Есть такая партия!

1 февраля 2015 года

Сиять заставить заново величественное слово – партия
В. Маяковский

В теории

В Российской Федерации признаются политическое многообразие многопартийность. Любое развитое общество сильно разномыслием, то есть различием в отношениях людей к себе, окружающему миру, обществу в целом.

В политической сфере формируется воззрение, называемое «идеологией». В Законе термин «идеология» не упоминается, хотя очевидно, что главным носителем идеологии в обществе являются политические партии.

Для реализации той или иной идеологии, воплощения в жизнь объединенных в ней идей, они должны обрести каких-то носителей в виде физических лиц — сторонников этой идеологии. Такие сторонники объединяются в политические партии. Партия (от лат. pars — часть) — часть общества.

Понятие «многопартийность» ни Конституция, ни ФЗ «О политических партиях» в численном выражении не раскрывают. Отсюда и «шарахание» в законодательном регулировании этого вопроса. Разумное число политических партий определяется в идеале тем, что каждый гражданин должен иметь возможность быть сторонником наиболее близкой ему по убеждениям партии. А каждая партия в идеале должна иметь свой электорат, т. е. избирателей, поддерживающих на выборы эту партию или её кандидатов. Но всё это в теории.

А что на практике?

В наших бюллетенях для голосования сейчас много строчек и квадратиков, и это вроде бы должно свидетельствовать о зрелости нашей многопартийной политической системы. Но на самом деле партий нет. Все российские политические партии (а их на январь 2015 года 76, и еще 54 оргкомитета) — это имитация. Ни одна из думских партий не растёт «снизу», от сети активистов и локальных ячеек. Всё построено на деньгах и административном ресурсе. Лет 10 назад такое впечатление ещё могли произвести коммунисты, просто в силу определённой преемственности по отношению к КПСС.

Партии, создаваемые «сверху», кроются по одинаковым «лекалам». Главное — не идеология и её сторонники, а яркий маркетинг и технологи-промоутеры. Эффект массовости, когда он нужен, достигается через телефонные звонки чиновников своим подчинённым. Это чистая симуляция, которая не представляет ни чьих политических интересов. Это очаги, нарисованные на холсте для неизвестного папы Карло. Недёшево обходятся, но не дают вообще никакого полезного выхода. Примерно то же происходит и с партиями, создаваемыми «снизу». Отдельным политическим проектам иногда удаётся добиться неплохих результатов с опорой на так называемый протестный электорат. Главная ставка — тоже на вывеску, фандрайзинг и менеджмент.

Год назад было 300 оргкомитетов. Теперь их 54. из них у 13 оргкомитетов один учредитель. За последние два месяца в Минюсте РФ не зарегистрирована ни одна партия. А подали заявления на регистрацию четыре оргкомитета. Последний оргкомитет зарегистрирован 29 декабря, с названием «Россия без мракобесия». За 2014 год 12 зарегистрированных партий не смогли подтвердить регистрацию в не менее половины субъектов РФ, т. е. это 43 региональных отделения.

«В настоящее время в Минюсте идёт проверка документов, поданных на регистрацию: Российская социалистическая партия, партия Сухого закона России, Метагалактическая гражданская конфедерация России» — Независимая газета от 14 января 2015 г., стр. 2.

Всё это свидетельствует о почти полной пропаже у граждан РФ интереса к труду на партийном поле.

Чего не хватает Российской политической конструкции?

Как ни странно прозвучит — партия — и лучше бы не одна — это то, чего нам очень не хватает в России. Партия — это в певую очередь идея и люди, которые её разделяют. Ни одна партия не станет жизнеспособной, пока у неё нет армии убеждённых пехотинцев.

Но партиями убеждения в основе являются американские республиканцы с демократами, и немецкие христианские демократы и социалисты. С тех пор, как политика стала массовой, ни одна успешная партия в мире не обходится без сторонников, которые, становясь плечом к плечу, образуют фундамент.

В 1993 год в России была принята Конституция, в которой почти ничего не написано про партии. Кроме того, что их должно быть много. Это были времена, когда все хорошо помнили, к чему привела страну одна хорошо всем известная партия, и никто не хотел повторения.

Политическая система России с тех пор не просто не основана на партиях, как политическом механизме представления интересов избирателей — она организована против партий.

Но партии не зря были придуманы более двух тысяч лет назад. Это и сейчас наш единственный способ попытаться что-то изменить.

Массовая партия начинается с подъезда жилого дома, жители которого в один прекрасный день соберутся, и отберут маркер у негодяя, рекламирующего наркотики на дверях кабины лифта.

Партия построит свою электоральную машину, которая позволит ей выдвинуть кандидатов на выборы всех уровней, мобилизовать избирателей, и организовать работу на участках так, чтобы получить не позорные полтора процента, а треть мест на муниципальных выборах. Целью партии будет борьба за власть. Это будет звучать на грани призыва к свержениям и ниспровержениям. Но партий, целью которых является не власть, а фандрайзинг, не бывает.

Это будет трудно, это потребует круглосуточной работы, десятков тысяч людей, которым поначалу никто не будет платить. Им придётся преодолевать систему, которая настроена на исключение политической репрезентации, и, кстати, быть готовыми к тому, что эта система в любой момент просто рухнет. И тогда придётся на ходу переключаться на совсем другой режим работы. Но если пронесёт, уже тогда, когда в региональном собрании депутатов при всей его функциональной ограниченности появится треть партийных депутатов, задумается губернатор. А потом придёт черёд президентских выборов.

Идея, которая может быть написана на знамёнах, предельно проста: если всё пойдёт дальше так, как идёт, наша страна и мы в ней больше не сможем существовать. Исчезнет поликлиника, закроется школа, перестанет ходить метро и работать лифт. Мы сами должны взять и исправить положение дел. Просто ремонтом лифта, как предлагали лет пять назад дружелюбные хипстеры, адепты малых дел, этого не достичь. Кроме «лифта в подъезде», нам пора чинить специальные «лифты». А раз они «неремонтопригодны», придётся строить «свои».

Необходимость «ремонта» «лифта» — штука, которая становится всё очевиднее для всех: правых и левых, русских и нерусских, сторонников и оппонентов Путина.

Короче говоря, нам очень нужна партия. Лучше не одна. Но для примера неплохо было бы появиться первой. Какой бы зубной болью ни отдавались воспоминания о КПСС, без массовой политической мобилизации все равно не обойтись. Откуда ещё взять огромную армию людей, которая потребуется, чтобы переукомплектовать основные институты? Большевики лучше всех остальных Российских партий XX века понимали, что успеха и власти можно добиться привлечением максимального числа ярых сторонников из солдат, рабочих и крестьян. И для этой цели использовались самые несбыточные обещания и лозунги. Мы пойдём другим путём.

Кредо партии Сухого закона России

Глубоко убеждён — идеология социал-патриотизма — путь к спасению России. Мы — социал-патриоты, союз всех истинных патриотических и демократических сил, видим Россию трезвой великой державой, свободной и богатой, где царит порядок и социальная справедливость.

Мы одолеем всех, кто предал интересы Родины в угоду западному капиталу, кто выступает за возврат к отжившему прошлому. Спасение России — в преодолении навязанного ей лукавой силой противоестественного раскола между защитниками русского и всех коренных народов России и защитниками трудового народа. Программа конструктивных сил отечества готова, но пока лежит в разных «папках» — национальной и социальной. Следует не размениваться на нужные лишь нашим недругам споры, а объединить всё, созданное двумя флангами здоровых патриотических и демократических сил под знаменем Всероссийской национальной идеи.

Помнить народную мудрость: «кто не хочет зависеть от друзей, тот будет зависеть от врагов». И всякий, кто в угоду личным амбициям или партийным догмам отринет союз Россиян перед лицом общего противника, разделит с ним вину за погубление России. Мы за полное отрезвление нашего народа, вконец замученного бюрократами, буржуа-спекулянтами. Только полная трезвость, только Сухой закон! Пока полностью не отрезвеем — никакие программы не будут реализованы.

Опыт истории нашего отечества показал: без введения настоящего Сухого закона, наряду с воспитанием у населения культуры трезвости, алкогольную проблему в стране решить невозможно. Это есть альфа и омега всей политики. А в России это справедливо втройне.

Валерий Мелехин
Председатель партии Сухого закона России