Заседание президиума Госсовета 17 июня

21 июня 2015 года

От борьбы с наркоманией напрямую зависит национальная безопасность.
В. В. Путин

В. Путин: необходимо формировать негативное отношение в обществе к наркопотреблению

17 июня 2015 года в Новоогарёво состоялось заседание президиума Госсовета, посвящённое борьбе с наркотиками. Владимир Путин поручил усилить борьбу с наркотрафиком, и создать эффективную систему реабилитации.

Из речи В. В. Путина:

За последние годы... удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков... Сократилась смертность среди молодёжи. Пять лет назад была принята стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года — план борьбы с наркоугрозой... Вместе с тем, ситуация с наркотизацией в России остаётся непростой... Не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах РФ, в том числе — героина, поставляемого из Афганистана. Новой серьёзной угрозой стали синтетические наркотики — так называемые «курительные смеси», «спайсы», поставляемые из Европы и юго-восточной Азии... Основная масса тяжёлых наркотиков поступает к нам из-за рубежа. Необходимо усилить оперативную работу не только ФСКН, но и ФСБ, пограничной службе, всех, кто работает на границе по пресечению наркотрафика... Дополнительные меры нужно принять и для предотвращения распространения наркотиков через интернет, использование информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно — молодёжи... Ряд государств начали настоящую кампанию по легализации отдельных видов наркотиков, так называемых «лёгких наркотиков». Мы безусловно выступаем против таких подходов... Нужны не карательные меры, а эффективная система профилактики, реабилитации. Необходимо формировать негативное отношение в обществе к наркопотреблению через СМИ, молодёжные и волонтёрские организации. В системе здравоохранения есть специализированная наркологическая служба. Но исключительно медицинскими мерами здесь, конечно не справиться.

Необходимо также восстановить систему реабилитации наркозависимых в современном виде. Раньше в стране были ЛТП, ежегодно через них проходили до полумиллиона страдающих алкоголизмом и наркоманией. Эта система была несовершенной, принудительной. Было бы конечно ошибкой попытаться её копировать. Сейчас эти задачи частично решают структуры гражданского общества — около 500 негосударственных реабилитационных центров. Необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Понятно, что без денег здесь ничего не сделать, но просто так деньги давать неизвестно куда — тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению.

В России наркотики употребляют 7,3 миллиона граждан, регулярно — два миллиона. С предложением попробовать сталкивается каждый четвёртый, часто — подростки. Потери от наркомании в 1,5 раза превышают бюджет Минобороны — до 1,5 триллиона рублей в год. А затраты на борьбу с ней составили 96 миллиардов рублей. Нужна контролируемая государством система социальной ребилитации. Ещё одно предложение — разработать порядок освидетельствования граждан, и ввести административную ответственность за отказ от него. Глава ФСКН В. Иванов сообщил: «85% привлекающихся за наркопреступления — сами наркоманы. С ними надо работать не через пенетенциарную систему, а через систему реабилитации». «Нужна система госконтроля за реабилитационными центрами и их частичная господдержка», — выразила своё мнение глава Минздрава Вероника Скворцова. А глава Роскомнадзора А. Жаров предложил ввести досудебную блокировку сайтов, пропагандирующих наркотические психоактивные вещества.

Источник всего вышенаписанного: «Российская газета» от 18 июня 2015 г., стр. 1.

Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила признать применение метадона недопустимым... Её поддержал президент национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов: «Логика ведь какая: чтобы было меньше от наркомана вреда. Чтобы было меньше от него вреда, давайте ему будем методончика давать по небольшой чарочке! Через полгода... человек превратится, до этого частично разрушенный, в полностью разрушенного человека, и не будет представлять существенного вреда» — газета «Коммерсант» от 18 июня 2015 г., стр. 3.

Наши выводы

  1. Власть осознаёт проблему наркомании в России и пытается её решать.
  2. Сознательные трезвенники России осознают проблему наркомании и знают как её решить.
  3. Никому в мире ещё не удалось решить проблему наркомании без решения алкогольной и табачной проблемы.
  4. Власть не знает алкогольного конвейера смерти (про такой конвейер знает любой активист трезвеннического движения страны).

Наша стратегия отрезвления направлена на снижение доступности алкоголя, табака и наркотиков, и работе над психологической запрограммированностью по методу Г. А. Шичко. Трезвенническое движение России всё ещё не может поставить вопрос реального отрезвления России перед руководством страны. Для этого необходимо набрать силу, и предложить идею: «жить надо трезво».

Только трезвость, только Сухой закон! При главной идейной составляющей — культура трезвости против культуры пития.