Доклад Валерия Мелехина в республику Саха-Якутия
Чтобы жить — надо жить. Надо очень хотеть жить.
Е. А. Киселёв, политолог из Москвы
Наше нелёгкое время, которое переживает страна, именуют кризисом. Кризис — такое состояние системы, из которого можно выйти, коренным образом изменив саму систему. Если этого не сделать, наступает гибель системы.
В истории жизни нашей страны накоплен богатейший опыт решения алкогольной проблемы путём введения ограничительных, принудительных, в том числе с использованием права народов на полный запрет на продажу производство и завоз алкоголя. То есть по существу — введение Сухого закона.
В мире нет другого аналога да последние полтора столетия борьбы за народную трезвость, как это проходило в России. В мае 1885 года царские власти дали право на уровне местных сообществ в местах их компактного проживания самому народу решать закрывать питейные заведения.
Сотни тысяч сходов местных жителей привели к спасению от вымирания многие народы России. То было право местного запрета. Это был Второй этап трезвеннического движения России (интеллигентский 1885—1895 гг.). Россия в то время спасла от вымирания многие коренные малочисленные народы царской России. И этот опыт спасения от алкогольной угрозы посредством введения права местного запрета надо взять на вооружение современной России.
В царской России действовал кодифицированный акт — Устав об управлении инородцев. В последующем он трансформировался в Положение об инородцах. В наше время подобные правовые акты отсутствуют. Необходимо принять Кодекс о коренных малочисленных народах Севера, Сибири, Дальнего Востока, где бы было возрождено право местного запрета на продажу всего алкоголя в местах их традиционного проживания.
Российская Арктика — огромная территория. В конце XVII века она составляла 50% территории страны. Сегодня здесь живёт и работает около миллиона человек, в том числе более 150 тысяч представителей семнадцати коренных малочисленных народов.
Вековой опыт и сила духа народов, проживающих в суровых природных условий российского севера, Сибири и Дальневосточного Приморья во все времена позволяли коренным жителям не без потерь, но самостоятельно справляться с возникающими трудностями. Но особенности развития современного мира ставят новые задачи, создавая определённые новшества в традиционный уклад жизни коренного населения, поэтому важно, чтобы государство подтвердило собственные обязательства и ответственность перед ними. Необходимо разглядеть проблемы коренных малочисленных народов России, и решать ихс участием самих народов, создавая для всех равные возможности при реализации своих конституционных прав.
В 2014 году в России как-то незаметно прошла знаменательная дата столетия Сухого закона России. На сайте партии Сухого закона России PARTIA-TR.RU было размещено около сотни статей на эту тему. Посылаю вам свой доклад о столетии Сухого закона в России, который был мною зачитан в Севастополе в сентябре 2014 г. на конференции Международной академии трезвости.
В начале XX века большую работу по отрезвлению вели попечительства народной трезвости. Посылаю вам статью Сургутского уездного исправника Григория Александровича Пирожникова, который служил исправником с 1903 по 1917 годы на Тобольском Севере. Его статья «Пьяный вопрос и винная монополия» даёт хорошее представление, как работали дореволюционные трезвенники, приближая введение Сухого закона в России.
Принимая во внимание, что Север и Арктика являются стратегическим плацдармом для развития экономики страны, необходимо принять десятки федеральных законов, и среди них — государственная программа по формированию трезвого здорового образа жизни для коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальневосточного Приморья.
Предстоит серьёзная работа на всех уровнях власти. И в России имеется богатейший опыт. Главное, что государство понимает, что интенсивное освоение природных богатств Арктики, Севера, Сибири, Дальнего Востока для усиления экономической мощи страны в наше время невозможно вести за счёт нарушения чьих-либо прав и за счёт неоправданного и пагубного вторжения в существующую природную гармонию. Опыт коренных народов в этом полезен. Секрет их не в покорении природы или войне с ней, не в максимальном потреблении её богатств, а в разумном сосуществовании, компромиссе и вековых традициях, которые именуются Правом, Законом и Правилами.
Поэт, философ, представитель народа манси Юван Шесталов: «Мир спасёт не западная воинствующая цивилизация, не восточная консервативная, не южная, благостная и изнеженная. Будущее мира и человечества — за Арктической цивилизация. Её сказочными природными ресурсами, с её житейской мудростью и гармонией с природой». Всё это реально лишь в условиях действующего Сухого закона в России, и верно в территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальневосточного Приморья.
Сухой закон — якорь спасения России.
Валерий Мелехин
Председатель партии Сухого закона России
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.