Казахстанцев призвали отказаться от спиртного на новогоднем столе

30 декабря 2015 года

Пищевой технолог из Семея Марина Кузьмина предупреждает: алкоголь, даже в малых дозах вызывает необратимые поражения организма, и призывает отказаться от спиртосодержащих напитков на новогоднем столе и в остальные праздники и будни.

Технолога с 15-летним стажем возмущает и пугает то, в каких количествах казахстанцы покупают алкоголь к праздникам.

«Я смотрю на количество бутылок в корзинах покупателей супермаркетов, и мне становится жутко! В эти моменты я думаю: если бы люди представляли наглядно, что происходит с организмом при употреблении любого, даже самого слабого алкогольного напитка!..» — возмущается Кузьмина.

По ее словам, спирт, попадая в кровь, отрицательно влияет на компоненты крови и мозг человека.

«Алкоголь попадает в кровь, а точнее этанол, этиловый спирт. Все, наверное, знают, что эритроциты – это красные тельца в крови, которые переносят кислород. Они питают им все наши ткани, в том числе и мозг. Под токсическим действием этанола эритроциты склеиваются. Чем больше концентрация этанола в крови, тем больше эритроцитов склеивается. Склеенные эритроциты закупоривают отдельные капилляры, и начинается кислородное голодание некоторых органов и тканей», — говорит Марина.

Она отмечает, что больше всего от этого страдает мозг.

«То, что мы называем алкогольной эйфорией – головокружение, приятное расположение духа, смех, веселье, у некоторых потеря памяти, – все это токсическое воздействие алкоголя на мозг, который в это время не получает нужное ему количество кислорода, хотя является его главным потребителем. Более того, в этот момент умирают нейроны в огромных количествах, измеряемых сотнями тысяч. Так как алкоголь – это обезжиривающая жидкость, попадая в организм, он начинает нас буквально истощать. А ведь нервная ткань, в частности ткань мозга, на 80% состоит из жира», — говорит технолог.

По словам специалиста, заверения наркологов, что с каждой рюмкой мы становимся глупее, абсолютно верны.

«Нервные клетки очень плохо восстанавливаются, а раньше считалось, что вовсе не восстанавливаются. Поэтому, если вы регулярно выпиваете, ваши нейроны не успевают восстановиться и мозг становится меньше в объеме. И, как выяснилось, уменьшается он значительно – за 2–3 года у женщин и за 5–7 лет у мужчин», — утверждает Кузьмина.

Она подчеркивает, что не существует безопасного вида алкоголя.

«Точно так же плохо обстоят дела с вином. Любое промышленное вино – дорогое, дешевое, сухое, полусухое, сладкое, кислое – содержит консервант сульфид. Это вещество, которым обрабатывается сырье – виноградный сок, чтобы оно не мутнело. Наверное, вы обращали внимание, что домашнее вино мутнеет и иной раз теряет свой цвет. Промышленное вино из-за сульфида имеет стабильный цвет, что в первый год хранения, что на десятый», — поясняет технолог.

Она заверяет, что сульфид – это очень токсичное соединение.

«Выпивая всего 200 граммов сухого вина, вы набираете допустимую суточную норму потребления сульфида! Всего 200 граммов, а у вас уже идет сульфидная интоксикация. Симптомы: тяжелая голова, даже на следующий день, печень дает о себе знать – покалывает в правом подреберье и другие неприятности. Что дорогие, что дешевые вина содержат этот консервант», — говорит эксперт.

Про рассказы о том, что из вина можно получить какие-то полезные антиоксиданты и другие вещества, Марина советует забыть.

«Получайте их из других продуктов, а двенадцатипроцентный алкоголь не может быть полезен вам ничем!» – уверяет она.

Пивной алкоголь так же опасен, как и любой другой. В пиве, особенно нефильтрованном, есть большое количество фитоэстрогенов, которые делают мужчину женоподобным, вмешиваясь в гормональный фон. У женщины от пива развивается с годами маскулинизация, то есть развитие мужских черт.

Газированные слабоалкогольные напитки вообще приводят на больничную койку с болями в поджелудочной железе. Все они содержат большое количество вкусоароматических добавок. Словом, безопасного алкоголя не существует, у каждого есть свой ярко выраженный вред.

«Очень хотелось бы, чтобы новогодний стол казахстанцев был без спиртного, и все последующие праздники и будние дни тоже. Ведь все мы понимаем, что дороже здоровья у нас ничего нет!» — заключила специалист.

Автор: Татьяна Рязапова
http://kstnews.kz/news/kazakhstan?node=27357
прислал Шевчук Денис