Информационная война в России и алкоголь

29 апреля 2015 года

Что пьют россияне

Доля опрошенных, которые отравлялись алкоядами в предыдущие три месяца среди совершеннолетних жителей крупных городов в процентах.

  2000 год 2014 год
алкоголь (любой вид) 78 67
пиво 57 36
водка, горькие настойки 54 27
Столовое или крепленое вино 33 24
шампанское 28 23
Коньяк, бренди 10 13
Слабоалкогольные коктейли 7 3

Стали ли Россияне пить и курить меньше?

И официальная статистика, и независимые эксперты утверждают, что «ДА». Согласно данным Росстата потребление алкоголя снизилось с 9,7 л на душу населения в 2007 году до 8,5 л. В 2013 г. Потребление сигарет по информации медиагруппы «Русский табак» с 2012 г по 2014 г сократилась на 13 % .

На подпольно-нелегально-суррогатную алкогольную продукцию может приходиться половина всего рынка. (ж. РБК (3) 2015 с.68)

В это же самое время сети «Бристоль» и «Красное & Белое» в 2014 году открыли 850 и 650 магазинов соответственно. Главный товар для обеих – алкоголь.

Почему эти компании несмотря на ужесточение законов завоевывают алкогольный рынок?

«Бристоль» и «Красное & Белое» — это небольшие магазины у дома с площадью торгового зала 80-90 кв м, где от пола до потолка в 5-6 рядов расставлены алкогольные бутылки (около 800 товарных позиций)

«Бристоль» развивают основатели крупнейшего российского табачного дистрибьютора «Мегаполис» Игорь Кесаев (29 место в списке Форба Гоrbes  с состоянием 1,45 млрд. долларов) и Сергей Кациев (67 место и 1,45 млрд. долларов) «табачные короли» России. Помимо алкоголя в магазинах этой сети широкий выбор сигарет – около 200 позиций. Сеть «Красное & Белое» включает более 1700 магазинов. «Бристоль» — более 1200. Каждая работает в 350 населенных пунктах. Это две самые крупные сети алкомаркетов в России.

Основатель сети «Красное & Белое» Сергей Студенников. Торговлей он занялся еще в 80-х, отстаивал многочасовые очереди за алкоголем, чтобы затем его перепродать. В 1990-х торговал едва ли не всем, что подворачивалось под руку: алкоголем, бакалеей, стройматериалами. От опта Студенников перешел к рознице. В 1998 г. его жена и бизнес-партнер Елена Соболева открыла в Челябинске крупный магазин «Дом кафеля», в середине 2000-х предприниматель открывал супермаркеты стройматериалов «Евроград», участвовал в запуске сети «Монетка» в Челябинской области. А в 2006 г. открыл первый магазин «Красное и белое». Осенью 2008 г. сеть «Красное & Белое» включала свыше 80 алкомаркетов, через год – около 150. Постепенно этот бизнес стал основным бизнесом Студенникова. Не имея внешних инвесторов и покровителей, вряд ли «Красное & Белое» могло бы развиться быстро. Со временем всплывут и бизнесмены, и чиновники и сотрудники федеральных структур.

«Наша стратегия – работа на низкой марже, на грани рентабельности», — рассказывает Сергей Студенников в интервью «Миссии». Рентабельность «Красного & Белого» по чистой прибыли в период бурного роста могла составлять 3-4%, сейчас – 5-6%. 13 января 2015 года в магазинах сети было 16 видов водки по 220 рублей. До 90% водки по 220 руб. в российских магазинах, по мнению Вадима Дробиза, было произведено без уплаты акциза.

В последний рейтинг крупнейших российских компаний «Эксперт-400» вошли только 4 предприятия с головными офисами в Челябинской области. Три из них – промышленные гиганты Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод и Челябинский электрометаллургический комбинат, четвертое – «Абсолют» — оптовая компания «Красного & Белого»

В Челябинской области сейчас около 470 магазинов «Красное & Белое», в самом Челябинске – свыше 170 точек, часто они работают в соседних домах: их уже так много, что они начали отбирать покупателей друг у друга.

Главный конкурент «Красного & Белого» — «Бристоль» — появился вынужденно. Открытие пилотных магазинов в Нижнем Новгороде в сентябре 2012 года совпало с внесением в Госдуму «антитабачного» закона. Для «Мегаполиса», контролирующего 70% табачной дистрибьюции в России, основной проблемой стало ограничение мест продажи сигарет, 35% сигарет продавались через киоски и павильоны. Законопроект гласил, что продавать табачные изделия в городах смогут только магазины площадью более 50 кв м И «Бристоли» начали открывать именно с такой площадью.

Подготовку проекта «Бристоля» акционеры «Мегаполиса» начали еще в 2010 году. «Мегаполис» с оборотом почти $ 14 млрд в 2013 году входит в ГК «Меркурий» (Главные активы: ГК «Дикси», дистрибьютор «Мегаполис», автоперевозчик « Совинтеравтосервис», ГК «Меркурий, «Девелопмент» (известен башней «Меркурий СИТИ Тауэр» в «Москва-СИТИ»), Горевский горнообогатительный комбинат, завод «Турбохолод» (поставщик оборудования для нефтегазовой промышленности), завод им. В. Дегтярева (производитель гражданской и военной техники)

В начале 2013 года, когда «Бристоль» включал всего 10 магазинов в Нижегородской области, бизнесменам не понравились темпы развития и летом 2013 г «Бристоли» открылись в близлежащих регионах. «Мегаполис», занимающийся дистрибьюцией не только сигарет, но и пива «Балтика», энергетических напитков Red Bull…

Сеть магазинов «Красное & Белое»более 1000 расположены в Уральском федеральном округе, а «Бристоль» работает в Приволжском, Центральном и Северо-Западном округах. В 2015 году «Бристоль» собирается довести пошагово магазинов до 2000, «Красное & Белое» — до 2200.

Снижение минимальной цены на водку в экономический кризис сыграет на руку алкомаркетам, работающим в экономсегменте, уверен Вадим Дробиз. «В кризис всегда растет потребление дешевого крепкого алкоголя: для людей это антидепрессант», — заключает он.  (ж. РБК(3) 2015 с 73).