Избирательный цикл России. Генеральная репетиция перед выборами в Госдуму-2016
Выскочить как чёртик из табакерки и выиграть выборы сегодня уже невозможно.
Константин Костин, газета «Известия», 12 июля 2015 г., стр. 3
Особенности охоты на избирателя в 2015 году
Любые выборы уникальны. Особенность нынешнего цикла определяется двумя факторами:
- Масштабность — пройдёт три с половиной тысячи кампаний, будут «разыгрываться» более 93 тысяч мандатов различных уровней, в 21 субъекте России изберут губернаторов, а в 11 — парламент регионов, возможность проголосовать получат более 50 миллионов человек.
- Приближающийся федеральный цикл, начинающийся после единого дня голосования.
Эта кампания — последняя возможность для участников политического процесса зафиксировать свой статус-кво: молодые партии попытаются сформировать своё представительство в каком-нибудь из законодательных органов власти, а для крупных партий — это возможность скорректировать свои выборные стратегии. Понять, как лучше работать со своими избирателями, как строить свою федеральную кампанию.
Неподписная кампания
13 сентября 2015 г. пройдут выборы в законодательные собрания 11 субъектов РФ. 3 из них внезапно решили изменить правила сбора подписей кандидатов. Именно в этих регионах на выборы идут представители демократической коалиции.
Чтобы попробовать свои силы перед Госдумой-2016, демократическая коалиция (РПР Парнас, незарегистрированная партия прогресса Алексея Навального «Демократический выбор», Партия пятого декабря и Либертарианская партия) выбрала три области: Калужскую, Костромскую и Новосибирскую.
Партии, имеющие фракции в Госдуме, либо региональном законодательном собрании, а также получившие на выборах в федеральный парламент более 3% голосов, от сбора подписей освобождаются. Для регистрации допуска на выборы коалиции нужно собрать не менее 0,5% от числа избирателей:4500 в Калуге, 2800 в Костроме, 11700 в Новосибирске. Все три области ужесточили процедуру сбора подписей. 14 мая поправки приняты в Новосибирской и Костромской области, 5 июня — в Калужской области.
В Костромской и Новосибирской областях сборщик должен прийти к нотариусу — предоставить свои паспортные данные и заверить свои росписи, которые он будет ставить впоследствии на каждом листе с подписями избирателей. Кстати, нотариальное заверение автографов сборщиков уже работает в Москве, Санкт-Петербурге и Омской области.
В Новосибирской области срок сбора подписей сокращён с 40 до 30 дней. В Воронежской области в избирательном кодексе указано, что подписи должны собираться не менее 30 дней.
В Калужской области изменили процедуру проверки уже собранных кандидатами подписей. Теперь по новым правилам можно изучать подлинность всех сданных подписных листов (раньше было 20%).
Просто местные власти воспользовались своим правом внести поправки в законодательство до начала кампании.
«Стоило бы предупредить политические объединения заранее... Получилось, что ресурс парламентских партий, которым не надо собирать подписи, значительно выше, и они получили преимущество перед малыми» — И. Борисов, глава Российского общественного института избирательного права (журнал «Коммерсант» от 29 июня 2015 г., стр. 21). Конечно, это усложняет работу оппозиции и направлено на упрощение снятия любого неподходящего администрации кандидата.
Главное — доверие избирателей
Во всём мире конкурентные сценарии составляют 10-15% от общего числа кампаний. Только прямые выборы дают возможность получить мандат доверия населения. Доверие — самое ценное, что есть в политике, имея его можно в случае необходимости идти на непростые решения. Роль кандидатов-одномандатников в перспективе будет расти. За приватизацию протестной повестки развернется серьезная борьба... Многие хотят стать «главными» представителями граждан и получить мандат на решение их проблем. На сегодня ЕР — лидер нашей партийной системы. В повестку выборов могут попасть партии, использующие патриотическую риторику: «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России». За оставшийся год изменить что-то вряд-ли у кого-то получится...
А в эти дни партия Сухого закона России всё-таки сдаёт документы в Минюст РФ на регистрацию. Надежда умирает последней. Или мы встанем как Феникс из пепла. Время покажет.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.