Сгорает демография России... 2015 год

5 июня 2015 года

Смертность от алкогольных отравлений в России — самая высокая в мире.

Есть два показателя в демографии (рождаемость и смертность), показывающие обществу уровень его благополучия. В жизни — если народу плохо — в итоге плохо всем.

За счёт кого был прирост населения в 2014 году на 37000 человек?

В декабрьском послании Президента Федеральному собранию под громкие аплодисменты присутствующих депутатов и приближённых к Кремлю чиновников прозвучал тезис о естественном приросте населения России за 2014 год. Конечно, следить за публикациями Росстата по этому вопросу Президенту некогда, как и его экспертам, готовящим для него речи и доклады, несмотря на то, что Росстат публикует эти данные ежемесячно. И 27 ноября они были уже опубликованы по состоянию на октябрь 2014 года.

Действительно, за 10 месяцев 2014 года по Российской Федерации естественный прирост составил 37000 человек. Но за счёт чего? Точнее — за счёт кого?

Давайте посмотрим, какова картина по естественному приросту на территории русской равнины, т. е. на русских областях от Белого до Азовского морей.

Вот что сообщает Росстат:
Архангельская область (без автономии) — минус 0,8 тысяч;
Вологодская область — минус 1,2 тысячи;
Ленинградская область — минус 8,2 тысячи;
Псковская область — минус 4,1 тысяча;
Новгородская область — минус 3 тысячи ровно;
Тверская область — минус 7 тысяч ровно;
Ярославская область — минус 3,7 тысяч;
Костромская область — минус 1,6 тысяч;
Кировская область — минус 2,4 тысячи;
Ивановская область — минус 4,4 тысячи;
Нижегородская область — минус 10,4 тысячи;
Владимирская область — минус 6,2 тысячи;
Московская область — минус 7,8 тысяч;
Смоленская область — минус 4,3 тысячи;
Калининградская область — минус 0,4 тысячи;
Брянская область — минус 5,2 тысячи;
Орловская область — минус 3,4 тысячи;
Калужская область — минус 2,9 тысячи;
Тульская область — минус 8,8 тысячи;
Рязанская область — минус 4,9 тысячи;
Пензенская область — минус 4,3 тысячи;
Ульяновская область — минус 2,8 тысяч;
Самарская область — минус 4,5 тысяч;
Саратовская область — минус 5,3 тысячи;
Волгоградская область — минус 4,3 тысячи;
Тамбовская область — минус 5,7 тысячи;
Воронежская область — минус 9,2 тысяч;
Липецкая область — минус 3,5 тысячи;
Курская область — минус 4,5 тысяч;
Белгородская область — минус 3,1 тысячи;
Ростовская область — минус 6,6 тысяч.

В сумме по этим областям — минус 138,3 тысячи человек. Как видим, по всей территории русского проживания на русской равнине от Белого до Азовского морей, от Балтики до Урала, так называемый «естественный прирост» — отрицательный. Причём этот минус русских областей — одной только русской равнины в 4 раза больше плюса всей РФ.

Но ведь есть ещё регионы за Уралом, в которых русские составляют подавляющее большинство, где так же нет прироста:
Курганская область — минус 1,6 тысяча;
Кемеровская область — минус 2,7 тысячи;
Алтайский край — минус 2,2 тысячи;
Приморский край — минус 1,0 тысяча;
Амурская область — минус 0,1 тысяча.

Это ещё один естественный прирост в минус 7,7 тысяч человек.

Если прибавить сюда ещё и естественный прирост Крыма с Севастополем в минус 3,9 тысяч человек, то только по перечисленным регионам естественный прирост равен минус 150 тысяч человек. А с учётом доли русских, проживающих в остальных регионах РФ, «русский минус» за весь 2014 год составил около 300 тысяч человек.

Неплохо было бы спросить Президента: «За счёт чего, и за счёт кого образовался этот радостный для него „прирост“ населения в 2014 году на 37000 человек?»

Источник всего вышенаписанного: журнал «Молодая гвардия», №5-6 2015 г., стр. 281-282.

24 декабря 2014 года на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству Президент РФ заявил, что он категорически против любой алкоголизации населения. Однако при этом он добавил, что в наших условиях с пьянством стоит бороться не повышением цен, а другими «здравыми способами и средствами».

«Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогатов» — резюмировал Президент.

Спустя 5 дней Росалкогольрегулирование снизило цену на водку с 1 февраля до 185 рублей.

Для сознательных трезвенников ясно, что ни правительство РФ, ни Президент РФ основами теории трезвости не владеют. И, к сожалению, трезвенническое движение России поставить вопрос перед руководством страны пока не может. И что же на практике?

Из-за чего растёт смертность в РФ?

Как сообщила 27 мая 2015 года на правительственном совещании с Владимиром Путиным глава Минздрава Вероника Скворцова, в ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне. По мнению министра, прирост уровня смертности у россиян в первом квартале текущего года объясняется особенностями демографического перехода — пока он не закончится, значительных изменений этого показателя можно не ожидать. Проблемы в системе здравоохранения, усилившие прирост смертности в первом квартале 2015 года, Минздрав признаёт по 7 регионам России. Там смертность повысилась более чем на 9%: это Костромская, Орловская, Ленинградская, Архангельская, Саратовская, Пензенская области и Карелия. Госпожа Скворцова при этом выделила смертность в возрастной группе 35-44 года, она выше показателей советского периода. Вероника Скворцова подтвердила данные о существенном приросте смертности россиян, которые статистика зафиксировала в первом квартале 2012 года в ходе правительственного совещания по демографии с Владимиром Путиным. «В большинстве регионов, причем в марте это было 82 региона, в апреле 40 с небольшим регионов, смертность повышалась» — сообщила глава Минздрава.

По данным Росстата, смертность населения РФ за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Число умерших за 3 месяца составило 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи человек больше, чем в первом квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%), а самый большой вклад внесла смертность от болезней кровообращения —она находится только на 4 месте по приросту за квартал (5%). Но традиционно занимает первое место в структуре причин смерти россиян. В рассчёте на 100 тысяч населения на нее приходится максимальная доля — 718 человек.

Постоянно действующей причиной роста смертности россиян стало общее старение населения. Смертность во всех возрастных группах ниже, чем она была в лучшие годы советского периода 1980. Исключение составляет смертность в группе людей от 35 до 44 лет. Это, как отметила министр, связано с наличием в этой группе «злоупотребляющих алкоголем», имеющих большое количество сопутствующих заболеваний.

Источник всего вышенаписанного: газета «Коммерсант-власть» от 28 мая 2015 г., стр. 2.

Заключение

Ни для кого не секрет — алкоголь в России играет ключевую роль в причине смертности наших сограждан. «По мнению демографов, по сравнению с аналогичными среднеевропейскими показателями в России ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч избыточных смертей, 80% которых прямо или косвенно связаны с чрезмерным употреблением алкоголя, а также острым отравлением им» — книга Е. Ю. Бонитенко. Клиника, диагностика, лечение, судебно-медицинская экспертиза отравлений алкоголем, его суррогатами — Санкт-Петербург, 2013 год, стр. 14.

Любой алкоголь — враг России. Мы за ограничительные меры — вплоть до его полного изъятия из нашей жизни. То есть за Сухой закон. Мы призываем каждого гражданина России принять для себя Сухой закон. Это надо довести до широких масс нашего многострадального народа. Всем трезвенникам страны необходимо сосредоточиться на развенчании теории культурного пития. Как самой преступной формы алкоголепотребления.

Наши лозунги:
Требование Сухого закона полностью.
Полумеры — только вред.
Культура трезвости против культуры пития.

Валерий Мелехин