Из истории жизни потомственного металлурга, жителя квартала 89 Свердловска

21 ноября 2019 года

«Дышит мартенами древний Урал, в пульсе рабочего дня, и варят металлурги металл, земные боги огня».

Юкса Виталий Степанович, родился 11 апреля 1936 года в г. Макеевка Донецкой области на Украине в семье потомственного металлурга.Отец Юкса Степан Артемьевич уроженец Горловки, мама Пеняева Клавдия Петровна родилась в Макеевке. В1941 году семья переехала в Свердловск, с1944 г. жили по адресу: ул. Тургенева дом№11, кв.№2 включительно по 1967 год. Жилой дом Востокстали по ул. Тургенева 11 построен в 1930 году по проекту Георгия Павловича Валёнкова(24 января(5 февраля) 1893, Муром, Владимирская губерния — 13 мая 1940, Свердловск) -советский архитектор, автор проектов зданий, преимущественно в стиле конструктивизма. Учился в 9 школе.В 1955 году поступил в УПИ на металлургический факультет, который окончил в 1960 году. С13.09. 1960 года стал трудиться на ВИЗе, начиная от подручного сталевара мартеновских печей.В 2006 году вышел на пенсию в должности заместителя директора Верх-Исетского завода по производству. В1962 году вступил в КПСС, был комсомольским вожаком, членом Верх-Исетского райкома ВЛКСМ.Кандидат в мастера спорта по волейболу, доводилось играть и против Бориса Николаевича Ельцина.Женился в 1967 году. В семье 2 детей. дочь Анна и сын Артем.

В доме жили в основном работники Уралчермета (Востокстали).В первом подъезде на 2 этаже жили Селивановы , работники Уралчермета, на 3 этаже главный инженер Востокстали Баринов, на 4 этаже Селивановы, работники Уралмаша.Во 2 подъезде 1 этажа проживала дворник Устюжанина с 2 сыновьями, на 2 этаже Каплун Уралчермет, на 3 этаже жил Вершинин Василий Григорьевич, Герой Социалистического труда, директор Уралчермета, ранее работавший директором Северского трубного завода. С соседями жили дружно, в праздники ходили друг к другу вгости.

Из юности вспоминается сад Вайнера. Это был центр культурной жизни квартала.Имелась танцплощадка, проводились концерты с участием известных музыкантов:Утесов, Аксенов, Тирознер и др.Гуляли пенсионеры и резвилась детвора Постепенно в связи с продолжающейся застройкой квартала парк сокращался. В доме Метенкова проводились фотовыставки по истории Екатеринбурга. Во дворе нашего дома находился 2-х этажный деревянный дом. На 1 этаже жили Учителя Татьяна Алексеевна и Вера.Они занимались репетиторством.В доме жил Ганеев-дворник.За домом располагались дровянники. Зимой и в холодные времена топили печи дровами.У дома была своя котельная. В квартирах была оборудована канализация и водопровод с подачей горячей воды, на кухнях пользовались для приготовления пищи газом в баллонах. Дом теплый, комфортный.Перекрытия из рельсов, которые были изготовлены на Серовском металлургическом заводе и доставлены в Свердловск. Жили трудно, но дружно и была надежда у людей на перемены к лучшему.