Спор о том, кто такой В. Г. Жданов

24 февраля 2015 года

Добрый вечер! Высылаю письмо Виктора Пономарева (лидер СУСТ Трезвый Юг по г. Ростов-на-Дону) нашему соратнику Сергею Радченко из Анапы:

Вот наша группа, посмотрите материалы. http://vk.com/trezvoyug
Как говорится, судите по делам, а не по варанкинским рассказам. Не променяйти здравый смысл на медальки.
Еще посмотрите группу Трезвый Урал (это те, кого Варанкин называет раскольниками) http://vk.com/trezviy_ural

Ответ Виктору Пономареву от Председателя регионального отделения СБНТ по Краснодарскому краю Варанкина В. Г.

Сергей Радченко был у нас на круглом столе, я его наградил медалью Академии Трезвости. «Сто лет сухому закону». За его вклад в трезвое движение. Я отдал свою медаль. А потом у Маюрова возьму другую,а удостоверение выпишем на Сергея. Так вот Пономарев начал уговаривать Сергея примкнуть к их группе. И так наверное они оказывают воздействие на всех ребят.

Виктор, читая твою речь об «антиучителе» Жданове, подумалось: «К „трезвенникам“ пришёл тролль». Посмотрел фотки, оказывается мы лично знакомы и стало совсем непонятно... чем Жданов заслужил такое звание от тебя, и как ты к такой мысли пришёл?

Виктор, антиалкогольную лекцию Жданова в аудиозаписи, впервые слушал в начале 1985 года, я её прослушал не меньше 20 раз, знал её, чуть ли не наизусть. Почти каждое утверждение из той лекции, я лично проверил, проведя для этого не мало времени в научной библиотеке им. К.Маркса (была такая на ул.Московской). Я эту лекцию переписал на десятки кассет и раздал друзьям, знакомым. Я много раз пересказывал лекцию полностью или частично и при любом удобном случае цитировал слова Жданова. И в конце этого же 1985 года началась моя трезвая жизнь, началась только благодаря словам Жданова, только его слова стали тем заветным пинком.

Не так давно слушал его современные антиалкогольные лекции и потрясён тем, как этот человек постоянен в своих выступлениях: те же формулировки, те же слова и словосочетания, те же ударения и акцентуации, те же образы и сравнения и это более, чем через 25 лет — я восхищён! Его выступления не изменились, значит и действенность осталась неизменной. Я не готов привести статистику отрезвлённых людей Ждановым, но для меня, более чем достаточно, больше Божественной благодати, моя собственная трезвая жизнь.

Для меня Жданов Владимир Георгиевич — ВЕЛИЧАЙШИЙ УЧИТЕЛЬ современности подаривший мне уникальную возможность трезво мыслить и трезво жить. Поэтому, Виктор, мне не совсем понятна твоя хула обращённая к Жданову. Возможно, его слова оказались недейственными для кого-то из твоих знакомых, но и в 1985 году из всех кого я знал, трезво жить стал лишь я один. Может быть, не всем дано познать счастье трезвой жизни и может верна древняя мудрость говорящая: «Каждому своё»?..

Подвижническая деятельность Жданова, всего лишь шанс, всего лишь возможность для некоторых, для очень немногих, а не панацея для всех. Какие же тут могут быть претензии к Жданову?

Варанкин В. Г.
Председателm регионального отделения СБНТ по Краснодарскому краю