Социальное наследие старого быта

30 марта 2016 года

Каждый участвующий в антиалкогольной пропаганде делает дело громадной важности не только для современников, но и для будущих поколений. Если посчитать все материальные расходы, которые несет государство в связи с алкоголизацией населения, то не останется сомнений, что итог оказался бы во много раз превосходящим те выгоды, которые извлекаются государством из продажи спиртного, как доходной статьи.

Алкоголь — яд, и, подобно опию, морфию и эфиру, нельзя безнаказанно потреблять его даже и в небольших разведениях. Организм всегда с течением времени требует повышения привычной дозы потребления, а потому человек, начавший пить, и повторяющий многократно потребление вина, постепенно и незаметно для него самого становится алкоголиком.

Всюду господствуют взгляды о полезности малых или умеренных доз алкоголя, хотя попытки некоторых ученых доказать эту «полезность» потерпели полное крушение.

Административные меры, как-то, недопущение в питейные заведения несовершеннолетних, штрафы за появление в публичном месте в нетрезвом виде, принудительное заключение в закрытые лечебные заведения, — всё же не могут окончательно устранить алкоголь из населения.

Единственно радикальная мера в борьбе с алкоголизмом — это планомерное просвещение народных масс относительно вреда, не только алкогольных излишеств, но и потребления вина вообще, хотя бы и в малых дозах. Это обучение должно идти в порядке школьного обучения, а так же обучение взрослых в клубах и других просветительных учреждениях. Необходимо заменять крепкие на слабоалкогольные ( не свыше 2%) или вовсе безалкогольные напитки.

Необходимо вызвать самодеятельность населения, ибо запреты идущие снизу будут наиболее действенной мерой. Пропойцев необходимо принудительно лечить. Лучшим средством лечения алкоголизма признается лечение гипнозом. В настоящее время метод лечения алкоголиков мною усовершенствован в двух направлениях:

1. В сторону лечения убеждением

2. В сторону лечения самовнушением и самоутверждением.

Метод самовнушения, вернее самоутверждения предлагаю проводить у себя дома по многу раз к вечеру перед засыпанием в постели, при закрытых глазах и утром ещё до вставания с постели.

Метод лечения одновременно убеждением, внушением и самовнушением приводит к наилучшим результатам.

Ж. Трезвость и культура 1988 (1)
из ж. Вестник знания 1927 г

В.М. Бехтерев