Поверженный, но не побежденный

26 февраля 2020 года

«И по России белые цветы, как символ жизни попадали людям, и мы в наш век безмерной суеты, творить добро давайте чаще будем.»

В России эту болезнь чаще называли чахотка. Так точнее и образнее — туберкулезные чахли на глазах. « Заболеваемость»болезнью необеспеченных людей в России в 1907 году составляла 36,4%, а в Пермской губернии — 35,8%.В 1886 году по инициативе земского врача Александра Ивановича Смородинцева и при поддержке Уральского медицинского общества в деревне Забировой были выстроены два тесовых барака на 20 человек для больных туберкулезом. Смородинцев не только бесплатно лечил больных кумысом, но и вел за ними научные наблюдения. О положительных результатах лечения свидетельствует его доклад на научном обществе в 1891 году «К вопросу о чахотке и кумысолечении на Урале».

1890 год. На Х Международном съезде врачей в Берлине Роберт Кох предложил туберкулы для лечения туберкулеза. Уральское медицинское общество незамедлительно направило в Германию двух врачей для изучения метода. Через несколько лет этот метод лечения уже широко применяли уральские врачи.

1909 год. Создана Всероссийская Лига для борьбы с туберкулезом, а через два года оформился ее Пермский отдел под руководством, директора местного бактериологического института Владимира Михайловича Здравомыслова. В Екатеринбурге общество борьбы с туберкулезом возглавил врач Василий Михайлович Онуфриев. В Екатеринбурге на благотворительные средства для туберкулезных больных были организованы бесплатные амбулатории — диспансеры.Посещаемость екатеринбургской амбулатории была очень высокой — в среднем 55 больных в день!На эти же благотворительные взносы часть больных направлялась на кумысолечение. В Екатеринбурге активно занимались санитарно — просветительной и издательской деятельностью, с 1 мая 1912 — по 1 мая 1913 года было издано и распостранено 30 тысяч листовок, 300 плакатов по правилам борьбы с чахоткой и многое другое.

С 1911 года в России по инициативе царской семьи стал проводиться «Праздник белого цветка». Общественники (в основном гимназистки , ученицы и домохозяйки) продавали ромашки и маргаритки, как символ чистоты и милосердия. За скромный букетик люди платили столько, сколько могли дать: от копейки до тысячи рублей и более. Все средства шли для борьбы с туберкулезом.

В Екатеринбурге этот праздник проходил при большом стечении народа.Проводилось большое шествие с музыкой и плакатами.Весь город разбивался на 40 участков для продажи цветов.Общественницы растекались по улицам, учреждениям, магазинам, ресторанам, собирая пожертвования в особые кружки.21 — 22 мая 1911 года праздник начался после молебна на Соборной площади, затем доктор А.М.Спасский сказал речь о значении праздника. Затем дамы начали продажу цветов.Продажа шла бойко. К вечеру нельзя было встретить ни одного человека , у которого не было бы приколото хотя бы одного цветка. Чистый сбор праздника составил 7 443 руб, 13 коп. К празднику издавалась специальная газета — журнал"Белый цветок"тиражом в 5000 экземпляров. На некоторых крупных заводах также проходили «Праздники белого цветка», устраивались даже благотворительные спектакли.

Несмотря на то , что чахотка основательно прописалась на Урале , первая туберкулезная лечебница появилась в Екатеринбурге лишь в 1912 году. Существовала она на добровольные пожертвования. лечебница закрылась, когда и эти жалкие поступления прекратились. Память о чахотке хранит двухэтажное здание на углу улиц Карла Либкнехта и Первомайской. где располагался НИИ туберкулеза в 30 -90 г.г. ХХ века.