Отчёт о поездке в село Коптелово на Масленицу

16 марта 2016 года

«Лучшее, что дает нам история,
это энтузиазм, который она вызывает.»

А. С. Пушкин

13 марта 2016 года довелось мне побывать в Коптеловском музее истории и быта крестьян.
Преодолев более сотни километров с гаком от Екатеринбурга, мы с группой экскурсантов – сторонников трезвого и здорового образа жизни – Скандинавской ходьбы, прибыли в Алапаевский район, село Коптелово, где живет ныне тысяча жителей. Наш автобус подъехал к музею уже третьим. В музее было более ста человек и стар и млад из Нижнего Тагила, Невьянска и Екатеринбурга.

Экскурсия в музее

Восхитили уникальные экспонаты крестьянского быта, домашней утвари. Покорили земельно – шнуровая книга (в виде четок деревянных), такой же журнал, вышивка, музыкальные инструменты…Самовары. «Снизу дыра, сверху дыра, а в середине огонь и вода» — самовар. Далеко не каждый знает, что родина самоваров не Тула, а Урал. Понравился фольклорный ансамбль «Неугомонные», исполнивший старинные песни: «Посею лебеду на берегу», «Тюря», «Про тещу и блины», «Посылала меня мать яровое жито жать». После каждой песни шел диалог со слушателями: услышали ли они, что посеяли на берегу, какая выросла лебеда, или куда и зачем их посылала мать?

На улице участвовали в состязаниях и народных забавах: бег на метле, на коне, с колесом, с ухватами, сковородками и с горшками – чугунками, преодоление препятствий (берлога, кольцо, дуга), катание на санях, на ледянке, стенка на стенку, перетягивание каната. А затем сжигание Масленицы.

Все это доставило массу впечатлений и положительных эмоций! И напомнило, как интересно умели отдыхать наши предки. Ну и после этого сытный обед: суп с лапшой и мясом, гречневая ароматная каша с котлетой, чай с яблочным пирогом, и конечно блины!

Запомнилась экскурсия в избу бабы Кати. Эта изба была срублена в конце 17 века одним топором! Простой вид строения, внешняя простота, но какая в этом монументальность и художественная сила! В избе сохранился почти первозданный интерьер. А рассказ экскурсовода Леонида Федоровича был прост, задушевен и наполнен глубоким смыслом.

Но самое сильное впечатление на меня произвело посещение родника! Возле этого родника в середине 17 века Иван Коптелов, пашенный крестьянин, срубил первую избу на месте нынешнего села Коптелово. На глубине 2,5 метров в нескольких местах вздымаются бугорки песчинок – ключики. Вода прозрачная, чуть отдает голубизной. «Можете загадать свое заветное желание, глядя на дно родника. Уже проверено – сбывается!» — услышал я голос экскурсовода – «Загадал!» — отозвался. Что может загадать председатель партии Сухого закона России? Поживем – увидим! Вода в роднике вкусная, совсем не обжигает руки, не ломит зубы. Говорят, если в этой воде умываться, то морщины не появятся. А те, что были, исчезнут.

Знать и помнить историю земли родной, эту живую связующую нить прошлого времени с настоящим – основа для формирования национального самосознания. Низкий поклон и благодарность тем, кто хранит и спасает традиционную культуру народов Урала в Свердловской области!

В. Мелехин