Пощадите Россию!

19 марта 2013 года

В России в конце XIX – начале XX веков развернулось широкое трезвенное движение. На общественном и государственном уровне шла активная просветительская работа, направленная на укоренение традиций трезвости. Общество ждало решения алкогольного вопроса на государственном уровне.

Выдающимся деятелем трезвости того времени был Михаил Дмитриевич Челышев. По его инициативе вопрос о борьбе с пьянством обсуждался в Государственной Думе. Им были предложены антиалкогольные меры, чрезвычайно актуальные и для нашего времени.

Трезвенная работа в России велась не только обществами трезвости “внизу”, на местах, но и деятелями трезвости “наверху”, в представительных органах власти. Особая заслуга в том, что алкогольный вопрос начал гласно обсуждаться и решаться на общероссийском уровне, принадлежит Михаилу Дмитриевичу Челышеву (1866—1915).

Выходец из семьи крестьянина – маляра из деревни Воронино (или Ворыпино) Владимирской губернии, он, благодаря неустанному труду, самообразованию, деятельному участию в общественных делах, был избран гласным Самарской городской думы и уездного земства, самарским городским головой. Тесно связанный с народом, он хорошо знал те беды, которые приносит пьянство. Он сознательно принял участие в трезвенном движении конца XIX в.

Когда правительство весной 1907 года передало на рассмотрение II Государственной Думы государственный бюджет, то Михаил Челышев спешно написал и издал брошюру против пьянства “Главная причина нашего несчастия”.

8 мая 1907 г. он разослал ее всем членам Думы и министрам. Следствием этого было заявление за подписью 170 членов Думы об изменении закона о питейной торговле. Заявление, однако, не обсуждалось Думой ввиду ее роспуска 3 июня 1907 г.

В избирательной кампании в III Государственную Думу Челышев участвовал как трезвенник, член партии октябристов. Был избран депутатом по общему списку избирателей от Самарской губернии. Выступая на первой сессии Думы, он впервые в ее истории ярко и убедительно показал те разрушительные последствия, которые приносит употребление алкоголя, призвал к решительным мерам по утверждению трезвости как необходимого условия здорового развития русского народа и существования Российского государства. Так, в первом своем выступлении 16 ноября 1907 г. в прениях по поводу выступления председателя

Совета министров Петра Столыпина с правительственной декларацией, Михаил Челышев сказал: “Повторяю, если мы не будем трезвы, то в скором времени будем обезличены и стерты с лица нашей родной земли. Применение Правительством системы взимания налогов с населения через водку, по-моему, есть зло, и на это нам, народным представителям, надо взглянуть строго и рассудительно, не с точки зрения отвлеченных политических прав, а действительной и будничной жизни, и такую систему просить правительство отменить”.

Неожиданно для многих речи Михаила Челышева получили широкую общественную поддержку как внутри страны, так и за рубежом. На его имя поступило более 500 телеграмм и писем от организаций и граждан из разных уголков России, а также из Будапешта, Стокгольма, Вены, Брюсселя, Швейцарии. Эти послания вместе с речами депутата были изданы в 1908 году.

Комиссия о мерах борьбы с пьянством

Михаил Челышев внес в Думу законодательное предложение, предусматривавшее важные противоалкогольные меры. Для его рассмотрения 11 декабря 1907 г. была избрана “Комиссия о мерах борьбы с пьянством” Государственной Думы. В нее входило 22 человека, председателем был избран епископ Гомельский Митрофан (Краснопольский. 1868—1919 гг., священномученик). Его заместителем стал Челышев.

Членам Комиссии удалось преодолеть длительные проволочки, вызванные противодействием министерства финансов, затягиванием обсуждения в думских финансовой и судебной комиссиях. 21 и 22 января 1911 г. Думе был представлен доклад приват-доцента Петербургского университета барона Александра Феликсовича Мейендорфа и Михаила Дмитриевича Челышева.

Проект закона Государственная Дума после длительного обсуждения только в ноябре 1911 г. одобрила “Законопроект о мерах борьбы с пьянством”.

В качестве основных мер законопроекта можно выделить следующие:

  1. Предоставить органам местного самоуправления право запрета продажи крепких напитков на подведомственной территории.
  2. Запретить торговлю крепкими напитками в субботние и предпраздничные дни после двух часов дня; в течение всего дня – в воскресенье, крупные церковные и общегосударственные праздники (в сумме 93 дня в году), а также на местном уровне в дни важных событий локального масштаба (храмовые праздники, ярмарки, сходы и пр.).
  3. Запретить продажу крепких напитков в губернских городах ближе 40 сажен (85 м), в остальных местностях – ближе 100 сажен (213 м) от церквей и учебных заведений.
  4. Определить время начала торговли крепкими напитками не ранее 9 ч утра и время окончания торговли в городах не позднее 23 ч, а в сельских местностях – не позднее 18 ч.
  5. Ввести уголовные наказания за нелегальное производство и продажу спиртного.
  6. Ввести для госслужащих уголовные наказания за укрывательство незаконной продажи спиртного.
  7. Ввести для госслужащих материальное поощрение за раскрытие нелегальной торговли спиртным в размере половины стоимости отобранных напитков.
  8. Обозначать на этикетках на винной посуде сведения о вреде вина.
  9. Сообщать учащимся во всех начальных, средних и педагогических учебных заведениях сведения о вреде спиртного.

Комиссия вела работу гласно, в тесной связи с народным трезвенным движением и избирателями. Издавались отдельные думские речи М.Д. Челышева и епископа Митрофана. Выборку из многих тысяч писем и обращений Челышев издал в 1911 году отдельной книгой под названием: “Пощадите Россию! Правда о кабаке, высказанная самим народом по поводу закона о мерах борьбы с пьянством”.

Законопроект вызвал сильное противодействие со стороны российских и международных кругов, заинтересованных в торговле алкоголем. Они обладали огромными богатствами и влиянием на власть. “Российский Совет съездов представителей промышленности и торговли” издал особую записку, оспаривающую правомерность предложенных законодательных инициатив и разослал ее всем членам Государственного совета и другим заинтересованным лицам и учреждениям. По почину “Петербургской фруктовой и винной биржи” для обсуждения судьбы законопроекта 14 февраля 1912 года в Петербурге был созван съезд виноделов, виноторговцев и представителей трактирного промысла. Во Франции “Союз защиты торговли водками и коньяками” постановил обратиться с ходатайством к правительству, прося его предпринять надлежащие шаги в правящих кругах России. Подобные же протесты были вынесены съездами виноторговцев Бордо и Шампани.

В попытках очернить Михаила Челышева объединились представители алкогольного капитала и просто низкие, завистливые люди. В 1912 году, в период избирательной кампании в Государственную Думу следующего, четвертого созыва, в обстановке травли и провокаций М.Д. Челышев был вынужден снять свою кандидатуру из числа выборщиков и выбыл из борьбы за право вновь стать членом Думы.

Госсовет – верхняя палата парламента – практически так и не приступил к рассмотрению данного законопроекта несмотря на большой общественный резонанс и острую необходимость предложенных мер. Император Николай II, ныне причисленный к лику святых, в ходе своей поездки по России, приуроченной к 300-летию дома Романовых, увидел своими глазами масштабы вреда, наносимого алкоголем народу. В итоге он принял 30 января 1914 года единоличное решение о введении в действие пункта 1 вышеозначенного законопроекта. Реально эта норма начала работать лишь в мае 1914 года, однако оценить ее плоды в складывающейся обстановке не удалось. В связи с фактическим началом Первой мировой войны 31 июля н.ст. в России была объявлена всеобщая мобилизация и одновременно введен полный запрет на продажу всех алкогольных изделий. Первого августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи...

Литература:

  1. Челышев М.Д. Главная причина нашего несчастия. 2 изд., испр. и доп. Самара: Земская тип., 1907.
  2. Речи М.Д. Челышева, произнесенные в Третьей Государственной Думе о необходимости борьбы с пьянством и по другим вопросам: издание автора. СПб., 1912.
  3. Челышев М.Д. О вреде народного пьянства. СПб., 1908.
  4. Челышев М.Д. Пощадите Россию! Самара: Изд. М.Д. Челышева, 1911.

Материал подготовил канд. хим. наук Иван Клименко
на основе книги канд. ист. наук А.Л. Афанасьева
Трезвенное движение в России в период мирного развития.
1907- 1914 годы: опыт оздоровления общества. – Томск: ТУСУР, 2007.
Журнал «Трезвое слово» №1 (13) – МАРТ 2010

Оригинал публикации