Валерий Мелехин: Как живем, что жуем? (9 марта 1997 г.)

9 марта 2017 года

«Ешь ананасы, рябчиков жуй…»

В.Маяковский

«А кому в Миссури нечего жевать – право

нечего тому переживать, там жевательные

резины просто некуда девать».

Новелла Матвеева

Десятая часть России живет ныне по-Маяковскому, со смаком перемалывая крепкими зубами ананасы и рябчиков. А остальными 9/10 обеспечивают жизнь по Матвеевой, закупая для них ежегодно тысячи тонн каучука, сдобренного мятой, карбамиды (это, кстати, обыкновенная мочевина, от которой организм постоянно избавляется как от вредоносного шлака хорошо известным способом) и ксилитом – заменителем сахара. Едешь в автобусе, сидишь на собраниях, на уроках в школе – кругом все жуют, жуют, жуют… Ловишь себя на крамольной мысли: «Может быть, человек произошел не от обезьяны, а от коровы? И намыкавшись в образе несчастного двуногого, решил вернуться в исходное состояние?» Ну, а если серьезно…

Как врач я признаю жвачку лишь в одном случае – если человек прекращает курить. Некоторым это помогает. Но все прочие преимущества жвачного образа жизни над нежвачным – чистейший миф, идущий, кстати сказать, не с Запада вообще, а из США, где вся стоматологическая помощь платная, а самая дешевая пломба стоит порядка 100 долларов. Как вы уже догадались, самая дешевая – и самая неустойчивая.

Чем больше жуешь, тем чаще меняешь эти треклятые пломбы или ставишь вечную – за 1800 «зеленых», а дурной запах изо рта не то чтобы исчезает, а просто маскируется мощным ароматом ментола.

Так что расчетливым американским дантистам есть за что любить и рекламировать всевозможные «Орбиты» и «Диролы».

Американцы часто жалуются на желудок. Огромная масса всевозможных, в основном чисто симптоматических средств, призванных унять резь в желудке, недвусмысленно говорит о том, что с чревом богатейшей в мире нации явно что-то не в порядке. Особого секрета здесь, впрочем, нет: источники беды – обжорство, алкоголь, курение и жвачка. Вкусная, ароматная – она возбуждает желудочные рефлексы – выделения пищеварительного сока. В норме этот сок взаимодействует с поступающей в желудок пищей, способствуя ее усвоению. Если же пищи нет, сок разрушает стенки желудка, порождает кислотный гастрит и язву. Многим удается этого избежать, но их подстерегает иная беда: распознав обман, желудок перестает выделять сок в ответ не только на резину, но и на настоящую еду. Возникает бескислотный гастрит. Платные врачи и фармацевты от этого не в убытке.

Нас, россиян, обильно насыщают алкоголем, табаком и жвачкой – всем тем, против чего все честные люди в Америке ведут давнюю и небезуспешную борьбу. Так, число курильщиков в США за последние 25 лет сократилось на 30 процентов. Табачные монополии схватились за голову, но тут увидели лежащую под ногами Россию и ринулись туда – в страну, где его величеству иностранному капиталу можно делать все.

Убивая себя, мы помогаем им.

Прервать эту прискорбную практику можно двумя способами: либо поставив на пути иноземных да и отечественных отрав надежный законодательный барьер, либо собраться с духом и спровадить все яды на помойку.

А лучше – и то, и другое.

Валерий Мелехин
9 марта 1997 г.