Классификация людей в зависимости от их отношения к алкоголю
Человек и этанол
Теория психологического программирования Геннадия Шичко позволяет научно понять, так называемое, отклоняющееся поведение. Человек пьет, курит, ворует и т.п. в результате соответствующей запрограммированности: питейной, курительной, воровской и тому подобное.
Питейная запрограммированность – такая искаженность сознания проалкогольными измышлениями, которая побуждает человека совершать объективно неоправданные, противоестественные и многосторонние вредные поступки – пить отравляющие жидкости, содержащие яд и наркотик — Этанол.
Питейную и проалкогольную запрограммированность образуют: настроенность или установка на употребление спиртного, программа отношения к нему («Что пить?», «Сколько?», «Где?» и т.п.) и проалкогольное убеждение.
Человек поступает в соответствии со своими убеждениями, их нельзя уничтожить ни карами, ни лекарствами, ни запугиваниями, они изменяются только под влиянием психологических и идеологических воздействий.
Целью любых противоалкогольных мероприятий должно быть не умеренное или культурное питье, а трезвость, причем, предпочтительно – сознательная.
В зависимости от питейной запрограммированности (ПЗ) и от употребления спиртного (УС) всех людей можно разделить на четыре группы:
- трезвенников (– ПЗ, – УС),
- воздержанников (+ПЗ, – УС),
- принужденников (– ПЗ, +УС),
- алкоголепийц (+ПЗ, +УС).
Трезвенники и воздержанники относятся к непьющим, принужденники и алкоголепийцы – к пьющим людям.
Трезвенники.
Трезвенники в зависимости от трезвенной запрограммированности и обладания научными противоалкогольными знаниями делятся на четыре подгруппы: естественных, религиозных, благоразумных и сознательных трезвенников.
Все люди рождаются естественными трезвенниками (исключение составляют матебремники) и остаются ими до тех пор, пока не приобретут достоверные или ложные сведения об алкогольной проблеме или пока не познакомятся со спиртными напитками.
Религиозные трезвенники не располагают научными знаниями об алкогольной проблеме, у них на основе мистических представлений сформировалась трезвенная запрограммированность, которая удерживает от потребления спиртных напитков. Трезвенное религиозное программирование производится просто: верующего, обычно в детстве, убеждают в греховности употребления спиртного, в неотвратимости сурового наказания Богом за нарушение запрета. Значительная часть населения Земли относятся к религиозно запрограммированным трезвенникам, в том числе мусульманское население арабских стран, сектанты, баптисты, часть старообрядцев, чуриковцы.
Благоразумные трезвенники трезвенно запрограммированы, но на основе не мистических, а научных представлений. Программирование производится с помощью небольшого объема достоверных знаний и, в части случаев, клятвы или обета никогда не пить.
Сознательные трезвенники – люди, осмысленно, на основе достаточного запаса научных знаний, избравшие жизнь без спиртного.
Алкоголепийцы.
В зависимости от привычки к употреблению спиртного и потребности в нем алкоголепийцы делятся на: случайников, пьяниц, матебремников и алкоголиков.
Случайно пьющие – питейно запрограммированные люди, нерегулярно и, обычно, понемногу употребляющие этанольные напитки. К ним относятся, например, молодые люди, не имеющие собственного дохода, поэтому довольствующиеся эпизодическими подношениями. Пьянство и алкоголизм развивается из случайного потребления спиртного.
Матебремники – люди, на которых их матери в период беременности возложили бремя собственного пьянства, у них до появления на свет сформировался «зародышевый алкогольный синдром», проще говоря, потребность в этаноле.
Пьяницы – проалкогольно запрограммированные люди, обладающие привычкой к регулярному потреблению спиртного и поглощающие его.
Алкоголепийцы, которых, обычно, называют умеренно пьющими в действительности являются пьяницами.
Алкоголики — проалкогольно запрограммированные люди, привыкшие к спиртному, испытывающие потребность в нем и поглощающие его. Выделяют три стадии алкоголизма. С превращением человека в алкоголика начинается его распад как личности. Любой алкоголик, не полностью пропивший память и рассудок, может стать благоразумным и даже сознательным трезвенником.
Метод Г. А. Шичко предусматривает угашение психологическим путем потребности и привычки, нейтрализацию идеологическими и педагогическими воздействиями питейной запрограммированности и превращение алкоголика в сознательного трезвенника.
Теория психологического программирования открыла реальную возможность для успешного решения алкогольной проблемы.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.