О здоровой жизни в селе Чистопрудное Курганской области
Я не очень себе представлял условия жизнедеятельности и инфраструктуры села. Думал, что если есть техникум, то все условия для жизни и развития производства созданы и находятся на достаточно высоком уровне. Но я заблуждался, оказалось, что это не так.
Более-менее прилично в то время выглядели: учебный корпус, столовая и четырёхэтажное кирпичное общежитие. А остальное было всё «по-старинке», школа только начальная, клуб деревянный, дома также деревянные постройки 50-х годов, лишь незначительная часть домов — новые кирпичные, две слабо отапливающие котельные на угле. Общежития деревянные одно и двухэтажные с названиями, которые неофициально дали студенты (тогда их называли учащиеся) техникума — «Камчатка», «Клоповник» и т.д. Почта располагалась в бараке. На площади, напротив здания техникума — памятник воинам, погибшим в ВОВ и памятник В.И.Ленину и танцплощадка, огражденная кустами акации вокруг. В общем состояние села на 1974 год нас удивило и вызывало некоторое недоумение.
Со временем ситуация развития инфраструктуры в селе начала изменяться к лучшему: строились кирпичные в основном двухквартирные дома. Был сооружен кирпичный пристрой к учебному корпусу, построено пятиэтажное общежитие, котельная на мазуте с переходом на газ. Проведены две ветки водопровода из села Нижнеполевское с вводом в квартиры. Асфальтирована площадь напротив учебного корпуса, возведен новый Мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны, а также поставлены три мемориальные доски в честь 1219 стрелкового полка, Дома-интерната и Полного Георгиевского кавалера Черемисина Василия Алексеевича, уроженца деревни Комария.
Вскоре были произведены: закладка нового стадиона, на нем лыжная база и хоккейный корт. Строились и производственные объекты: Зернокомплекс, Откормочная площадка КРС, позднее переоборудована под свиноферму, а сейчас это племзавод.
Все жители из деревни Лесной (в 1983_году, там было Шадринское Опытное поле, были перевезены в Чистопрудное и заселены в специально построенное для них жильё. Затем появился новый Дом культуры на 400 мест с большим спортзалом и необходимыми комнатами для занятий художественной самодеятельности.
Асфальтирована дорога до города Шадринска и до ближайших сёл Нижнеполевское, Соровское на средства долевого участия близлежащих хозяйств. Активно шло строительство жилья и производственных объектов на отделениях: Качесово, Шахматово.
На всё выше перечисленное преобразование села ушло порядка 20-25 лет.
А за последние уже двухтысячные годы в бывшем здании столовой работает Чистопрудненская кондитерская фабрика, на месте учебной мастерской организована перепелиная ферма, наряду с газовой котельной, которая отапливает объекты соцкультбыта, проведён газ в каждую квартиру всех населённых пунктов Чистопрудненского сельсовета: Чистопрудное, Качесово, Шахматово.
В 2010 году осуществлён первый в Курганской области пилотный проект по строительству 21 индивидуального дома, детского сада на 90 мест и фельдшерско-акушерский пункт. И в настоящее время строительство продолжается: дома, расширение перепелиной фермы, зерносклады. Производство тоже расширяется: увеличиваются посевные площади, поголовье крупно-рогатого скота и свиней. Жизнь продолжается, несмотря на трудности, появившиеся в связи со сменой социализма на капитализм. Народ приспосабливается к жизни и адаптируется к любым меняющимся условиям. Рождаются дети. Так было, так есть, и хочется быть уверенным в том, что так будет всегда.
О здоровье без вредных привычек
Здоровый образ жизни для нашей семьи – это не просто слова. Мы с Людмилой, кроме занятий ЗОЖ конечно, обращали внимание и на качество питания, на освоение техник массажа, на жизнь без вредных привычек. Это прививали своим примером и детям и внукам.
Как-то приехала дочь Лена к нам после отдыха в санатории и начала нам делать массаж спины. Я записал последовательность всех массажных движений, потом Людмиле делал. Конспект всегда на видном месте у меня был. Мне нравилось последнее действие, интересное – на спину наносится тонким слоем жидкий мед, затем берется сырое куриное яйцо и интенсивно раскатывается по всей спине. Во время этой процедуры происходит глубокая очистка верхнего слоя кожи, очищаются поры и происходит приятный дренаж. Очень хороший массаж.
В районной газете «Шадринский курьер» иногда публиковалась информация о работе в городе клуба «Трезвый Шадринск», который возглавляла внучка Т.С.Мальцева Лидия Савична Иванова. Я заинтересовался этим и познакомился с ней и членами клуба и до сих пор поддерживаю с ними отношения по Здоровому Образу Жизни.
Районная газета Шадринский курьер №144-145, 10.12.03 г. О поездке в Академгородок Новосибирска, где состоялась конференция движения за трезвость Сибири, Урала, Поволжья, Дальнего Востока, севера, юга и центра России. Участвовали Л.С. Иванова и Г.Мокин. Посвящена была 20-летия движения в г. Новосибирске. Решение об учреждении Российского общенародного движения «Трезвая Россия» Устав должны принимать в июле 2004 года на озере Еланчик. Задание клубу «Трезвый Шадринск» в феврале 2004г. организовать в городе конференцию для клубов «Трезвый Урал», есть помещение? (Фото у памятника). Записал я 26.12.08г. 4-е года как я благодаря Л.С Ивановой и В.П.Кривоногову не потребляю спиртные напитки. Ура!
В январе 2005 года в школах №3 и №4 города Шадринска, в Мальцевской школе читал лекции «О трезвости, собриологии» учёный из Красноярска Виктор Павлович Кривоногов, он родом из г. Шадринска. Я созвонился с Л.С. Ивановой и она договорилась с ним, чтобы он приехал на встречу со студентами и преподавателями техникума. Он читал лекцию, ночевал у нас дома, подарил Аудиокассету с лекцией, которую я часто слушал и принял для себя решение отказаться полностью от употребления спиртного. Хотя мы и так его не употребляли в большом количестве, только по праздникам бывало.
А у нас к тому времени накопилось домашнего вина из смородины, малины, крыжовника литров 60 в бутылях, банках, бутылках. Что делать? Решили с внуком Колей вылить в унитаз – канализацию. Вылили, а наутро канализацию забило, пришлось вызывать сантехника?!
Итак, 7 лет с 2006 г. благодаря Л.С Ивановой и В.П.Кривоногову, как я не потреблял спиртные напитки. Ура!
После Вашего, Валерий Иванович, звонка 30.03.2015 г. в 11 вечера я решил побеседовать с Литвиновой (Пахомовой) Людмилой Викторовной. Вот это текст, если Вас заинтересует. Родилась в 1955 году в с. Соровское, Шадринского района, Курганской области. Работала ткачом с 1973—1977 гг. Окончила Таджикский университет в 1979 г., экономист. Работала контролёром труда, нормировщиком, зав. кабинетом политпросвещения, секретарём парторганизации. С 1990 г. в Шадринском совхозе-техникуме продавцом, зав. столовой, кассиром, а с 2005 г. воспитателем в студенческом общежитии Шадринского сельхозтехникума. С 2008 года преподаватель экономических дисциплин.
Три причины, которые заставили встать на трезвый образ жизни с 2005 года.
- Работа воспитателя в вечернее время и в выходные и праздничные дни не давала возможности выпивать.
- Сыну в подростковом возрасте, чтобы не видел, что семья выпивает.
- Жаль было расходовать деньги на выпивку, да ещё каждому гостю надо исходя из его желания.
Приезжал ко мне на День рождения дядя в гости, а на столе нет спиртного? Он хотел идти в магазин. А я ему, чтобы не обижал родственников, он понял и тогда была хорошая беседа, а то, как обычно бывает, вначале всё хорошо, а потом после выпивки, обиды, разборки и т.д. Сыновья у меня не потребляют, старший всегда за рулём, да и дочь у него растёт. Студенты не верили, что можно справлять праздники без спиртного, и когда сами выпьют, то бывало и оскорбляли. Но я всегда молчала, иногда им говорила: «Плохо не то, что в уста, а то, что из уст!»
Ездила 4 раза со студентами на Слёт трезвости в Б-Кабанье Шадринского района, которые проводила Иванова Лидия Савична. Что поразило меня, что была какая-то свобода и нет ощущения, что кто-то напьётся, нахулиганит! Курить тоже не разрешалось, но наши потихонько покуривали. Яркие впечатления от КОСТРА – вечером, песни под гитару Леонида Молокова, игры, что проводила Таня Дымшакова и многое другое. Кривоногов Виктор Павлович один раз был, а также Александр Александрович Зверев. Наша Юля Зырянова один раз флаг поднимала! (Я, Н.Зырянов хотел семьёй побывать, но к сожаленью, ни разу не пришлось, по разным обстоятельствам). Выделял техникум автобус, давали деньги на питание. Чтобы попасть в число участников объявляли конкурс, чтобы ехали достойные. В селе есть ещё люди не употребляющие: Ситков Василий Аркадьевич, водитель, заядлый охотник, зав. ФАП Предеина Наталья Юрьевна и др. К сожаленью, не очень то мы и осведомлены обо всех?
Вот такая беседа.
Ещё о себе я. Вёл занятия клуба ЗОЖ в ДК было человек до 12. Девиз был: «Я не буду лежать, если можно сидеть, я не буду сидеть, если можно стоять, я не буду стоять, если можно бежать!» Песня Клуба «Всё отлично!» из мультфильма «Поликлиника кота Леопольда» Муз. Б.Савельева сл. А. Хайта. Как приятно не болеть….
Кроме этого провёл более 20 занятий перед обеденным перерывом с работникам конторы (о вредных привычках, о гимнастике и др. вопросам ЗОЖ).
Об авторе
Зырянов Николай Александрович 1942 г. р. — уроженец деревни Угловка Петуховского района Курганской области. Работал бухгалтером, главным агрономом овцеводческого колхоза «Правда» Макушенского района Курганской области. Преподавал экономические дисциплины в Шадринском совхозе-техникуме. Был заместителем директора по учебной работе, главным экономистом Шадринского совхоза-техникума.
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.