В помощь сознательному трезвеннику

2 августа 2019 года

История трезвеннической мысли.

Сегодня 2/3 населения Земли не имеют алкогольных и табачных проблем, т.е, не знают. что такое алкоголь и табак. В 41 стране мира действует абсолютный сухой закон. Еще в 40 странах мира применяются жесткие антиалкогольные ограничения. Около 700 народов на нашей планете живут трезво. Более 500 религий исповедуют трезвение. Древние славяне, их предки и пращуры исповедывали трезвость и вели здоровый образ жизни.

8 — 10 тыс. лет назад человечество познакомилось с действием на здоровье и поведение людей алкоголя. В сравнении с историей человечества — около 200 тыс. лет — ошибка скоротечная, сиюминутная. Параллельно возникали и антиалкогольные настроения, однако много столетий человечество боролось с пьянством. но не с его причинами , а с последствиями. Сравнительно недавно ученые серьезно занялись научными разработками , а практики 170 лет назад организовались во Всемирное трезвенническое движение под эгидой Международной организации добрых храмовников (IOGT).Практика свидетельствует. результаты во многих странах (страны Европейского региона и особенно в эпицентре страны СНГ (бывшие республики СССР) не внушают оптимизма. И совсем другая обстановка в странах, где люди исповедуют ислам, буддизм, вишнуизм, индуизм, методизм, конфунцианство, бахаизм и другие трезвенные религии.

И все же , история развития человечества в ряде стран привела к серьезным алкогольным проблемам. История нашего государства во второй половине ХХ века также создала условия , при которых алкаголизм стал общенациональной проблемой.

Начало целенаправленного получения сброженных изделий содержащих алкоголь многие историки относят ко времени появления сельского хозяйства. т.е. приблизительно 6 — 10 тыс. лет до н. э, в периоды мезолита и неолита. На основе исторических документов можно твердо считать , что алкоголь люди научились изготовлять порядка 6 тысяч лет до н.э.

Впервые виноградный спирт под названием «аквавита» , что значит «вода жизни»появился на Руси в 1386 — 1398 годах , в разгар «татаро — монгольского ига», его привезли генуэзские купцы из Византии. При великокняжеском дворе спирт не произвел особого впечатления; к нему отнеслись как к чему-то экзотическому, Руси не касающемуся. ведь у нас было принято пить медовые настои.

Спиртные изделия с высоким содержанием алкоголя, такие как водка , в Европе появляются в ХШ в, а в 16 в. водка проникает уже и в Россию.С середины 16 века производство водки в России налаживалось на специальных винокуренных заводах. Царь Иван Грозный в 1552 году основал первый русский кабак.Он был открыт в Москве. С этого времени у государства появляется винная монополия .Винная монополия — это исключительно государственная привилегия на изготовление спиртных изделий., цены, определение объемов производства и точек продажи.

В своем развитии трезвенническая мысль прошла долгий и тернистый путь от первого предположения о том, что посредством сурового наказания можно предупредить пьянство, до современных теорий и практик формирования трезвого, здорового образа жизни.Рассматривая развитие трезвеннической мысли во всемирной истории , ученые Международной Академии трезвости выделили четыре основных этапа.

Первый этап, Доэмпирический (с7 тысячелетия до нашей эры, до 14 века до нашей эры), когда преобладали алкогольные предрассудки и иллюзорные представления.

Второй этап.Метафизическо — философский (с14 века до нашей эры, по 4 век до нашей эры), когда высказывались предположения и взгляды о том, что одурманивающие вещества вредны для здоровья человека.

Третий этап. Метафизическо — собриологический(с4 века до нашей эры. по 1878 год), когда высказывались предположения о том, что посредством трезвеннического воспитания и обучения можно предупредить все алкогольные беды в нашем обществе. К началу этого периода относится и активное движение трезвеннических формирований в библейские времена: эбонитов, энкратитов. манихеев и других трезвеннических групп.

Четвертый этап. Научно — собриологический(с 1878 года по настоящее время), когда особое значение приобретают эмпирические исследования.

Теория трезвости имеет глубокие корни как за рубежом. так и в России Кстати ,пребывая в 2017 году в городском музее гигиены Санкт — Петербурга , его медицинской библиотеке, отыскал книгу : «Опыт о пользе трезвыя жизни Лудовика Корнелия венецианина» Переведена и нужнейшими примечаниями изъяснена доктором Петром Погоретским сибирского корпуса медиком. Печатана при Императорском Московском Университете 1768 года.

Эта книга из частной коллекции врача, профессора, доктора медицинских наук Ивана Михайловича Саркизова — Серазини. Москва 1918 г. Вот что он написал собственноручно:" одна из первых русских книг — посвященных вопросам макробиотики, т.е вопросам долголетия. Книга в свое время имела большой успех., а пример долголетия венецианца Корнелия заставлял ему подражать многих из русских людей 18 века."На 11 странице там есть слово «SOBRIETAS». Латинское слово "sobrietas "поясняется как умеренность, воздержанность, рассудительность. Наконец. название книги тоже ясно говорит само за себя. На русском языке собриетас понимается как трезвенность, трезвость. На арабском языке корень слова «сабр» переводится как «терпение»Теория трезвости сегодня оформляется в отдельную науку — собриологию. Собриология в самом общем смысле — это наука