Семинары-встречи в Санкт-Петербурге и Москве

5 июня 2015 года

3 июня 2015 г. Клуб «Сухой закон» (Москва)

moscow0306

Тренинг-встреча соратников. Семинар-знакомство.

Были прочитаны доклады:
«Работа со СМИ и властью. Гражданский контроль», Шевчук Денис.
«Уроки трезвости», Неяскин Михаил.
«Метод Шичко, обобщение лекторской работы», Коняев Владимир Алексеевич, доцент МАТр (Международной академии трезвости).
«Новости ПСЗР» (партия Сухого закона России), Климентенок Герман.

Сообщения МАТр (награждение медалью «юбилей сухого закона» Силантьева Антона).
Награждение грамотой лектора движения за Сухой закон Алексея Голубова.
Знакомство с новыми гостями:
Православные трезвенники, Общее дело, центр Довженко, руководители отделений партии Сухого закона России (Московского, Санкт-Петербургского, Камчатского) … примерно 20 человек.

Основные озвученные советы по работе со СМИ.

1. Пресс-релиз. Зачем нужен, как писать.
2. Новостные поводы.
3. ТВ и радио, виды и форматы передач.
4. Заготовки с запасом убойные на 40-30, 10, 5,1-2 мин.
5. Знание лоббистов, риторические вопросы, типовые мифы и разоблачения.
6. Опыт любой, начиная с ток-шоу, чтобы привыкнуть к атмосфере, камерам...
7. Опытным проявлять активность в работе со СМИ.

Необходимо каждому соратнику быть готовым дать интервью, участвовать в передачах, уметь готовить пресс-релизы. На мероприятиях журналист может подойти к любому, и от общения с ним может зависеть качество материала в СМИ и общее впечатление аудитории. При этом все участники должны быть в курсе кто отвечает за работу со СМИ на мероприятии, это лицо (лица) указываются в пресс-релизах, имеет опыт (предварительный инструктаж). Поддержка контактов с журналистами дает возможность быть приглашенными как эксперты, т.к. редакторам передач удобнее пользоваться известными контактами по конкретной теме. Разные виды передач имеют свою специфику и технологию работы: беседа, интервью, ток-шоу, в записи и прямой эфир. Самая тяжелая работа — ток шоу, слово могут не дать, можно и нужно перекрикивать врунов даже если у вас нет микрофона (они это знают и постоянно так делают по отношению к трезвенникам), хороший тренинг для новичков — можно приглашать массово. Для бесед и интервью нужно иметь несколько хороших (убойных) фраз с большим запасом, не говорить воды и лишнего (особенно если в записи — покажут именно не нужное), нужно повторять основные фразы в разных вариациях. Новостным поводом может быть само мероприятие по трезвости (необходимо оповещать заранее, помимо писем звонки в редакции) или какие-то события где можно выступить экспертом (законодательные инициативы).

Советы по работе властью.

Можно много говорить про власть, а можно периодически составлять квалифицированные обоснованные письма с просьбой поддержать ужесточение алко-табачных мер или препятствовать их ослаблению, как в федеральные органы, так и в регионы (кстати не обязательно в свои). Одним только депутатам ГД можно отправить 450 мотивированных писем. Для этого нужно хорошо знать текущее законодательство и желательно иметь опыт гражданского контроля. Любые меры против алко-табачной индустрии («легальной мафии»), включая полу-меры (конечно лучше полные меры), приводят к уменьшению потребления алкоголя-табака, смертности и преступности, это азбука бизнеса, экономики и права.
Есть хорошие прецеденты сплошного (массового) общения по теме алкоголь-табак с представителями власти, начиная с ЕР, раздачи им наших материалов. Важно не поддаваться эмоциям и не углубляться в постороннюю политику. Опыт гражданского контроля (akzakon.ru) помогает быстрее вникнуть в работу по ужесточениям.

Лекторская работа.

Впечатлили успехи МЗТС. Неяскин Михаил рассказал про алгоритм работы, позволивший довести количество лекций в Москве до порядка 1000 в год, из которых несколько с участием В.Г.Жданова. Работает около 10 лекторов. Плюс несколько организаторов-координаторов, кто договаривается с вузами и школами, кто координирует работу лекторов, что освобождает время ведущих интерактивные бесседы. МЗТС периодически совершенствует методы подготовки ведущих.
По количству лекций МЗТС вырвалась вперед, ранее «командными» лидерами были «Общее дело». На мероприятии присутствовала Людмила Филипповна Зюзина из «ОД», она проводит порядка 100 лекций в год. Несколько лекторов есть в организации Православных трезвенников, о чем рассказала их лидер психолог Ищенко Наталья.

Мероприятия в формате трениг+знакомства для активистов разных трезвых движений позволяют убить сразу 2-х зайцев: повысить квалификацию, обмен информацией и новостями; контакты, приводящие к синергетическому (взаимо-усиливающему) эффекту. За счет консолидации усилий.

15 марта 2015 г. встреча в Санкт-Петербурге

Состоялась встреча добровольцев «Трезвый Питер» (trezvopiter.spb.ru) с московским активистом-трезвенником движения «за Сухой закон» (vk.com/szakon) Денисом Шевчуком, юристом и хобби-журналистом. На встрече присутствовало примерно 15 человек.
Тема встречи: «Приоритеты трезвого движения: работа с властью и в сфере юриспруденции; работа со СМИ. Оптимизация гражданского контроля в трезвом движении».
Организаторы: Панин Сергей и Шахова Ольга.

Шевчук Денис
8968-5882861, 8916-903-6821,
deniskredit@gmail.com, denisshevchuk@narod.ru
vk.com/dionisiitrezvennik