О первом родильном доме Екатеринбурга

15 февраля 2020 года

Свердловский родильный дом

В 70-х годах х!х века на Урале появились центры специализированной медицинской помощи.Так система здравоохранения уездного города Екатеринбурга, где проживало более 30 000 человек, включала в себя Верх- Исетский госпиталь, городскую больницу, три аптеки, 4 лекаря, 5 фельдшеров, 6 акушерок. Высокий травматизм, алкоголизм, антисанитария, чахотка, венерические болезни, высокая детская смертность, низкая продолжительность жизни — характерные черты того времени.

С именем Василия Михайловича Онуфриева связано развитие акушерства и гинекологии на Урале. В апреле 1877 года по инициативе Алексея Федоровича Петрова(окончил медико-хирургическую академию в 1872 году. Был ординатором, репетитором, преподавателем в Петербургском повивальном институте, а затем поступив на службу на строящуюся железную дорогу и жил в Екатеринбурге.В 1878 году переехал по службе в Пермь. Умер в Петербурге в 1883г.) Сначала он устроил в 1876 году небольшой родильный приют в квартире акушерки В.В.Загоранской, Опыт удался. Количество рожениц увеличивалось с каждым днем. А.Ф.Петров стал собирать средства для строительства родильного дома.В октябре 1877 г.он обратился к городскому обществу и уездному земству с просьбой о поддержке, обещая работать в родильном доме бесплатно .Родильный дом открылся в апреле 1877 г.Содержался родильный дом на средства города и уездного земства.

С 1879 г. этот родильный дом возглавил В.М.Онуфриев.(Выпускник Московского университета1874 г.в звании лекаря работал земским врачом в Бобровском уезде Воронежской губернии.Через два года перебирается в Москву.Еще три года ординатуры в больнице для чернорабочих .Затем становится врачем- экстерном в Московском родовспомогательном заведении при Воспитательном Доме — крупнейшем в России центре акушерства и гинекологии В 1879 г.защитил диссертацию на звание доктора медицины по теме: «О выполаскивании матки водой 40 градусов при послеродовых маточных кровотечениях».) Очень скоро врач приобрел огромную популярность среди населения Екатеринбурга. Если в 1877—1978гг.в родильном доме было106 рожениц (из них 67 незамужних), то в 1904г. уже 1074 (большинство из них замужние женщины из всех слоев общества).

В 1897—1898гг.В.М.Онуфриев разработал в деталях свой метод асептики и антисептики и метод ухода за раной. Все участвующие в операции мылись в бане, находящейся в родильном доме, затем мужчины одевали холщевые блузы и резиновые фартуки, а женщины- ситцевые платья и фартуки.

На всех этапах операции соблюдалась строжайшая асептика. В результате резко улучшились показатели операционной работы. В 1898 г. было сделано 53 чревосечения , при этом не было ни одного случая смерти от заражения.

В 90-х г.г. в Екатеринбургском родильном доме стали использовать в диагностических целях микроскоп, в частности, для диагностики внематочной беременности исследовали гистологические элементы отделяемого матки. В 1901 г.в Московском университете при чтении лекций иллюстрировал клинические случаи фотографиями Метенкова, которые производились на патологоанатомических вскрытиях. Екатеринбургский родильный дом в период директорства В.М.Онуфриева описывает Д,Н,Мамин- Сибиряк, которого связали с доктором прочные дружеские узы.Родильный дом значился в обязательном перечне объектов для визитов влиятельных особ. И при каждом таком посещении уральская пресса отмечала превосходное состояние дел, безупречную чистоту, и высокую квалификацию персонала. Первое на Урале кесарево сечение выполнено в стенах Екатеринбургского родильного дома доктором Онуфриевым.

За 25 лет через родильный дом прошло 14 626 рожениц и родильниц и 3659 гинекологических больных. Принято 71 238 амбулаторных больных.Сделано 5056 операций(«Записки Уральского медицинского общества»1911)

В 1910 г. на заседании Уральского медицинского общества В.М.Онуфриев сделал научные доклады о 1000 чревосечений. проведенных им за 27 лет(с1881 по 1908гг.), и о 239 влагалищных операциях, осуществленных им за 24 года(1887—1910гг.)По показателям работы Екатеринбургский родильный дом был одним из лучших в России.

В.М.Онуфриев часто выступал с научными докладами на заседаниях Уральского медицинского общества.С 1907 по 1911гг. он возглавлял это общество.

Большой заслугой Василия Михайловича является подготовка кадров акушерок.При родильном доме было две школы, для повивальных бабок(с полным курсом повивального искусства) и для сельских бабок.В последней ученицы 6 месяцев занимались только практически: дежурили у постелей рожениц и родильниц.В школу принимали всех желающих.Ежегодно в среднем училось 16 человек. Позднее деятельность этих школ была расширена. Доктор Онуфриев был организатором и участником городских «Праздников белого цветка» — сборов средств на борьбу с туберкулезом. Он активно участвовал в общественной жизни, баллотировался в Городскую Думу и нередко упоминался в местной прессе.

12 июня 1921 г.Уральское медицинское общество торжественно отметило 50 — летие врачебной деятельности доктора медицины В.М,Онуфриева.

Сегодня в Екатеринбурге уже не найти памятных знаков об одном из самых видных его горожан.Лишь хранится мемориальная доска в Областном музее истории медицины. Могила доктора на Михайловском кладбище была утрачена в 1990-х годах.Но живы еще адреса. где он жил и трудился во благо жителей города.