Мы, нижеподписавшиеся, ...
«Сбор подписей — это тот оселок, о который спотыкались, спотыкаются и будут спотыкаться все самовыдвиженцы в России. Но это и якорь спасения оппозиции в борьбе за власть».
Валерий Мелехин
Введение
Первым важнейшим условием кандидатов самовыдвиженцеви молодых непарламентских партий в России является правильный сбор подписей.
Если кандидат или партия не зарегистрированы, то нет вообще никакого разговора об основах организации и проведении избирательных кампаний на всех уровнях в России.
В 2000 году в России вышел первый учебник по проведению избирательных кампаний. К 2015 году их уже появилось несколько десятков. Но ни в одном подобном учебнике нет до сих пор ни слова об институте сбора подписей. Вокруг этой темы сохраняется заговор молчания. Хочу поделиться личным опытом сбора подписей в первую очередь с нашими членами партии сухого закона России. В период с 1993 года до 2013 года я участвовал в порядке самовыдвижения на местных выборах, на уровне субъекта РФ, в Государственную Думу. За спиной опыт 60 избирательных кампаний, лишь в 2008 году я не смог зарегистрироваться. Этот опыт дорого стоит. Основное число подписей собрано мною лично.
В 2014 году прошло более 6 тысяч выборов разного уровня в 84 субъектах РФ, но списки кандидатов на региональных выборах выставили только 35 партий, потому что непарламентские партии вынуждены были собирать подписи граждан в свою поддержку. В 2013 году от сбора подписей были освобождены все и потому списки кандидатов на региональных выборах выставили 54 партии.
Вначале 2015 года зарегистрировано 76 политических партий. Уже сейчас видно, что к следующему электоральному циклу большинство из них будут закрыты по суду, как не принимающие участия в выборах. На горизонте 2021 год (выборы в Гос Думу VIII созыва) и 2022 год (выборы Президента России). Нашей партии пора осваивать искусство сбора подписей. Для нас это единственный шанс пробиться в большую политику.
Избирательный электоральный цикл
Вся подготовка к выборам и участие в них (избирательный электоральный цикл) состоит из трех периодов:
— I – Подготовительный (предвыборный)
— II – Соревновательный (выборный)
— III – Восстановительный (послевыборный)
I Подготовительный период (базовый, предвыборный, пропагандистский) включает в себя:
1. Подготовка кандидата
2. Подготовка команды (создание мощной избирательной машины – партстроительство, как предвыборный проект)
3. Полевая работа на территории округа
4. Наработка ресурсов для избирательной кампании
II Соревновательный период (выборный, агитационный)
1. Фаза выдвижения и регистрация кандидата, партии (этой фазе и посвящена в основном данная статья)
2. Фаза агитации
III Восстановительный период (послевыборный, переходный)
Анализ прошедшей избирательной кампании, результатов выборов. Выводы. Подведение итогов избирательного электорального цикла. Планирование следующего И.Э.Ц.
Из истории сбора подписей
В 90-е годы в течении рабочего дня, с 9 утра до 9 вечера, мне удавалось собирать от 250 до 300 подписей. Тогда еще не было бронированных дверей с домофонами, люди еще ждали перемен, не были измучены бесконечной чередой выборов, верили в обещания демократов сахаровского призыва. В двухтысячные годы люди замкнулись, закрылись за решетки и крепкие засовы, стали бояться открывать двери незнакомым, обзавелись собаками в квартирах, перестали верить сладким речам разномастных политиканов – собирать подписи стало очень трудно. Раздражение, гнев, словесная ругань, бывали и физические расправы со сборщиками. Сбрасывали с лестницы, кидались с ножами.
В 2003 году мне удалось за месяц одному собрать более 5000 подписей. Собирал по 150-200 подписей за один световой день. Был введен денежный залог – 900 тысяч рублей стоила регистрация кандидата в Госдуму. Доверие избирателей к власти стремительно таяло. Люди протестовали тем, что стали голосовать против всех (активный абсентеизм), или совсем перестали ходить на выборы (пассивный абсентеизм). Отчуждение людей от власти лишь увеличилось. Далее была отмена графы «против всех», снят минимальный порог явки на выборах.
В 2007 году в Госдуму можно было теоретически попасть только по партийным спискам. Неугодные партии и неугодных кандидатов власть зачищала с помощью выявления недействительных и недостоверных подписей.
С 2003 года оппозиционные по-настоящему партии и кандидаты отфильтрованы с помощью барьера сбора подписей. Начиная с 1993 года партии при власти: ЛДПР, КПРФ, а так же сформированные в последнее десятилетие Единая Россия и Справедливая Россия – подписи на выборах не собирали, они лишь проверяли их, заседая важно в избирательных комиссиях. Если бы сейчас вменить всем партиям сбор подписей, даже у КПРФ, СР, и особенно – ЛДПР – были бы серьезные проблемы. Единая Россия запустила бы свой извечный административный ресурс, и при покровительстве подконтрольных власти избирательных комиссий купила бы голоса избирателей.
В 2015 году можно говорить – институт сбора подписей практически утрачен. Раньше и сейчас подписи собирают за деньги. Если в 90-е годы одна подпись стоила от 1 до 3 рублей, то сегодня – от 100 до 200 рублей за подпись. В 2012 году на президентских выборах подписи собрали только Прохорову. Олигарх не скупился на оплату подписей. Ни один из кандидатов оппозиции подписи собрать не сумел. Используя административный ресурс успешно собрали подписи и кандидат Собянин на мэра г. Москвы.
8 сентября 2013 года состоялись выборы в Екатеринбургскую городскую Думу. В более чем миллионном городе, разбитом на 18 одномандатных округов, отважились 18 самовыдвиженцев. В 2 округах по 2 кандидата, еще в 2 округах их совсем нет, в остальных – по одному. За световой день сегодня опытному сборщику удается взять до 40 подписей. Это предел. Дальше падать уже некуда. Только 9 кандидатов зарегистрировали по подписям.
В 2014 году в Московскую городскую Думу самовыдвиженцы платили сборщикам за сбор более пяти тысяч подписей более двух миллионов рублей.
Операция «от двери к двери»
Выборный период начинается с даты публикации в СМИ, здесь важно не засидеться на старте. Надо быть заранее готовым. Надо иметь все документы на выдвижение кандидата в соответствии с последней публикацией ФЗ: об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Надо изготовить образец подписного листа. Наш образец прилагается. Очень важно выдвижение произвести с самого начала, т.к в Банке РФ в этот же день надо выполнить три операции: открыть специальный избирательный счет кандидата, положить на него свои деньги, снять часть их для оплаты договора о размножении подписных листов, ибо сбор подписей начинается на следующий день после выдвижения кандидата. Надо иметь предварительную договоренность, составленный договор на оказание услуг, акт приемки выполненных услуг и счет-фактуру.
Необходимо составить план-график сбора подписей. Первые два-три дня надо вработаться, перед сном желательно париться в бане, особенно пропаривать ноги, плечи, шею. Спать минимум 8 часов. Надо психологически настроиться на серьезную работу: ежедневный сбор подписей по 5-8 часов на протяжении 3-4 недель. Сбор подписей надо превратить из формальной, нудной, утомительной и бюрократической процедуры, в увлекательную, полезную, познавательную деятельность. Под предлогом сбора подписей вам представляется удобный повод обратиться на прямую к избирателям. Опытный сборщик мгновенно схватывает (звуковую, зрительную, обонятельную и иную информацию об избирателях) их настроениях, заботах и проблемах. Одномоментно берется локальный срез (социология).
Отыскиваешь людей с горящими глазами, обращаешь их в свои сторонники, определяешь своих оппонентов, узнаешь как работают наши конкуренты. Нарабатывается информационный банк округа, собираешь и запускаешь слухи, ведешь нашу пропаганду и агитацию, например, в паспорт вкладываешь записку с фамилией своего кандидата, своей партии. Сбор подписей это искусство, которому надо непрерывно учиться всю жизнь. Раньше это называлось жить в гуще масс. Уже само ваше появление живьем перед избирателем, лицом к лицу, глаза в глаза – является мощным средством агитации за кандидата или партию. Оно эффективно помогает делать избирателей Вашими сторонниками. Подлинное знание ситуации в округе поможет Вам составить стратегию и тактику Вашей избирательной кампании. Зафиксируйте типичные точки зрения избирателей т свои впечатления. Проработайте свой округ методом утюга. Оставьте на местах сеть своих неформальных сторонников и никому их не сдавайте. Везде и всюду должны быть ваши люди, цементируйте их вокруг себя и пусть они формируют у граждан положительный образ нашей партии и нашего кандидата.
10 советов сборщикам подписей
1. Запись собственноручно внесенная избирателем (подпись и дата ее внесения) должна читаться однозначно. Равно как данные о избирателе, вносимые сборщиком подписей – нашим надежным проверенным человеком. Любая помарка, исправления должны быть оговорены «исправленному верить» и заверены подлинно в первом случае избирателем, во втором – сборщиклм подписей. Лучше заново переписать всю строку, чем исправлять.
2. Обеспечить сборщика рабочими принадлежностями: 3 ручки (шариковые синего цвета одного типа Slider или Stabilo), планшет с зажимом форма А4 партии, подписными листами, установленной формы на весь период сбора, исходя из нормы 50 подписей в день.
3. Предварительно сборщик заполняет дома (частично) графы: год рождения, адрес места жительства и сведения о сборщике подписей. Каждый вечер после сбора подписей сборщик проверяет свои подписные листы собранные за день и устраняет все недостатки. Каждый сборщик ведет свою организационную тетрадь, где ежедневно фиксирует хронику сбора подписей. Проблемы округа, вопросы избирателей, полезные адреса и телефоны, информацию об оппонентах и работе их команд, заметки и мысли для себя.
4. Данные о избирателе писать только с паспорта, а не на слух. Есть паспорт – работаем. Начинайте запись со штампа о прописке, адрес места жительства пишем буквально из паспорта, указанный на штемпеле. Графу – фамилия, имя, отчество вписывайте печатными буквами.
5. Поквартирный обход лучше проводить в «хрущевках» 5 этажки, и не в центре города, а на переферии. Запаситесь заблаговременно связкой ключей от домофонов вашего города, как это делают полицейские и почтальоны. Сразу поднимайтесь на 5 этаж. Сбор подписи ведите по часовой стрелке, сверху вниз. Поднимайтесь плавно по лестнице, не сбивайте дыхание.
6. Оптимально время сбора подписей – с 9 до 20.00 часов в рабочие дни и выходные. Строки в подписном листе заполнять последовательно, не перескакивая через пустые строки.
7. Если пьяные, больные, очень старые, лает собака, идет ссора, застолье, куда-то спешат, если в квартире только дети или допытываются из-за закрытых дверей – кто?, что?, зачем? – отступитесь и идите дальше. Если грубят, хамят, «лезут под кожу» — в перепалку не вступайте – отступите. Тем самым вы сохраните свое душевное равновесие, а хам останется с носом. Не занимайтесь воспитанием во время сбора подписей. Не засиживайтесь, даже если вас приглашают пообщаться избиратели, обменяйтесь телефонами, договоритесь о встрече после сбора подписей. Умный поймет, а дураку объяснять бесполезно.
8. Будьте опрятны, подтянуты, внутренне собраны, раскрепощены и приветливы, а главное – уверенны, что вы делаете очень серьезную работу. Умейте составить и оставить о себе хорошее впечатление. Спокойствие, уверенность, достоинство, как шпага у мушкетера выделяется. Высвечивается у каждого сборщика (мимика, жестикуляция, речь, походка – все говорит только об этом).
9. Позвонил, постучал, если ответили, то утвердительно скажите: «Собираем подписи в Госдуму за партию Сухого Закона России, нужен ваш паспорт», или «Собираем подписи за кандидата Мелехина, нужен ваш паспорт».
10. Сборщик подписей – обоятельный, коммуникабельный, выносливый физически и психологически крепкий человек, имеющий аккуратный, красивый почерк. Всем свое почтение, но свое дело делай. Это наш верный товарищ – наш член партии в идеале.
Что остается делать честным людям сегодня в России, которые видят, что выборы давно превращены в фарс? Купить подписи мы не сможем – денег у нас нет и не предвидится. Где тут выход? Административного ресурса у нас тоже нет. Тем не менее выход есть: овладеть в совершенстве искусством сбора подписей, используя фактор энтузиазма. Для молодой партии, которая желает пробиться к высотам в политике и потеснить забронзовевшие, загнивающие партии, умение организовать эффективную операцию «от двери к двери» — это ее вопрос существования в политической жизни страны.
Для этого партии надо суметь организовать 50-60 регионов, в которых необходимо отыскать до 1000 своих сторонников-энтузиастов, готовых работать за идею. Такие люди есть, их надо искать и привлекать в свои ряды. Для этого им надо дать хорошую системообразующую идею. В 2015—2022 годах предстоит организовать в масштабе всей страны системную учебу, направленную на правильный сбор подписей, и потренироваться на выборах в местные и областные органы власти. Вопрос с подбором кадров встает в полную силу. В каждом регионе нужно иметь десятника, который бы сумел собрать вокруг себя десяток толковых сборщиков подписей, и таких десятников у партии должно быть 50-60 человек.
Подведём итоги.
«Упорство, настойчивость и умение грамотно работать с избирателями приводили к победе далеко не самых богатых и знаменитых»
А.Л. Максимов 1999 г.
Подведем итог. Большинство молодых парламентских партий существуют лишь на бумаге. На деле они из-за сложностей избирательного законодательства не способны собирать подписи.
Сейчас новые партии за счет денежного ресурса собирают подписи. Но этот путь не надежен. Подписи должны собирать идейные партийцы.
Идея + команда + знания + деньги = цена успеха
Наша задача: оптимально в 30-35 округах из 225 округов по России по принципу 1 округ 1 субъект РФ, подобрать руководителей региональных отделений нашей партии. Они же и будут десятниками. Вот и надо собрать 30-35 человек – ядро ядра партии. Каждый десятник организует для себя свою команду 10-20 человек. Это наш золотой фонд партии – трезвый спецназ России.
Валерий Мелехин
Понравилась публикация? Подпишись на ежемесячную почтовую рассылку новостей сайта!Электронная почта используется только для рассылки Партии.
От рассылки можно отписаться в любое время.