Валерий Мелехин. Кризис и веление времени

20 апреля 2016 года

Кризис существует не только в экономике и финансах, кризис находится также в головах людей. Нас  сейчас настраивают, что кризис продлится ещё очень долго. Очень многие соотечественники, несмотря на сокращение финансовых поступлений, работают больше и энергичнее. И хорошие результаты идут навстречу таким людям. Вывод простой – чем труднее ситуация, тем больше надо работать.

В трезвенном движении сейчас также наблюдается кризис. Он связан с отсутствием новых идей, а также с неприятием трезвости значительной частью населения и неприязненным отношением даже к самому слову трезвость. Все эти лозунги:  «Сохраним трезвость!», «Вернём народу трезвость!» и тому подобные – звучат как нереальные, далёкие от жизни и ничего, кроме антипатии не вызывают.

В 2014 году, когда трезвенное движение отмечало столетие сухого закона в России, в газете «Родник трезвости» был проведён конкурс, посвященный этой дате. Работы и отклики на этот конкурс поступали со всех концов нашей страны и вызвали определённый резонанс в обществе. Сейчас нам необходимо найти идею, которую народ услышит, воспримет и поддержит.

10 апреля 2016 года в Екатеринбурге состоялось общее собрание регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость Свердловской области. На собрании были представлены партия Сухого закона России, Союз трезвых сил Урала, «Общее дело» и Трезвое поколение Урала. Были рассмотрены вопросы о создании координационного совета трезвых сил Урала и создании местного совета СБНТ Екатеринбурга, о клубах трезвости и клубной деятельности.

Председатель партии Сухого закона Валерий Мелехин ознакомил присутствующих со списком объединений, имеющих платформой трезвый образ жизни, с историей создания трезвеннических организаций и положением дел на сегодня в трезвенном движении России.

Он также обозначил важную для СБНТ и других трезвеннических организаций мысль: «Необходимо, не выходя из состава СБНТ, развивать и продвигать новые молодёжные организации для трезвенников».

На данный момент  на Урале насчитывается 23 общественных объединения, имеющих своей платформой трезвый образ жизни, из них восемь зарегистрированы в Министерстве юстиции.

Пьянство является народной болью. По этой причине разрушаются семьи, люди теряю своих близких, нарушается нормальный ход жизни. Люди осознают, что все попытки обуздать пьянство малоэффективны и не приводят к существенным результатам. При наличии доступного алкоголя, люди пьют, а там, где пьют, всегда появляются пьяницы, расцветает пьянство.

Существует правило, человек не может изменить другого человека. Человек может изменить только самого себя. По этой причине попытки людей, употребляющих спиртное, одолеть пьянство в стране обречены на провал.

Кроме того, алкоголь неразрывно связан с праздниками, с общением, снятием депрессий и нервных напряжений. Даже желание сказать человеку что-то доброе, пожелать ему удачи, здоровья, успехов ассоциируется с поднятой рюмкой. Да, эти связи и ассоциации держатся на заблуждениях, мифах, отсутствии знаний. Да, они базируются на информационно-политических технологиях управления человеческими массами, они искусственно поддерживаются, развиваются и мощно финансируются. Но мы не можем игнорировать мощнейшее искажение народного сознания ложными представлениями об алкоголе, о его влиянии на человека и общество.

Традиционными направлением работы трезвенного движения являются пропаганда трезвого образа жизни, приобщение молодёжи к трезвости и формирование активных молодежных объединений, ведущих трезвенную работу.

Другим направлением являются попытки повлиять на снижение доступности алкоголя путем взаимодействия с властными структурами, средствами массовой информации и работой в Интернете. На этом направлении мы больше напоминаем каплю, которая камень долбит.

Третьим направлением являются наши попытки повлиять на ситуацию в отдельных регионах и населенных пунктах, руководство которых осознает влияние трезвости на социально-экономические показатели жизни. Таких примеров немного, но они есть.

Курсы по освобождению от алкогольно-табачной наркотической зависимости также являются направлением нашей деятельности. Эти курсы демонстрируют возможность освобождения людей от пагубных привычек, но в силу своей малочисленности какой-либо существенной роли играть не могут.

Принципиальным в трезвенном движении является ориентация на трезвость и на молодёжь. Так, в партии Сухого закона России более 60% сотавляют молодые люди в возрасте до 30лет. Всё трезвенное движение страны объединяет людей с самымми разными взглядами, разного возраста и положения в обществе. В таком движении не могут не существовать разногласия, антипатии, нападки на лидеров и они, к сожалению, существуют.

Есть структуры и лидеры, выступающие за сохранение трезвости, но против борьбы за трезвость и против сухого закона. Мы с этим принципиально не можем согласиться.

Противостоят народной трезвости участники алкогольно-табачного рынка, ими подкармливаемые люди и обманутые, заблудившиеся в алкогольных мифах. Это серьёзная, враждебная трезвости, сила с большими ресурсами и возможностями. Итолько действуя единым фронтом мы можем одолеть этого трёхглавого дракона. Наше оружие – убеждение, правда и продвижение во власть.

Некоторым не нравится слово борьба. Трезвости противостоих сильный изворотливый враг – без борьбы, без продвижения во власть  его не одолеть. И здесь должен проходить водораздел в трезвенном движении. Напомню, академику Углову это слово нравилось.

Самая многочисленная и популярная наша организация, у истоков которой стоял Федор Григорьевич, называется Союз борьбы за народную трезвость СБНТ. В нашем движении, если человек силен, энергичен, он может одновременно состоять в нескольких объединениях трезвенников. Но партия Сухого закона одна и она стремится стать политической силой.

Когда  в  конце 80-х годов  создавался СБНТ, он был единственной организацией трезвости. Затем появились Международная академия трезвости, клубы «Оптималист», движение «Общее дело», трезвые города, организация утверждения и сохранения Трезвости, православные общества трезвости, интернет-сообщества, спортивные и уличные движения. В трезвой среде зародился и оформился Межрегиональный благотворительный фонд «За миллиардное Отечество».Пока официально не зарегистрированной работает партия Сухого закона России.

И мы пришли к выводу, что нужно создавать новые организации и их регистрировать. На нашей почве китайский лозунг должен звучать так: «Пусть расцветают сто цветов, пусть сотрудничают сто трезвенных организаций!» Это веление времени.