А. Л. Афанасьев. Трезвенное движение в России, Европе, США как движение за самосохранение человечества (XIX век–1914 г.)

31 августа 2015 года

АФАНАСЬЕВ Александр Лукъянович — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политологии Томской академии систем управления и радиоэлектроники.


Алкоголь в истории: от обрядового средства к орудию разрушения

По сравнению с возрастом человечества время употребления алкоголя невелико, еще меньше — время употребления крепкого алкоголя, полученного путем перегонки, вроде водки. Наследственная программа homo sapiens, сложившаяся около 40 тыс. лет назад и не претерпевшая с тех пор существенных изменений [1, с. 95]. не предусматривала употребления наркотических веществ, к каковым относится алкоголь. Лишь с переходом к позднепервобытной производящей общине (VIII — II тыс. до н.э.) жители Евразии начали изготавливать и употреблять слабоградусные алгокольные изделия, полученные путем естественного сбраживания: пиво, мед и т. п. [2, с. 242-243, 252, 284-293, 403-404], а позднее в южных районах — и виноградное сухое вино.

Каковы причины и виды общественного алкоголизма. Первоначально возник алкоголизм ОБРЯДОВЫЙ, БЫТОВОЙ. Открыв наркотические свойства алкоголя, люди стали использовать совместное легкое опьянение — наряду с обрядами, пением, ганцами, едой — при проведении сезонных пиров, которые были необходимым условием поддержания дружественных меж- и внутриобщинных связей. С увеличением прибавочного продукта, имущественным расслоением общества появился алкоголизм СТОЛОВЫЙ или «БУРЖУАЗНЫЙ»: более частое потребление алкоголя как обычного предмета питания, «для удовольствия», вне связи с обрядом. Такой алкоголизм присущ состоятельным людям в классовых обществах. Еще позднее возник алкоголизм, порождаемый неудовлетворенностью, в т.ч. социальной неудовлетворенностью, прежде всего — неуверенностью в завтрашнем дне, и моральной неудовлетворенностью [3, с. 80-87].

Подъем, а затем и взрыв алкоголепотребления в городских поселениях и позднее среди части крестьянства произошел в период становления и развития капитализма, в ХVI-ХVIII и особенно в XIX — начале XX в. У значительной части населения употребление алкоголя изменилось. Прежде оно было редким и умеренным, опьянение -легким; стало — частым и обильным, опьянение — тяжелым, оглушающим, особенно в водкопотребляющих странах. По заключению выдающегося русского психиатра-исследователя алкогольного вопроса И. А. Сикорского, «раньше было пьянство, а с XIX века начался алкоголизм с его неизбежными последствиями, до алкоголизма всего населения включительно» [4, с. 4].

К физическим последствиям алкоголизма относились:

1) усиление заболеваемости населения,
2) возрастание смертности,
3) увеличение числа внезапных смертей,
4) сокращение продолжительности жизни.

К нравственным — или к ухудшению нервно-психического здоровья населения — относились:

1) увеличение числа преступлений,
2) понижение нравственности,
3) возрастание нервных и психических болезней,
4) увеличение в населении числа людей (неправильными характерами,
5) расстройство привычек и способности к правильному труду.

Все эти последствия накапливались. Употребление алкоголя стало грозить здравому развитию человечества и даже существованию отдельных этносов.

avanasyev1

Меры самозащиты человечества

В ответ на алкогольную угрозу человечество предприняло меры защиты, соответствующие условиям времени и местным особенностям:

  1. 1. В «Коран» — священную книгу мировой религии ислам, возникшей в VII в. н.э. было включено запрещение употребления опьяняющих напитков, что предохранило от пьянства миллионы правоверных мусульман от Индии до Марокко и от Поволжья до Индонезии. Примечательно, что ислам возник и стал господствующей религией Западной (Передней) Азии, где некогда в древнейших очагах земледелия люди впервые научились изготавливать спиртные напитки, т.е. ПРЕДЕЛ АЛКОГОЛЮ БЫЛ ПОЛОЖЕН ТАМ ЖЕ, ГДЕ ОН БЫЛ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧЕН.
  2. 2. В XIX в. Россией, США, рядом европейских стран были приняты юридические документы о запрете ввоза спиртных напитков в места проживания народов, у которых в силу их физиологических особенностей употребление алкоголя вызывало быстрое вырождение и вымирание. Это законы: России о «ясачных инородцах» (коренных народах) Сибири и Дальнего Востока (1822 г. и позднее); США — об американских индейцах и эскимосах. Брюссельские международные соглашения: 2 июля 1890 г. о запрете ввоза алкоголя в германские Восточную и Северо-Западную Африку (Танганьику и Камерун), английскую Нигерию, итальянское Сомали и 8 июня 1899 г. — об установлении для всех других стран Центральной Африки обязательной высокой ввозной пошлины на спирт [6, с. 1068-1073].
  3. 3. В 1810—1870 гг., в период развития промышленного переворота, в США, большинстве европейских стран (кроме некоторых винодельческих в Южной Европе), России возникают трезвенные движения (ТД), направленные против пьянства, за воздержание от употребления крепкого алкоголя — водок. В 1830—1880-е гг., в период завершения промышленного переворота, начинаются движения за полную трезвость, отказ от употребления любых алкогольных изделий — водки, вина, пива.

В большинстве случаев для участников ТД достижение трезвости было не только средством избавиться от алкогольных бедствий, но и обрести сверхсмысл жизни: христианский (жить по-христиански, по-божески — православные, католические общества трезвости — ОТ), близкий к масонскому (наиболее распространенный в протестантских странах околомасонский трезвенный «международный орден добрых храмовников» — International Order of Good Templars, IOCT и др.); в светских ОТ -служение народу, Отечеству. К началу 1911 г. в 9 странах Европы, в России и США в ТД участвовало более 3,7 млн. человек. ОТ и отдельные участники имелись также в Австралии, Канаде, Южной Африке, Индии и ряде других английских, германских, французских колоний в Африке, Азии, Америке. Это было одно из наиболее многочисленных и влиятельных международных движений.

Чего добились участники ТД?

  1. Они проводили противоалкогольное просвещение общества путем проповедей, лекций, печати (литература и более сотни периодических изданий на 10 европейских языках), выступлений в представительных органах. В итоге правильная деятельность в питейном вопросе стала рассматриваться как одна из важнейших государственных задач.
  2. Органами государственной власти и ОТ были приняты просветительные меры в отношении подрастающих поколений и молодежи. С 1876 по 1902 гг. противоалкогольное просвещение было введено в школах 11 капиталистически развитых стран четырех частей света. Подобное обучение проводилось с 1901 г. во французской армии, с 1903 г. — в датской, с 1906 г. — в германской. В британской армии поощрялись общества трезвости. В 1905 г. в Англии и Индии в них состояло 51,8 тыс. членов [6, с. 1050-1052], что составляло 20,1% численности армии на 1912 г.
  3. Государства и местные самоуправления стали проводить меры по ограничению доступности и крепости спиртного. Наибольшее распространение они получили в странах Северной Европы и США. В Исландии, автономной части Дании, с 1900 г. действовал запрет на производство алкоголя крепостью свыше 2,25%, дополненный в 1912 г. запретом на ввоз и провоз алкоголя. (Лишь в 1923 г. под давлением Испании, грозившей разорвать договор на закупку рыбы, был разрешен ввоз вина, монопольное право на продажу которого получило государство). В Швеции, (1829, 1855 гг.), Норвегии и Финляндии (1865 г.) было запрещено мелкое, в т.ч. домашнее винокурение, городские и сельские общины получили право местного запрета на торговлю водкой, вследствие чего в сельской местности в Швеции ее почти не осталось, а в Норвегии и Финляндии в конце XIX в. она была полностью запрещена. С началом распространения (1855—1865 гг.) т.н. «готенбургской системы» была подорвана материальная заинтересованность содержателей питейных заведений в увеличении объемов продажи водки, а позднее введены ограничения на время и места продажи, возраст покупателей и др.

В США существовал как полный запрет на производство и продажу водки в отдельных штатах, так и местный запрет. Первым полный запрет принял штат Орегон в 1846 г. В 1893 г. было 6 «сухих» штатов, в 1903 — 3. В 1913 г. из 48 штатов под полным запретом было 9 с населением около 14 млн.; в 31 штате с населением в 26 млн. действовал местный запрет, применяемый большей частью в сельской местности и небольших городах; в 2 штатах добились полного запрещения в сельской местности. В некоторых других штатах и странах, в частности в Великобритании, потребление ограничивалось высоким акцизом, обусловливающим высокую стоимость спиртного.

Законодательный запрет на ввоз, производство и продажу полынной водки (абсента) как напитка вредного был принят в 1906 г. в Бельгии, в 1908 г. в Швейцарии, в 1910 г. в Нидерландах, в 1913 г. в Италии [7, с. 141-162; 8, с. 24-40; 9, с. 50-51].

В России ТД находилось в особенно тяжелых условиях из-за противодействия государства (черпавшего значительную часть доходов за счет продажи питей), винокуров и виноторговцев, из-за малых прав местного самоуправления и представительных органов. Многочисленные движения крестьянства и духовенства 1837—1839 гг. (в Прибалтике) и 1858—1859 гг. были подавлены правительством, чего не было ни в одной другой стране. ТД удалось возродить лишь спустя 30 лет. Благодаря самоотверженному труду русских трезвенников (протоиерей П.А. Миртов, предприниматель из крестьян член III Государственной Думы М.Д. Челышов, врач А.М. Коровин и др.) оно получило наибольшее развитие в 1907—1914 гг. Тогда же были проведены некоторые противоалкогольные меры: военное ведомство приказом 30 декабря 1908 г. отменило выдачу чарки водки нижним чинам и запретило продажу крепких спиртных напитков в солдатских лавках и буфетах. По призыву Св. Синода с 1909—1910 учебного года стало проводиться противоалкогольное просвещение и подготовка к трезвенной пастырской деятельности в духовных семинариях. 16 ноября 1911 г. III Государственная Дума приняла законопроект о мерах борьбы с пьянством [10, с. 690-701, 743-758]. 30 января 1914 г. Николай II был вынужден заявить о необходимости изыскания иных средств государственных доходов, чем казенная продажа питей, что сняло многие препятствия на пути народного самоспасения. Повсеместно крестьянские общества и другие органы местного самоуправления стали принимать многочисленные запретительные приговоры. Так, в Рязанской губернии за первое полугодие 1914 г. были приняты приговоры о закрытии более половины казенных винных лавок и около половины прочих питейных заведений (пивных и пр.).

avanasyev2

Итоги

Трезвенное движение XIX — начала XX вв. привели к тому, что народы западно- и восточнохристианской культур начали осознавать опасность бездумного, неограниченного употребления алкоголя.

Вследствие принятых мер в большинстве европейских стран впервые за многие десятилетия в 1901—1910 гг. потребление алкоголя пошло на убыль (См. табл. 2), это поставило известный заслон на пути алкогольного разрушения общества. Оздоровление народов было особенно заметным в Швеции и Норвегии.

Это привело:

  1. К сокращению болезненности и смертности,
  2. Подъему физических и нравственных сил,
  3. Подъему благосостояния населения.

В Норвегии, например, об этом свидетельствует ряд показателей. С 1830-х по 1880-е гг. уменьшились: процент алкоголиков в числе психических больных — в 5,7 раза; число самоубийств на 1 млн. жителей — на 48,9%; абсолютное число убийств — на 69,5%; краж — на 32,7%. Такой итоговый показатель состояния здоровья общества, как процент непригодных к воинской службе призывников понизился с 35,7 до 20,4 [11, с. 1177-1182]. Доля здоровых молодых людей увеличилась с 64,3 до 79,6%!

Потребление алкоголя в 1901—1910 гг. продолжало расти во Франции (и винодельческих странах Южной Европы), США и России. Во Франции это объяснялось тем, что деятельность слабого здесь ТД и ограничительные меры направлялись лишь против водок, но не затрагивали основного алкогольного изделия — вина, за счет производства и торговли которым жили миллионы людей. В США потребление росло, главным образом, за счет многочисленных переселенцев (в 1901—1910 гг. — 8,8 млн. чел. или 55% всего прироста населения страны), большей частью из Восточной и Южной Европы, потреблявших алкоголя на душу в несколько раз больше, чем коренные американцы. В России — близорукой алкогольной политикой правительства, насильственным сдерживанием ТД «сверху».

Во всех случаях рост алкоголепотребления вызывал тяжкие последствия, в частности, был одной из основных причин роста вырождения населения. Так, в России с начала введения всеобщей воинской повинности (1874 г.) неизменно росло число призывников, непригодных к службе, несмотря на неоднократные понижения медицинских требований. В 1909 г. в стране их было 60%, а в 1910 г. в Санкт-Петербурге — 75% (Ср. с 20,4% непригодных в отрезвляющейся Норвегии!) [10, с. 376 и далее; 12, с. 221-226].

Трезвенные движения XIX — начала XX в., были первым в истории движением за самосохранение человечества. Необходимо использовать их опыт сегодня в нашей стране, когда в результате государственной политики алкогольного попустительства, усилившейся с 1991 г., народам России без преувеличения грозит вымирание и вырождение. (Например, в России в 1992 г. по сравнению с 1991 г. увеличилась смертность от хронического алкоголизма у мужчин в 2,5, у женщин — в 2,3 раза; от острых алкогольных отравлений у мужчин — в 6, у женщин — в 7 раз. Среднее душевое потребление в 1992—1994 гг. достигло уровня 16 л. чистого алкоголя, что в четыре раза выше уровня 1908—1913 годов).

Список литературы

  1. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков ИВ. Антропология: Учебник. М.: Изд-во МГУ, 1991. 320 с.
  2. История первобытного общества: Эпоха первобытной родовой общины. М.: Наука, 1986, (Вып. 3). 576 с.
  3. Первушин С.А. Опыт теории массового алкоголизма в связи с теорией потребления. — СПб.: Тип. Сойкина, 1912. 102 с.
  4. Сикорский И.А О влиянии спиртных напитков на здоровье и нравственность населения России: Стат. исследование по официальным источникам. Киев: Типо-лит. И.Н. Кушнеров и К0, 1899. 96 с.
  5. Скаржинский Л Б. Современное положение антиалкогольного движения // Тр. комиссии по вопросу об алкоголизме. Вып. IX, с. 1037—1107.
  6. Страшун ИД. Борьба с алкоголизмом: (Законодательные меры. Положение дела борьбы в некоторых странах // Алкоголизм как научная и бытовая проблема.)
  7. Борьба с алкоголизмом в Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии и Северо-Американских Соединенных Штатах: Материал к проекту устава Попечительства о народной трезвости. № 5 МВД. — Б.м. СПб.: Б.и., б.г. 1913. 42 с. (Российский гос. исторический архив. Ф. 797. — Оп. 80,11 отд, 3 стол, Д. 507 «В» л. 3).
  8. Борьба с народным пьянством в России: Материалы к проекту устава... № 3, СПб., 1913, 54 с. (Там же, л. I).
  9. Челышов М.Д. Речи М.Д. Челышова, произнесенные в Третьей Государственной Думе о необходимости борьбы с пьянством и по другим вопросам; Издание автора, СПб., 1912. VIII; 786 с.
  10. Покровский В.И Несколько статистических данных по вопросу о потреблении алкоголя //Тр. комиссии по вопросу об алкоголизме и мерах борьбы с ним. СПб., Тип. Сойкина, 1908, Вып. IX, С. 1149—1182.
  11. Дмитриев В.К. Критические исследования о потреблении алкоголя в России. М.: Изд. В.П. Рябушин-ского, 1911, XII, 283 с.
  12. Влассак Р. Алкоголизм: Пер. с нем. // Алкоголизм как научная и бытовая проблема. М.: Л.: Госиздат, 1928.
  13. Григорьев Н И Русские общества трезвости, их организация и деятельность в 1892-93 гг.: Список иностранных обществ трезвости. СПб., Тип. П.П. Сойкина, 1894. 79 с.
  14. Перебшшос Ф.Н. Первый антиалкогольный адрес-календарь на 1912 год: Справочная книга для деятеле: по борьбе с алкоголизмом. Изд. журнала «Трезвые всходы». СПб.: Типо-лит: А.Э. Винеке, 1912. 188 с.
  15. Фурман Г.В Борьба с алкоголизмом за границей. Ч. I. Западная Европа. М.: Медгиз, 1930. 108 с.

Источник публикации: журнал «Социологические исследования» №9, 1997 г., стр. 117-122.