получается КПСС». Власть все эти годы использовала административный ресурс, мимикрировала в начале под маской демократии, ныне же рядится под патриота-государственника и постоянно раскалывала два лагеря представителей демократических и патриотических сил. История эта давняя и берет свои истоки еще с XIX века, когда славянофилы боролись с западниками.

В общественное сознание введен стереотип — чтобы заниматься политикой, чтобы участвовать в выборах, надо иметь огромные финансовые ресурсы

Практически все сегодняшние партии имеют спонсорские деньги. На примере алкогольной и табачной проблемы можно хорошо видеть, как депутаты лоббируют интересы алкогольной и табачной мафий. Известна поговорка: «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку».

На сегодня в России нет по настоящему ни одной партии, у которой бы имелась своя системообразующая идея!

Что касается КПРФ, здесь разговор особый — там есть слой энтузиастов, верящих в коммунистическую идею, сегодня они удерживают нишу оппозиции, но вряд ли это будет длиться вечно.

Уже много лет «население испытывает потребность в новой партии, которая смогла бы повлиять на ситуацию в стране» (газета «Новые известия», 17 июня 2010 г., с. 6).

Нас ожидают нелегкие времена. Хотя и объявили, что рождаемость впервые за 20 последних лет в России выросла, это слабый лучик надежды. Я не вижу, что пьянство уменьшается. Я вижу, как молодежь подсаживается на пиво. Нравственность в обществе падает. Крестьянство задыхается и не может обеспечить город продуктами питания. Едим заграничное. Заводы лежат на боку. Вузы сокращаются, в медицине идут неоднозначные процессы. В армии неспокойно, молодежь в массе своей не стремится туда. Одна надежда на подросшую молодежь, которая окунулась в нынешний рынок и горит желанием обустроить Россию. Если сейчас активная молодежь России ухватится за идею социал-патриотизма, берущую свои истоки от Петра Лаврова, возьмет все лучшее от патриотического и демократического движения России — тогда она будет иметь будущее. И Россия в таком случае тоже будет иметь будущее.

И самое главное: молодежь должна быть трезвой. Вот тогда у нас все получится, в том числе и настоящая партия.