Валерий Мелехин. Кризис и веление времени
Кризис существует не только в экономике и финансах, кризис находится также в головах людей. Нас сейчас настраивают, что кризис продлится ещё очень долго. Очень многие соотечественники, несмотря на сокращение финансовых поступлений, работают больше и энергичнее. И хорошие результаты идут навстречу таким людям. Вывод простой – чем труднее ситуация, тем больше надо работать.
В трезвенном движении сейчас также наблюдается кризис. Он связан с отсутствием новых идей, а также с неприятием трезвости значительной частью населения и неприязненным отношением даже к самому слову трезвость. Все эти лозунги: «Сохраним трезвость!», «Вернём народу трезвость!» и тому подобные – звучат как нереальные, далёкие от жизни и ничего, кроме антипатии не вызывают.
В 2014 году, когда трезвенное движение отмечало столетие сухого закона в России, в газете «Родник трезвости» был проведён конкурс, посвященный этой дате. Работы и отклики на этот конкурс поступали со всех концов нашей страны и вызвали определённый резонанс в обществе. Сейчас нам необходимо найти идею, которую народ услышит, воспримет и поддержит.
10 апреля 2016 года в Екатеринбурге состоялось общее собрание регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость Свердловской области. На собрании были представлены партия Сухого закона России, Союз трезвых сил Урала, «Общее дело» и Трезвое поколение Урала. Были рассмотрены вопросы о создании координационного совета трезвых сил Урала и создании местного совета СБНТ Екатеринбурга, о клубах трезвости и клубной деятельности.
Председатель партии Сухого закона Валерий Мелехин ознакомил присутствующих со списком объединений, имеющих платформой трезвый образ жизни, с историей создания трезвеннических организаций и положением дел на сегодня в трезвенном движении России.
Он также обозначил важную для СБНТ и других трезвеннических организаций мысль: «Необходимо, не выходя из состава СБНТ, развивать и продвигать новые молодёжные организации для трезвенников».
На данный момент на Урале насчитывается 23 общественных объединения, имеющих своей платформой трезвый образ жизни, из них восемь зарегистрированы в Министерстве юстиции.
Пьянство является народной болью. По этой причине разрушаются семьи, люди теряю своих близких, нарушается нормальный ход жизни. Люди осознают, что все попытки обуздать пьянство малоэффективны и не приводят к существенным результатам. При наличии доступного алкоголя, люди пьют, а там, где пьют, всегда появляются пьяницы, расцветает пьянство.
Существует правило, человек не может изменить другого человека. Человек может изменить только самого себя. По этой причине попытки людей, употребляющих спиртное, одолеть пьянство в стране обречены на провал.
Кроме того, алкоголь неразрывно связан с праздниками, с общением, снятием депрессий и нервных напряжений. Даже желание сказать человеку что-то доброе, пожелать ему удачи, здоровья, успехов ассоциируется с поднятой рюмкой. Да, эти связи и ассоциации держатся на заблуждениях, мифах, отсутствии знаний. Да, они базируются на информационно-политических технологиях управления человеческими массами, они искусственно поддерживаются, развиваются и мощно финансируются. Но мы не можем игнорировать мощнейшее искажение народного сознания ложными представлениями об алкоголе, о его влиянии на человека и общество.
Традиционными направлением работы трезвенного движения являются пропаганда трезвого образа жизни, приобщение молодёжи к трезвости и формирование активных молодежных объединений, ведущих трезвенную работу.
Другим направлением являются попытки повлиять на снижение доступности алкоголя путем взаимодействия с властными структурами, средствами массовой информации и работой в Интернете. На этом направлении мы больше напоминаем каплю, которая камень долбит.
Третьим направлением являются наши попытки повлиять на ситуацию в отдельных регионах и населенных пунктах, руководство которых осознает влияние трезвости на социально-экономические показатели жизни. Таких примеров немного, но они есть.
Курсы по освобождению от алкогольно-табачной наркотической зависимости также являются направлением нашей деятельности. Эти курсы демонстрируют возможность освобождения людей от пагубных привычек, но в силу своей малочисленности какой-либо существенной роли играть не могут.
Принципиальным в трезвенном движении является ориентация на трезвость и на молодёжь. Так, в партии Сухого закона России более 60% сотавляют молодые люди в возрасте до 30лет. Всё трезвенное движение страны объединяет людей с самымми разными взглядами, разного возраста и положения в обществе. В таком движении не могут не существовать разногласия, антипатии, нападки на лидеров и они, к сожалению, существуют.
Есть структуры и лидеры, выступающие за сохранение трезвости, но против борьбы за трезвость и против сухого закона. Мы с этим принципиально не можем согласиться.
Противостоят народной трезвости участники алкогольно-табачного рынка, ими подкармливаемые люди и обманутые, заблудившиеся в алкогольных мифах. Это серьёзная, враждебная трезвости, сила с большими ресурсами и возможностями. Итолько действуя единым фронтом мы можем одолеть этого трёхглавого дракона. Наше оружие – убеждение, правда и продвижение во власть.
Некоторым не нравится слово борьба. Трезвости противостоих сильный изворотливый враг – без борьбы, без продвижения во власть его не одолеть. И здесь должен проходить водораздел в трезвенном движении. Напомню, академику Углову это слово нравилось.
Самая многочисленная и популярная наша организация, у истоков которой стоял Федор Григорьевич, называется Союз борьбы за народную трезвость СБНТ. В нашем движении, если человек силен, энергичен, он может одновременно состоять в нескольких объединениях трезвенников. Но партия Сухого закона одна и она стремится стать политической силой.
Когда в конце 80-х годов создавался СБНТ, он был единственной организацией трезвости. Затем появились Международная академия трезвости, клубы «Оптималист», движение «Общее дело», трезвые города, организация утверждения и сохранения Трезвости, православные общества трезвости, интернет-сообщества, спортивные и уличные движения. В трезвой среде зародился и оформился Межрегиональный благотворительный фонд «За миллиардное Отечество».Пока официально не зарегистрированной работает партия Сухого закона России.
И мы пришли к выводу, что нужно создавать новые организации и их регистрировать. На нашей почве китайский лозунг должен звучать так: «Пусть расцветают сто цветов, пусть сотрудничают сто трезвенных организаций!» Это веление времени.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.